陈淮网站_陈淮博客

陈淮 著名讲师
中国城乡建设经济研究所所长
http://chenhuai.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈淮:陈淮:舟山发展应控制开发规模保有总市值

关键词:[经济学家] 浏览:2000 发布日期:2016-07-12 网页收藏

  • “2016中国房地产发展高峰论坛暨城市土地展”于舟山盛大启幕。在《市场逆转,判断与选择》嘉宾论坛环节,浙报传媒地产研究院院长、住在杭州网首席评论员丁建刚,对话著名经济学家、中国社科院研究生院城乡建设经济系主任、原住建部政策研究中心主任陈淮。

      对去库存不要过于乐观

      在回答丁建刚提出的关于一线城市地价疯涨、而开发商又很想进入的问题时,陈淮表示,“地王”的产生有很多是不顾一切的“追星”行为。

      而从近期开发商的拿地动向和涨价城市来看,陈淮认为,存在于城市间和房企之间的分化问题比想象更严重,另外,对一些城市的去库存不要太乐观。

      舟山不要急于盖过多房子

      陈淮认为,要考虑舟山的承载力,将来舟山要大力发展旅游业,常住人口引入太多会加重城市负担。

      关于房地产开发,他提了两个建议,不急于尽可能多快的盖房子,也不要急于卖掉。他认为在特色城市开发房地产,不像一线的上海一样需要资金快周转,从长远眼光看,控制城市化的规模,房子保有的总市值可能比大规模扩建更大。

      发展可借鉴京都、夏威夷

      “到京都去看看,夏威夷去看看,没有多少贵族化的东西,但是也没有低档化的烂摊子。”陈淮建议,舟山可以借鉴。

      他认为,现在我们更需要讨论的是基础设施、城市承载力、产业结构以及人口素质


企业会员在线交易流程