刘东明:​保健产品如何玩转大健康产业

关键词:[电子商务] [互联网+] 浏览:1894 发布日期:2016-05-23 网页收藏

  • 保健产品如何玩转大健康产业

    发展健康产业,如今已是社会经济发展一个新的增长点。据《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》中显示,我国正把健康产业的发展提升到国家战略层面,力争到2020年健康服务业总规模达到8万亿元以上。凭借政策上的优势,“大健康”概念越来越火。一些嗅觉灵敏的企业纷纷加速“大健康”产业布局,进军保健产品市场。清华大学、北京大学网络营销总裁班授课专家、大健康互联网+培训师刘东明老师近日在香港亚洲国际博览中心为7000余保健品精英人士培训保健品互联网+营销课程。刘东明老师表示,保健产品是健康中国战略的重要组成部分,健康中国战略主要为了解决两个问题,医药负担过重和养老金不足,其中养老金不足的解决办法是健康生活方式的干预,包括健康的饮食、健康的运动、健康的食品、健康的生活方式等。对于保健品产品来说,如何更好抓住大健康产业发展机遇,国家政策支持是基础,产品品质是根本,利用好互联网、移动互联网这是翅膀,共同协调发展才能转型蝶变!

    大健康互联网+培训师讲师刘东明老师香港5000人保健品大会讲授互联网+营销课程

    一、精细化运作,单一功能定位

    激烈的市场竞争表明,粗放的目标消费群定位已不再适用,市场呼唤精细化定位的到来。于是,越来越多的生产企业选择某一特定消费群体作为目标消费群,量身定做,推出适合这一群体的单一功能保健品。比如专门针对糖尿病人群的保健产品、专门针对女性减肥的保健产品,市场反馈都不错。

    二、 技术主导,提高产品科技含量

    保健食品的品质与产品的生产工艺技术息息相关。在广告宣传作用减弱的大环境下,科技含量就成了竞争成功的必杀技,生产企业转而在产品功效层面下功夫,组织科研小组做研发工作,提高产品科技含量,以此来赢得市场。

    三、 线下多渠道推广

    除了个人直销保健产品外,消费者线下购买保健产品的主要渠道是药店。大健康概念提出以后,消费者越来越重视保健品的作用,单纯以药店为销售终端已经满足不了市场的需要。保健产品总归是食品而不是具有治疗作用的药品,因而保健品销售额越来越从药店向大卖场、超市等购物场所转移,保健品企业应考虑多渠道覆盖。

    四、线上多平台铺设

    越来越多的年轻人选择在线上购买保健产品,淘宝聚划算上的保健产品销量惊人。在互联网+的大背景下,保健产品要紧靠互联网,充分运用天猫、京东这样综合平台的力量,增加知名度,同时向微信、微博等自媒体发力,同时做好线上渠道运营和社交口碑。

    五、构建信息数据库

    大数据是大健康产业的重要财富。应利用现代数据信息通讯技术,建立云数据库。保健品业多数有会员管理机制,积累大量的客户数据信息,这些信息对于健康产业链上的健康管理、中医学发展、健康保险、营养搭配、生命监护等有重要的指导和参考价值。

企业会员在线交易流程