张维迎:张维迎:不能轻易放出印钞这个魔鬼 否则后患无穷

关键词:[经济学家] [银行保险] 浏览:2159 发布日期:2016-05-30 网页收藏

  • 张维迎教授在特纳勋爵《债务与魔鬼》读书会上发言时指出,宏观货币政策对过度债务的形成有很大影响,人类历史上的大危机都是由通货膨胀造成的,不能把“政府印发钞票”这个魔鬼轻易放出来,否则可能后患无穷。为了防止未来陷入新的危机,需要考虑两方面的问题。

      债务危机从哪里来?

      张维迎认为,特纳的书里对危机成因的分析有很多精彩之处。特纳特别详细地分析了现代银行制度、金融体系必然导致债务的不断持续扩展,形成所谓债务密集度过高,这个分析非常有价值。但他这部分分析有一个问题,就是对宏观货币政策对过度债务形成的影响,没有给予足够的重视。所有的货币债务,从最根本上说都是由基础货币创造的,因此宽松的货币政策才是最本质的问题。

      人类历史上的大危机都是由通货膨胀造成的

      特纳认为,传统经济学为了数学上的优美和得出确定的结论,忽视现实,把现实中重要的问题假设其不存在。这些批评很有道理。但是,他忽略了教科书上的宏观经济学的基本模型是凯恩斯主义的。这些模型把经济理解为生产一种产品的经济,这种产品就是GDP。

      经济学家和政策制定者,习惯按照凯恩斯主义的理论思考宏观经济问题,比如通货紧缩。但人类历史上的大危机都是由通货膨胀造成的,没有由于通货紧缩造成的。

      不能轻易放出魔鬼,否则后患无穷

      特纳建议用货币为政府融资使经济走出萧条。传统上,政府印发钞票被经济学家视为“魔鬼”,但特纳勋爵认为,这个魔鬼比债务好,可以降低债务积压。如果采纳这样的政策,实际结果可能是债务和魔鬼互相加强。导致债务过度的原因就是政府印钞太多,债务积压拖累了经济增长,如果再印发更多的货币,靠融资来解决问题的话,就会出现新一轮货币增加。货币增加又会带来新的需求,创造其他的泡沫,最后导致新的债务积压过多。因此,这个魔鬼不能轻易放出来,否则可能后患无穷。

      未来怎样才能不再陷入新的危机

      张维迎认为,读特纳勋爵的《债务和魔鬼》一书之后,有两方面的问题需要考虑。第一是金本位的问题。虽然恢复金本位或某一种贵金属通货是不可能的,但是金本位的思想非常重要。只有解决货币印制成本问题,才能在当前约束政府无节制印发货币。第二是部分准备金制度的问题。部分准备金是创造债务的一种方式,也就是银行系统创造货币的方式。那能不能实现全额准备金呢?这个思路值得我们考虑,如果百分之百的准备金,就不存在所谓的金融危机。

      以上这些方法,虽然会使我们花更长时间才能走出这次危机,但是也许会使我们未来不会再陷入新的危机。


企业会员在线交易流程