王忠诚:孩子上幼儿园是否适应,父母的疏导很关键——走进山东青岛城阳赵村幼儿园

关键词:[亲子教育] 浏览:3054 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 如果把断奶比作孩子的第一次心理断乳,那么,入园可以看作孩子人生的第二次“心理断乳”。对孩子、对父母、对长辈都是一次不小的考验。孩子入园后能不能适应?在幼儿园会不会哭闹?一个个问题不停地在家长的脑中盘旋。

    8月31日——中小学生开学第一天,走进了青岛城阳赵村幼儿园,为刚刚入园的新生家长做了一场题为《如何让孩子尽快适应幼儿园生活》的专题讲座。两个小时下来,家长们的心情放松了,因为他们明白只要做好入园前准备、入园后调整,所有难题都会迎刃而解。

      提前做准备克服入园焦虑:家长事前需做足准备,以最放松的、胸有成竹的状态帮助孩子顺利进入幼儿园。很多孩子上幼儿园前几天又哭又闹,其实就是心理上难以接受上幼儿园这个事情。因此,家长需在入园前帮助孩子做好心理准备,让孩子更多地了解幼儿园,预见幼儿园里可能发生的事情。

    家长需心理调适:其实,在上幼儿园这件事上,无助的不仅仅是孩子,对于妈妈来说,如何为孩子做足准备、如何缓解孩子的分离焦虑、如何让孩子尽快适应幼儿园生活,都是必须面对的难题。作为父母,特别是妈妈一定要做好多重准备,最好在孩子入园前一个月就开始做一些心理调试。首先,对于上幼儿园这件事,家长不要吓唬孩子。故意的吓唬不太可能,但家长一般会忽视一些无意的行为。例如,在孩子面前,家庭成员之间互相讨论孩子上学后是否安全?是否能吃饱饭?是否会哭闹?这些焦虑、不安的情绪会传递给孩子,让孩子也感到焦虑不安。其次,家长不要过度强调上幼儿园的好处,这样会让孩子感到做作、不真实,会让孩子的期望值太高,入园后容易产生失落感。当然,家长要给孩子多讲幼儿园的事,不过,尽量采用平和的语气进行讲述。家长应该像讲故事一样,经常给孩子讲讲,幼儿园有几位老师?他们长什么样?幼儿园有什么玩具?幼儿园的孩子都在吃什么?此外,家长还可以在家里跟孩子玩“幼儿园的一天”的游戏。家长可以扮演老师,跟孩子做游戏,游戏的内容是幼儿园的宝宝上午做什么?中午吃什么?怎么睡觉?下午怎么玩耍?围绕着幼儿园的一天进行实际的模拟游戏。

    孩子哭闹家长态度要坚决:对孩子来说,上幼儿园是一段痛苦的事情。因为他们第一次离开妈妈,第一次孤身进入陌生的环境,面对陌生的老师和小朋友,第一次开始过集体生活。他们不可避免地会感到焦虑,更让他们焦虑的是,对于陌生环境里将要发生的事情,他们一无所知。孩子对于与父母分离、进入陌生的环境和陌生人接触,会产生强烈的恐惧情绪。而且,由于现在的家长对孩子过度保护,孩子需要面临幼儿园里学习能力、社会交往能力、生活自理能力和运动能力等方面的挑战,这些因素使得孩子对入园产生强烈的恐惧感和抵触的情绪。与其说入园是孩子对新环境的适应,不如说是人与人的关系的适应。乐观的人往往容易些,所以,从小应培养孩子与人交往和乐观的心态。而父母管教太严的孩子,往往交往能力较差,对新环境的适应性也较差。

    回家后注意亲子沟通:孩子刚上幼儿园的几天,一回家,妈妈就会迫不及待地想了解孩子在幼儿园的情况,“你开心吗?喝水没?跟小朋友玩了吗?……”请注意,千万不要“审犯人”般的盘问孩子。作为家长当然要询问孩子在幼儿园的情况,但一定要注意方法,要关心孩子的感受,多问好的方面,不要问不好的方面。此时,妈妈需要做的事情很简单,见到孩子后告诉他:“妈妈好想你,宝贝,我想亲亲你。”妈妈不用问“宝贝有没有想我”,只负责跟他亲热,告诉他,妈妈知道他很努力了。孩子如果有极端的郁闷,不开心,反而是不愿讲出来的,逼他讲,是一种刺激。等他感觉好点,他一定愿意主动和妈妈分享。除了亲亲抱抱,孩子这时候最需要的是一段妈妈和孩子完全拥有对方的时间。让孩子感觉到,“妈妈只是要和你在一起,我对你没有任何要求,也不期望必须做点什么”。母子沟通是一种从小需要养成的习惯,刚上幼儿园的孩子因为太小,可能还不能完全明白沟通的全部内容,但是只要坚持母子间的沟通,会在初中、高中,孩子到青春期时显现出它的重要性,可以及时帮助孩子解决问题,引导孩子的发展方向。“孩子是一辆汽车,家长靠沟通来把握汽车的方向盘”。

    感谢赵村幼儿园园长,因为多次来到这里,每一次的到来都是一种佩服,园长的向上、进去,很是令人感动。希望今天的讲座能够唤起更多的父母对家庭教育的重视。

     

    我是王忠诚——我为家长服务。

    是王忠诚——中小学、幼儿园家庭教育讲座,请与我联系:0532-58736659  QQ:734592557

    我是王忠诚——为孩子、为家长代言!

    孩子上幼儿园是否适应,父母的疏导很关键

    孩子上幼儿园是否适应,父母的疏导很关键

企业会员在线交易流程