钟朋荣:钟朋荣:楼市面临两大利好部分城市前景看俏

关键词:[经济学家] [战略管理] 浏览:2075 发布日期:2016-06-22 网页收藏

  • 谈楼市

    短期房地产市场面临两大利好

    钟朋荣表示,短期房地产市场面临两大利好,将增加住房改善性需求。一是股市牛市使许多人投资收益大幅增加;二是央行进一步降准降息,既降低了购房成本,又增强了人们通胀预期。“例如今年炒股的赚了钱,两居室肯定想改成三居室啊。”

    钟朋荣表示,部分城市、部分地区、部分时段仍有一定升值潜力,例如深圳近期房价就在涨。至于“部分地区”是否包括武汉?他没有直言,但对于武汉的未来发展非常看好。

    他 分析,武汉在湖北的中心优势将越来越明显。因为武汉在湖北是典型的一城独大,而且湖北有四类人:未来大富去北京、上海;二富来武汉;三富到黄冈、襄阳、黄 石;四富在县城。“湖北总人口将超过6000万,‘二富’将不断增加,武汉的城市扩张有强大的后援,将是湖北全省的‘二富集聚地’。”钟朋荣还表示,地域 上,住在江边、湖边也将是富人的。

    钟朋荣说,武汉的房地产市场发展前景比较大,特别是江景房。

    谈股市

    降准降息将助大盘今日上涨

    钟朋荣长远看好未来股市。因为中国股市上涨有三大背景,房价进入下降周期;央行降准降息,利率进入下降周期;家庭资产结构进入调整周期。

    “上次降准释放了1.5万亿货币,这次降准将放出7000亿货币。”对于上周六的降准降息,钟朋荣认为,去年11月的降息是中国新一轮通胀的起点,今年还会继续降准降息。

    “刚刚降准又降息,明天大盘肯定要涨。”昨日,钟朋荣还现场做了个小调查,“今天你们准备买股还是卖股啊?”

    现场举手称将买股的有十余人,而卖股的有三十人左右,其余人则选择了观望。“我觉得还是要看周一市场情况。”现场的一位听众周先生表示,如果周一成交量大而且指数涨,说明还可以买,但如果成交量不行,就说明真的要逃了。

    “我所讲的股市投资机会不包括现在已经炒得很高的创业板。十个创业板公司里有一个是真正的成长性公司就不错了。”钟朋荣说。

    买什么股?钟朋荣看好四类股

    具体到股市机会,不限于A股,钟朋荣长远比较看好四类机会,一是注册制后大量很便宜的、有投资价值的股票;二是大量未上市的优质企业的股权投资;三是价格相对便宜很多的港股、B股;四是部分估值较低的优质大盘股。

    对于目前股市追捧的重组转型题材,钟朋荣表示,正确判断企业转型有三个标准:是否代表了未来经济发展方向;是否有性;企业转型是否继承了企业原有的资源和竞争力。钟朋荣说:“很多企业是乱转,不能他一说转型,你就买。”

    至于最近大家关注的国企改革概念,他认为国企改革困难重重,而且最近几年亏损多的许多都是国企,“若真改了,股市立马上一万点,但很难。”

    对于近期上市公司高管的疯狂减持,他建议加以限制。“上市公司是船,股东是乘客,董事长和总经理等高管是水手,乘客是基本对船长和水手的信任才上船的,乘客还没下船,水手怎么能先下呢?”


企业会员在线交易流程