蔡忠成:2015企业管理—赢在思维与拐点

关键词:[公司治理] 浏览:2809 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •      在2015的今天,有的企业日子都过得没有原来如意,原因何在?有的企业老板说团队管理不好,但我们自问下——何以团队管理思维?笔者认为,团队管理应该从以下几个维度去进行思考。现与大家分享:

        1、让团队成员明白不是什么事情都是管理者去执行,应该打造让每个成员都有参与的机会,原因是每个人的经历和感觉不同做出来的效果也就不一样,这样做可提高每个人的信心,有了信心就可引导他们表决心——全员参与共同体。

        2、一个好的管理者出现问题不是一味要追究责任,或者推诿责任,管理者必须要将每一成员的分工做到位,告诉他做事的标准,出现问题时,有责任就是大家的责任(促级分责),因员工没做好管理者本身就有不可推诿的责任——促进团队凝聚力。

        3、管理者做的每一个决定都要站在全局(大家)利益上考虑问题,钱不是哪一个人赚,钱是大家共同在赚市场的,荣誉不是管理者一个人的,而是要学会分享给下属或全员,如德不区位,其位必不长久——提升管理者的领导力

        4、 企业投资者与领导者、管理者,都一定要知道,企业只是一个平台,大家共同在这条船上各自在不同的岗位上,各司其职,来展示自己的才华;企业也是船,大家共同在一条船上,决策者是船长,管理者是船员,就是利益共同体,投资者与管理者的关系不雇佣关系,而是利益合作关系;同样、管理者与员工之间,并非管理与被管理之关系,而是分工合作的关系——明确关系,实现共赢。

        5、因每个企业与人、产品都一样,同样有生命周期,也有不同拐点,在当今时代,我们要清楚,并不一定赢在起点,但一定是赢在拐点,在2015年这不平凡的一年中,也是最具有挑战的一年,要创新思维,一定要根据企业本身实情找到自己要赢的拐点——当点突破。


企业会员在线交易流程