冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:经济新常态下,最重要的不是赚钱,而是守住风险 --资本运营专家讲师冯鹏程教授

关键词:[投融资] 浏览:1965 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国基建投资的黄金时代已经成为过去,中国房地产的黄金时代已经成为过去,中国住宅热的黄金时代已经成为过去,中国刺激政策的黄金时代已经成为过去了。什么没有成为过去?消费是现在时,是未来时。中国的潜在增长率可能比十年前少掉一半,这个就是我们商品界所要面临的新常态。但是这不代表一个新的增长模式,不会在未来产生,这不代表中国的经济没有未来。

     

    ——陶冬瑞士信贷第一波顿董事、亚洲区首席经济分析师

    中国经济已进入后工业化时代

     

    中国的投资GDP,一度是往上走的,大概走到2007年的时候开始出现见顶的迹象,因为中国的工资持续的双位数增长,中国的汇率大幅度升值,但是这件事情被全球金融海啸所掩盖。

    政府为了保经济平稳较快的增长,出台了4万亿刺激政策,但中国的投资GDP比例并没有因此再往上走,中国进入了后工业化时代。

     

    2014年每一个季度人民银行的报告,都有一句话叫“去杠杆”。政府试图在不影响经济大局、不影响民生的情况下,慢慢地去杠杆。但是经济开始往下走,进入新常态。那么在2014年我们曾经有一段时间杠杆比例趋稳之后,人民银行再度进入了宽松的货币政策,于是我们看到这个比例又开始往上走。换句话说,货币政策重新回到了10年前的老路。

     

    自从2010年之后,银行们就不再敢借钱,实体经济趋冷,经济进入了后工业化时代,经济增长呈现了结构性的回落。

    那么,我们集聚财富的能力实际上也在放慢。既然咱们从老外赚不来钱了,咱们印钱,硬撑也要把这个资产价格撑上去,这个就是过去几年的政策和作为。

     

    什么是经济增长的新常态?

     

    直到今天,大家都明白,10%经济增长恐怕是强人所难。于是从去年下半年开始,北京开始谈“新常态”。但是新常态的增长到底是多少?似乎市场认为7%是我们增长的新常态,但是7%是不是真的是我们今后五年、十年、二十年增长的新常态呢?

     

    这个就是为什么你我所熟悉的中国对于商品的需求模式已经一去不复返了。到今天谁都知道需求是弱的,但许多人心中还希望一个新的周期还会起来。

     

    经济一定会有周期,但下一个周期的顶峰,比上一个周期的底部高出多少,这是经济增长新常态所决定的,这是你我都必须意识到的。

     

    最重要的不是怎么赚大钱,而是守住风险门户

     

    银行今天不借钱了。去年7月份政府推出十条政策督促银行借钱,完全没有奏效。11月份再度推出十条,还是没有奏效。实体经济融资难、融资贵的问题愈演愈烈,政府苦无对策,直到一天“资本市场”来了。政府需要把地方债下的基建项目打了包在固定收益上卖出去,需要在银行集资充实资本金。

     

    几年前炒高房价之后卖地,当房地产炒不动后,又出来理财产品。当这两个泡沫都玩不下去了,又搞出了一个资本市场,把民间超过储蓄拿出来去填财政的窟窿,用政策的语言来说叫“用活存量”。

     

    什么是中国经济最弱的环节?那些高杠杆的环节,如房地产、地方债、影子银行,而且这些在金融创新的名义之下,一大堆的结构性产品把风险全绑在一起了,谁也说不清哪儿是风险。谁也说不清一旦风险出现了以后,怎么样传递。所以当真正出现一次比较成规模的“去杠杆”的时候,我认为经济会出现一次连锁的反应,这是今后几年中国经济真正的风险所在。

    哪怕你的现金流不出问题,那你的上游、下游会不会出问题?这是大家在此时此刻需要未雨绸缪的。在座的各位都经历了一场商品的盛宴,都经历了一场资本市场的盛宴,我也没有让你今天就从市场里面跑出去,但是给大家一句赠言,从今后三五年来看,最重要的不是怎么今天赚大钱,而是守住风险的门户。

     

    对美元持长期乐观的态度

     

    我认为美元中期反弹了一半还没有过去,美元这东西实际上也很简单,美元每7年至9年就会出现大升大跌。这次离美元的底部大概走了四年,我认为还有相当一段路要走。为什么?如果你要去看美元基本面的话,它的进口除了石油以外,出现了一次结构性的回落。

     

    同时美国联储不管什么时候加息,它的货币政策的方向和世界其它的货币政策方向是反的,最重要的,我对美元持以长期乐观的态度是两个原因,第一个原因制造业重回美国,在税收上面出现了一系列新的突破。像Google办厂在美国,很多科技的厂在美国设起来,制造业重回美国,为美元的强势地位奠定了中期的基础。

     

    第二个大的优势,是美国的能源革命,页岩气革命。从中长期来看,页岩气是一次能源结构上的变化。到2020年前后,美国会变成世界最大的能源出口国,美国的贸易赤字会因此出现一次结构性的转变,是美国人支付给其他地方美元的数量会大幅度的下降。这意味着什么?意味着世界其他地区会出现“美元荒”,实际上现在已经出现了。

     

    你觉得能源革命今后几年会怎么走?这个就可以判断美元中期的趋势是在哪里。当美元出现持续升值的时候,新兴市场必有一劫,上一次美元持续升值是什么时候?1993年到2001年。1995年出现了墨西哥危机,1997年亚洲危机,1998年俄罗斯危机,1999年巴西危机,2001年阿根廷危机。当联储政策转势,资金流向转势的时候,资金从新兴市场流回美元区,是大概率事件。当这个出现的时候,新兴市场会面临许许多多的问题,包括中国经济

     

    如果要说中国的商品牛的话,这个时代已经一去不复返了。中国基建投资的黄金时代已经成为过去,中国房地产的黄金时代已经成为过去,中国住宅热的黄金时代已经成为过去,中国刺激政策的黄金时代已经成为过去了。什么没有成为过去?消费是现在时,是未来时,但是消费可能带来的对商品的需求,和基建、房地产可能给商品带来的需求是完全两回事。

     

    中国的潜在增长率可能比十年前少掉一半,每一个单位的增长率背后所含有的商品的需求可能再砍掉一半,这个就是我们商品界所要面临的新常态。但是这不代表一个新的增长模式,不会在未来产生,这不代表中国的经济没有未来,这个需要我们能够看清经济的转型,把握未来,守住风险的门户,开创新的业务未来。

     

     


    您的企业有没有这样的困惑:

     

    同样是做企业,为什么有的企业赚钱了,而有的企业却亏钱了?

    同样是一个行业,为什么有的企业赚钱很多而且轻松,而有的企业赚钱不多而且费劲?

    同样是一样赚钱的企业,为什么有的企业财富实现上体现了乘数效应,而有的企业却仅体现加法效应?

    为什么有了财富却富不过三代?



    让《企业财富工场特训营》告诉你答案!

    >>如果感觉不错,就大方分享吧

     

    课程、特训营、顾问和投融资业务咨询,请联系:

    电话:010-64495082

    手机:15011006695

    业务助理QQ:2417702459

    业务助理微信:fengpengcheng-hh

    E-mail:uibe_zbyy@sina.com

    新浪/腾讯微博:资本运营专家冯鹏程教授

企业会员在线交易流程