康亚斌网站_康亚斌博客

康亚斌 认证讲师
十二年宝洁营销经验高级销售经理
http://kangyabin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

康亚斌:两会落幕:供给侧改革能否推动中国经济形势与政策的发展

关键词:[团队建设] [营销管理] [销售技巧] [领导力] [经销商管理] 浏览:810 发布日期:2016-03-23 网页收藏

  •                                              两会落幕:供给侧改革能否推动中国经济形势

                                                                       与政策的发展

      2016年全国“两会”已于近日落下帷幕,会议表决通过了“十三五”规划纲要,描绘了未来五年中国发展蓝图。如何解读两会释放出的信号?今年作为“十三五”开局之年,如何进行战略布局,为未来做准备?3月21日,在北京大学光华管理院举办了2016两会后经济形势和政策分析会。北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授及刘俏、姜国华、陈玉宇教授,以及诺贝尔经济学奖得主Christopher A. Pissarides教授作为嘉宾发表主题演讲,就供给侧改革、资本市场稳定、技术创新、金融体制改革、“一带一路”等热点问题展开讨论,解读两会热点,分析经济形势。


    •          供给侧改革是中国经济重要问题


            蔡洪滨教授提出,“供给侧结构性改革”将会是我国经济政策的主线,因此如何正确理解这个概念至关重要,并且强调“供给侧结构性改革”,首先要纠正影响我国经济政策的一些错误认识和概念。被诊断为“三驾马车”(消费,投资和出口)的失衡:对外依存度过高,内需不足;而内需不足又表现为投资过多,消费不足。但是,中国经济所谓“消费过低,投资过高”的失衡是一个严重的误判,是中国GDP统计口径和统计方法与其它国家的差异造成的,而不是中国经济内在的问题。而且,将三驾马车的“再平衡”等同于“加快转变经济增长方式”,混淆了短期需求调节和长期经济增长,是一个基本概念的错误。供给侧结构性改革,不是“三驾马车”平衡问题为中心的总需求分析,不是“供给侧管理”,也不是“供给经济学”;强调结构性改革,就应当纠正“结构调整”为主线的思维。

      蔡教授指出:供给侧结构性改革是指通过经济体制机制的改革,完善市场微观机制,提高市场配置资源的效率,夯实长期增长的基础,不断提升经济增长的动力。中国经济持续稳定健康的增长,要依靠提高投资质量和效益,改革教育体制促进人力资本积累,全面深化改革提升资源配置效率,全面提升创新能力。


    •  2025政策下的中国应做些什么

                    Christopher Pissarides教授就此指出了自己在“中国制造2025”方面的三个观点:第一、关于土地政策,还有农村地区户口制度的改革。第二、在产业以及工业政策方面所需要经历的一些结构性的改革。第三、对小额金融方面的工作做一些举措。并且强调了要实现2025的目标,必须要让政府更多的放权,把投资以及科研方面的经费交由这些民间企业、私营企业,从国企转向私企,来进行研发。其中大专院校更应该值得注意,因为里面所做的一些经费,中国的占比相比于其他地方仍然连一半都不到。

    •   金融改革的本质要为实体经济服务



      刘俏教授指出:金融的本质就是以简单、直接、有效的方式把资金多余方和资金需求方联系在一起,为实体经济服务,这也是判别一个金融是否是“人们热爱的金融”的唯一标准。他认为,真正的金融改革应回归到金融本质,探索怎样真正降低金融中介的成本,提升资本的使用效率,目前金融业高达GDP百分之九的价值附加正是金融低效的真正反映。金融改革应坚持市场化的方向,只有在以市场为基础的交易过程中,信息才可以创造出来,资源的优化配置才可能真正实现。实现中国经济增长资本使用效率的提高是金融体系的“供给侧改革”,也是金融改革的本质。以资本市场、地方政府债、和互联网金融为例,回归到市场化方向,对中国金融体系的制度基础设施提出挑战。制度基础设施薄弱正是中国金融改革真正的症结所在。

    •   按照科学的方法对资本市场进行监管

               姜国华教授根据2015年股市暴涨暴跌的现象指出:一、证券市场不是因为管得太少,而恰恰是因为市场化的程度不够,才容易出现暴涨暴跌。二、监管机构主要责任是保护投资者利益,但要讲科学方法,其中要求上市公司进行信息披露、明确信息披露的范围,以及对于虚假的信息披露进行严惩,这两点至关重要。三、资本市场目前大量的投机、炒作等行为既不利于股市健康,又损害投资者收益,监管手段如果按似是而非的错误理念调整政策,将进一步助涨错误的理念和风气。

      姜国华教授提出,“当前监管思路是最应该进行改革的,要让证券市场回归市场的本质,打消和打破计划经济的思维,不要以指数的多寡作为业绩目标。”从长远发展来看,必须加快推进股票发行注册制改革。各项政策改革要有明确的时间表,让股市的直接融资作用在“大众创业、万众创新”中体现出来,让证券市场在经济增长中的重要作用得到发挥。



      陈玉宇教授指出技术创新最终将造福于人类,但也会带来挑战。原因在于,创新和技术使得一些产业衰败,同时也使一些产业兴起,中国需要面对就业者在产业间再配置的巨大压力,这些现实压力与市场预期相结合,对宏观经济稳定带来巨大挑战。他认为:中国有必要在稳增长的宏观政策方面,有更积极和更大力度的一揽子计划。同时,在中长期需要大力改革劳动力市场的制度安排,造就一个更有效率和更富弹性的劳动力市场,是中国经济的核心需要。

企业会员在线交易流程