冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:电影管理学:企业转型中有哪些移动迷宫

关键词:[战略管理] 浏览:1817 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 昨晚又看了一部电影的首映,是《移动迷宫2:焦土试炼》,观影期间,联想到最近接触的一些企业转型案例,给大家论述企业转型中有哪些移动迷宫。

     

    企业家理念和认识的改变

     

    企业家是股东,是企业的所有者,如果没有他们理念和认识的改变,企业转型无疑是空谈,这也曾是我在微博和朋友圈某天的反思的主题——为什么职业经理人主导的互联网转型,没有成功案例。

     

    可以说,企业转型,必须要有企业家来主导。二期诶,企业家必须要认识到转型的重要性和迫切性,就像《移动迷宫2》中的托马斯和布拉达在地下迷宫中徘徊,在没有遇到危险的病毒人之前,他们可以优哉游哉的看壁画,不着急选择走哪一个岔道,但是遇到这个危险,就必须慌不择路的一头闷进一个岔道,结果这个岔道的是正确的。现代企业转型不正是这个原理吗?!

     

    战略转型和经营管理体系

     

    战略转型和经营管理体系中的移动迷宫太多了,比如战略落地不了,决策拖沓,朝令夕改,研发部门搞出的东西根本是属于未来或过时的东西……

     

    其实,理念和认识的改变是管理哲学层面的东西,而战略转型和经营管理是管理科学层面的东西。科学是可以复制的,因为它涉及制度、流程、工具和方法,而泰山管理学院的系列课程会讲给大家这些东西。比如14-15日开办的《组织执行力》,以及28-29日的《非人力资源的人力资源管理》等课程,都会给到学习者可以复制到各自公司的东西,而这些东西就是管理科学层面上的,相信这些制度、流程、工具和方法,会让企业走出企业转型移动迷宫。

     

    企业文化

     

    记得在考大陆某证的时候,与同行练车的学员聊天打屁的时候,询问他们公司的企业文化是什么,他们都回答不上来,说是忘了,不记得,谁记那么没用的东西……可想而知,这样的公司,基本等同于没有企业文化,而这样的公司,不在少数。

     

    可能很多老板说,我公司是有企业文化的,但是看到员工上面的反馈,您还这样认为吗?这就是企业文化中的移动迷宫,仅举一例。

     


    你的企业有没有这样的困惑?

    同样是做企业,为什么有的企业赚钱了,而有的企业却亏钱了?

    同样是一个行业,为什么有的企业赚钱很多而且轻松,而有的企业赚钱不多而且费劲?

    同样是一样赚钱的企业,为什么有的企业财富实现上体现了乘数效应,而有的企业却仅体现加法效应?

    为什么有了财富却富不过三代?

     

    让《企业财富工场特训营》告诉你答案

    >>如果感觉不错,就大方分享吧

    课程、特训营、顾问和投融资业务咨询,请联系:

    电话:010-64495082

    手机:15011006695

    业务助理QQ:2417702459

    业务助理微信:fengpengcheng-hh

    E-mailuibe_zbyy@sina.com

    新浪/腾讯微博:资本运营专家冯鹏程教授

企业会员在线交易流程