黎静坤:西方哲学---黑格尔

关键词:[国学文化] 浏览:12457 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 黑格尔是一位德国人,曾经在年轻时大力赞美法国的自由革命,后来反而成为御用文人。这里面我们是否有需要学习与思考的东西。

          黑格尔的思想,如果不是当时他成为校长,成为当时社会的自由发言者,是否有机会发表他的言论呢。那是不可能的。也就是说,我们后人可能连他当时感知到什么,我们都不知道。

          真理需要坚持,但是坚持的目的只有一个,让真理被更多的人认可、并得以传承。我认为黑格尔应该是一位比较顺利的传承他的思想的哲学家。

          当然啊,哲学家如果非要死、要穷困,这是什么狗屁道理,有人说过是大师必然自杀,不自杀不足以成为大师。

          这是中国国内一名现在小有名气的国学老师讲的,可笑的是,他自己的老师活了90多岁也没有自杀,就不是大师了。

           哲学家如果有很好的生活,同时能顺利的传播他的思想这是最牛的哲学家。因为他们的拥有出世间的智慧,同时拥有入世间的智慧。

            文人为什么酸啊,因为不通情理啊,说的更直接一些就是白痴一样、太理想化,认为是真理必须要对方、大家认可,至死也要紧持,有什么用呢。这不是最上乘的文人,只能称为一个文人而以。

           我碰到一些文化人,学问很不错,只能写写文章、发表一些书刊、报纸中的文章,但现实中的处世之中,感觉他们像小孩一样的可笑。

           中国的经济学家、思想家、文化家真正的一流人才,不一定是现在出名的人物,但是出名的人物的思想才能真正的得以传承与发扬,一流的高手的思想,将淹没人间或许谁也不清楚、或从未听说过。

           自由是受环境的制约的,这是黑格尔说的,受法、道德、伦理的制约。这是有道理的,一般文人喜欢追求自由:言论自由、行为自由等,但那是理想化的,不切实际的,所以啊,黑格尔是一位非常成功的哲学家、文人。

            值得一天到晚报怨生不逢时的文人们好好学习一下。

企业会员在线交易流程