吕斌:根据社会现状,未来餐饮策划做单人食用的餐厅是否增加?

关键词:[餐饮策划] [餐饮品牌策划] 浏览:2442 发布日期:2017-08-31 网页收藏

  • 现在社会的单身人口的比例与日俱增,不仅仅是年轻人,更有越来越多的人终生不结婚的,这种现象在一线城市体现的最为明显。根据这种社会现象,餐饮策划做单人食用的餐厅也开始增加,随着社会的不断进步,以后这种餐饮品牌策划的餐厅是否会越来越多?

    以日本为例,某种程度上来说,日本正在进入所谓的“单身社会”,如今日本社会高龄少子化愈发严重。截止2015年10月1日,男性终生未婚率达到了23.3%,相当于4人中就有1人终生未婚。为这群新晋社会主流消费者推出的服务也更为发达,甚至流程规范化。

    拉面店是最早餐饮策划推出单人用餐服务的店铺之一。日本著名的连锁拉面店“一兰拉面”早在上世纪末就推出了一套店内点餐系统。消费者在店外机器点餐、买单、拿到餐票(类似现在的麦当劳自动点餐机),店内则设置了不少仅供一人坐的小格子间,左右和前方的挡板充分解决了与人沟通的问题,还配备自动接水的龙头、杯架和餐具,面前的隔板可以打开用来上菜。

    “我们想餐饮策划开发一种每个人都能静静享受拉面,不被周围打扰的用餐系统。”一兰拉面负责人表示,“这个系统格外受女性欢迎。”

    这背后的消费者观察是,觉得独自吸面的姿势不优雅、不愿意遭受旁人眼光,因而日本女性并不愿意独自去拉面店。

    甚至连烤肉店餐饮策划也都推出了独食服务。要知道在过去烤肉被视为家族友人聚会才会去的餐食店,一个人吃烤肉是格外需要勇气甚至有点……凄惨的事。

    但多人烤肉店也开始受到了少子、单身、晚婚等社会问题带来的经营状况下跌。根据产经Biz报道,日本福冈的一家烤肉店今年3月推出了单人烤肉小隔间,一经推出就受到不少女性与上班族的欢迎,店铺营业额也大幅上升。

    针对高龄单身人士的单人高尔夫俱乐部也开始萌芽。Value Golf提供了单身者可以注册的俱乐部服务,不但可以打单人高尔夫,还可以通过俱乐部人士同为高尔夫爱好者的单身人士,帮助他们交友。目前注册用户已经超过了38万。

    除此之外,还有一些针对单身人士的商品出现:

    被拥抱的超大动漫单人抱枕、适合单人饭量的电饭锅......动画《排球少年!!》最近就为迷妹们推出了可以摆在餐桌上的一人食隔板,制造动漫人物陪你用餐的假象,还有许多不同人物可以选择。

    餐饮策划提供单身餐饮服务或许只是最为基本的一项。英国《Monocle》杂志曾报道过在东京与纽约等地也正在涌动“小房子”的独居风潮,单身人士不再以拥有大面积住宅作为身份或财富积累的标志,他们更为享受一个人的自在。

    而由此则衍生出物业开发、社会服务及小型开店等等提供单身的服务,例如一个人生活似乎不用需要一台洗衣机,于是就出现了咖啡馆与洗衣店混搭的社交洗衣空间。

    日本品牌无印良品在2015年前后,也不断推出小家电产品,比如它的电饭煲,烹饪出来的米饭分量刚好满足一个人。

    单身在未来的社会必将会占到更大的比例,而对于单身人士来说,出去吃饭是一个很头疼的事情,毕竟现在的餐厅餐饮策划设计多数都是为两位或者以上的人数设计的,日本这种餐厅的设计出来试验后是很受单身人士的欢迎,那么我国在未来餐饮策划做单人食用的餐厅也毕竟会越来越多而成为一种趋势。