白玲:“如果你比上司强”话题采访

关键词:[招聘面试] 浏览:2744 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在职场上,经常听到同志们说:“我们那头儿,吗本事没有,还整天洋洋自得,以为自己各方面都优秀!”你在工作中是否也觉得遇到的上司不如自己呢?


      近日,国内著名人力资源商——智联招聘举行的一次网上调查显示,准备在新的一年里改善和上司关系的职场人比以往明显增多。
    如果你真的遇到没有本事的上司,你会怎样处理自己的工作,如何与上司融洽地相处呢?


      ■员工看法


      伪装自己


      在CBD工作的蔡小姐:那我就把自己的本事掩藏起来,你看现在这种找工作的环境,谁愿意轻易被炒鱿鱼呀,所以只有伪装自己,“甘心”接受他的领导了。谁让人家是领导呢。


      取人所长


      在某杂志社工作有7年的小霜认为,十个手指伸出来还不一样长呢,正是这样,它们才配合得很好。不能片面地说谁有本事,谁没有本事。每个人总有他的长处,而你也肯定有自己的短处,不要总是盯着别人不如你的地方。在实际工作中,应该发挥每个人的长处,遇到困难时,大家都出主意,谁的办法好就依照谁的办。


      理性判断


      “公司高层选择领导不是单纯从业务角度来考虑的。凝聚力、亲和力、执行力等等都是成为上司的标准之一。如果你认为自己比上司强那就要看你比他强在哪里。通过对比如果发现上司比你次得太多了,在现在的单位你又看不到升职的机会,那就选择跳槽也未尝不可。”在某高新技术公司做产品维护工作的小张说。


      ■老板意见


      要容得下比自己强的下属


      北京华旗资讯数码科技有限公司总裁冯军称,华旗公司选拔人才坚持的原则中有一条:至少培养两名以上比自己还优秀的助手。在华旗,每个部门的领导,要想获得职务提升的机会,就必须容得自己的下属里有比自己强的人,只有你培养出了比自己强的下属,而且只有培养出至少两个以上比自己强的下属,才有可能使自己的职位得到提升。


      另外,在华旗,还坚持一个原则,就是下属不可以直接取代自己的上司。如果这个人非常适合做管理者,提拔他对公司的发展有好处,那绝对不可能就地免掉他的上司让他取而代之,而是让有本事的下属到其他的部门去任职,避免了他和原来的顶头上司发生冲突。这样做最大限度避免了对员工工作积极性的伤害。


      ■专家支招


      潜心修炼 抓住机会


      白玲工作室首席咨询师、国内资深职业咨询专家白玲认为,如果在职场上,你真的碰上这样一位“能力”有问题的领导,那不妨从以下方面去考虑:


      1.从个人发展角度来看:这是你苦心修炼,积累自己核心竞争力的绝佳时机。通常能力较差的上司并不是不给你发展的机会,而是给的机会质量不高、资源不理想而已。此时与其把精力花费在埋怨上司的差劲、感叹自己的坏运气上,还不如抓住这个机会,做一些目前岗位不能涉及的管理方面的工作。最起码,你可以替上司来管理自己。


      虽然上司不能为你提供可以学习的地方,但是他却可以告诉你什么是错误。从上司的错误中学习是一个好方法,因为这样的学习可以在不知不觉中为你将来走上管理岗位提前打下基础,而且有很强的针对性。


      2.从公司的角度来看:从工作的本质来讲,你是为企业服务的,而不是为了上司一人;你所承担的是组织责任,而非针对上司的个人责任。也许上司的提升是因为机遇或者其他一些特殊原因,而不是因为能力,那么你需要做的仅仅是给自己耐心,在忍耐中不断地积累和发展自己,等到自己的能力足够强大时自然可以替换掉能力不够的上司。很多的公司都曾面临这样的情境:新进的许多优秀的年轻人,在工作能力和发展潜力方面都非常不错,却因为上司的原因选择了消极怠工甚至另谋高就,这样便导致企业的人才更新无法完成,而这些年轻人也因为他们职业心态的不够成熟而失去了良好的发展机会。


      3.从上司的角度来看:原本与上司的合作是一个相互的问题,一方面要从上司那里学习自己所需要的知识与能力;另一方面还要学会弥补上司的不足。现在是一个强调团队精神,强调分工合作的时代,团队精神的真谛并不是简单的一些志同道合的人在一起合作,更重要的是如何相互补短,更好地发挥每个人的长处。当自己的上司不够强时,首先要考虑的是如何巧妙、妥善的弥补他的短处,你的这种努力,可以帮助自己完成工作并进行积累。

企业会员在线交易流程