傅杰英:这几种洗澡水温 养生效果其实不一样

关键词:[健康养生] 浏览:1857 发布日期:2016-07-15 网页收藏

  • 你喜欢用什么温度的水来洗澡呢?其实,不同水温洗澡有不同的健康好处,关键是要根据自己的体质、需求,找到适合自己的温度。《生命时报》采访相关专家教你选对洗澡水温。  


      受访专家中华中医药学会副研究员 庄乾竹广州中医药大学教授 傅杰英湖南中医药大学教授 李文海

      洗澡水温不同,养生效果也不一

      很多人不知道,洗澡的水温有不少讲究,依正常体温,可分为热水浴、温水浴、冷水浴三类,它们对人体可起到不同的作用。

      热水浴:温度大约为38—40摄氏度,用手试一下,感觉略有点烫为宜。

      其最大的作用是可以帮助清洁皮肤。此外,由于热水浴的温度与多数温泉相似,略高于人体体温,因此具有和温泉类似的功能。

      比如,能扩张皮肤血管,促进血液循环,增强新陈代谢,对神经痛、风湿性关节炎等都有一定疗效。夏天运动后大汗淋漓的状态下,最好洗个热水澡。

     温水浴:温度在35摄氏度左右,用手试,感到稍热。

      这是一种比皮肤温度略高,比体温略低,非常适合泡澡的温度。一般情况下,夏天提倡洗温水浴。

      温水浴能起到镇静神经,减轻心血管负担,对高血压、神经衰弱、失眠、皮肤瘙痒等有良好的疗效。

      研究发现,健康人如在温度为35摄氏度的水中浸泡2小时,出浴后尿量就会增多,心脏供血能力增强,体重平均减轻0.5千克。常泡温水浴,还可使食欲增加,面色变得更红润。

      冷水浴:水温大约是20摄氏度,是三者中健身效果最明显的一种。

      现代医学研究表明,坚持冷水浴不仅能显著增加白细胞数量,提高免疫力;而且有促进血液稀释,改善血液循环和血液质量,防止血栓形成的作用。

      由于不同水温对身体的影响有所区别,所以,要选用适合自己洗澡目的的水温。如34~36摄氏度的温水浴有利于去垢、止痒;37~39摄氏度的热水浴有利于消除疲劳。

      当然,洗澡水的温度还要因时、因人制宜,如夏天宜选用温水浴,因为温度过高可能会令心脑血管病人因缺氧而昏倒;而温度过低(如10摄氏度以下),又会使体表毛孔突然紧闭,血管骤缩,体内热量散发不出来,洗后让人感到四肢无力、肩膝酸痛,甚至可能成为关节炎及慢性胃肠炎的诱发因素。

    夏天冷水浴,先预“热”

      夏天时常让人汗流浃背,这时如果冲个凉,瞬间能让人满血复活。但很多人不知道,洗冷水浴之前,其实需要先洗个热水浴,可以让身体有一个缓冲的时间。具体来看,这样做有三大好处:

      第一,用热水洗澡时,全身汗毛孔扩张,身体里面的脏东西随着汗排出体外;

      第二,热水使血液通畅,促进了新陈代谢,使人精神爽快;

      第三,全身血管因洗热水澡而扩张,又因洗冷水澡而收缩。血管这样一张一缩,增强了弹性,就不易硬化,血压不易高,老来可防止中风。

      具体做法:每天睡前用热水洗澡,洗好后就在热水中“泡”15分钟,出浴后出了一身大汗,过三四分钟后,再进入冷水盆或用冷水淋浴。 


企业会员在线交易流程