叶檀网站_叶檀博客

叶檀 著名讲师
著名经济评论人
http://yetan6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶檀:证券央行正式诞生

关键词:[经济学家] 浏览:3949 发布日期:2016-01-20 网页收藏



  •     此次救市,证金公司脱颖而出,规模急速扩大,重要性骤然上升。
        证金公司,即中国证券金融股份有限公司,成立于2011年10月28日,注册资本金75亿元人民币,由沪深两地交易所、郑商所、大商所、上期所、中金所和中证登等公司共同发起设立,是证券类金融公司。主要为证券公司融资融券业务提供转融通服务,对证券公司融资融券业务运行情况进行监控,监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险,有证券央行之称。
    证金公司是信用交易供应商,券商融资融券业务得不到满足时,证金公司介入,在一定收益条件下提供资金与券,提供做市商服务。
    证金公司资产规模大扩张。股东三次注资,第三次注资后资本金由240亿元提升至1000亿元,该笔资金完成实缴后,证金公司的净资产有望达到1059.860亿元。救市后证金公司资产规模突破万亿。
    证金公司负债同步扩大,7月9日,证金公司发行规模达800亿元的短融券。截至7月13日,证金公司从招商银行、农业银行等不少于17家商业银行处获得了总额达1.28亿元的同业拆借额度,仅从邮储行就获得了740亿元。同业拆借等有央行信用背书。
    在证金公司官网首页,公司董事长聂庆平7月8日答记者问表示,作为全国性证券类金融机构,中国证券金融股份有限公司拥有多种融资渠道,包括短期融资券、公司债券、同业拆借、短期借款等。中国证券金融股份有限公司流动性充裕,保障充足,完全能够发挥好维护市场稳定的作用。证金公司从转融通、做市公司,摇身一变转化为类平准基金式的公司,也做实了证券央行的身份。
    证金公司庞大的资产负债表必须收缩,虽然目前融资有央行信用,但证金公司必须靠证券稳定后回本、自己的收入缩小,股东短期第四次注资可能性不大。证金公司主营业务是转融通费用,银行与券商之间息差,非主营业务可能是牛市中证券等公允价值提升,如抵押证券、低位购入的证券,在一段时间后上涨。
    依据《21世纪经济报道》披露,截至2013年底,证金公司总资产为883.42亿元,其中负债总额约为680.37亿元;被确认的营业收入为13.14亿元,净利润则为7.70亿元。2014年,资产负债表扩张,经营业绩成倍增长,截至当年年底,证金公司资产总额突破千亿,达到1266.12亿元,负债总额为963.23亿元,而营业收入和净利润则分别达31.32亿元和21.81亿元,分别较此前一年增长138.36%和183.25%。
    今年牛市利润大增,截至今年6月底,证金公司的总资产为1329.23亿元,较2014年底仅增长4.98%,上半年的营业收入已达47.97亿元,净利润则达32.50亿元。可见证金公司非常受益于牛市中的活跃市场
    目前,证金公司的业务暂时随救市而转变。从伊利股份公告所引发的争议,显示证金公司已直接入场。
    伊利股份7月22日公布信息显示,7月9日,前十大股东中所出现的两个同名为“中国证券金融股份公司”的股东共持股比例共计6.05%。此后证金公司澄清并未违规,这说明证金公司存在两个帐户,一个是证金公司的自营帐户,另一个则是证金公司的转融通帐户。自营帐户很明显是为了此次救市而紧急设立的,证金公司已经成为救市主体之一,既可以自营,也可以融出融进资金,成为银行与券商、基金之间的资金管道,也是控制市场价格开关的重要枢纽。
    市场对证金公司的一举一动极度关注,虽然证金公司一再强调呵护市场,但市场回复常态,证金公司总有退出的一天,证金公司成为市场的操纵器是不可设想的。证金公司作为转融通公司,不能也不必长期拥有自己的自营盘。
    据《21世纪经济报道》披露,目前的操作包括,券商出资的1280亿和按照股票质押信贷的方式发放给券商2600亿,除去申购基金的2000亿资金外,通过证金公司的自有账户投向资本市场的近6000亿规模资产的退出更是市场关注的焦点。目前对于证金公司的退出有几种看法,但无论如何,维持市场平稳逐步退出是上上之选,市场稳定后,证金公司不能冲在市场第一线。
            退出是必须的,正如救市也是必须的一样,救市之后尾大不掉是市场不幸,救市之后平稳撤出是市场之大幸。

企业会员在线交易流程