王忠诚:家有一年级新生

关键词:[亲子教育] 浏览:3019 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 9月2日,又是一天的忙碌。胶州实验五小、崂山中韩小学。忙碌一天下来收获了很多很多。

    一大早驱车来到了胶州市第五实验小学,记忆中,去年来在这里进行过讲座,今天是应校长之邀为一年级新生家长讲座。校长的热情、期待以及管理理念,真真正正值得钦佩。言谈中的思路、文雅无不流露出极高的素质。

    在胶州五小结束讲座后已经是十一点半了,可以说是迅速驱车往市里赶,因为下午的讲座定在一点半。半途匆匆在一家快餐店吃点饭,到达中韩小学时时间接近一点半,试过课件后,没固定上休息又投入到了讲座中。

    孩子们进入一年级学习已经有三天了,这三天中孩子的表现怎样?只有孩子心知肚明。有妈妈说:孩子已经在小学一年级上了三天的课了,感觉还可以,就是还贪玩,现在不是要成绩的时候,先培养好的学习习惯,如上课听讲,下学先写作业等。有父母说:我们希望给孩子找个好老师。父母的想法我明白,我要说:父母所说的好老师其实就是对待自己的孩子好一些,爱心多一些,老师也是人,是人就脱离不开这个现实社会,受职业道德的约束,所以请父母们放心。要知道,孩子上了学,家长要有很大的责任心,没有学不好的孩子,只有教不好的家长,甚至有的父母说:老师,我们没有时间去教孩子,孩子上学,一切都交给你了。多么的不负责任,不要为所谓的没时间找借口,那些出去陪客户吃饭、应酬等,难道比教育孩子还重要?教育是多向的,家庭、社会、学校!

    对于一年级孩子来说,上小学后,才知道他在幼儿园的生活是多么美好,不光对孩子就是对家长亦是如此。最起码孩子想去就去,很自由。父母也不用太操心。可现在上小学了,一切都不同。孩子必须上学,父母要操心作业,操心吃饭,操心其他的事情……“家有读书郎,父母愁断肠”。那么孩子上学后,父母最担心的是什么?以我的研究希望给家长有一个借鉴作用。

    一、孩子的适应问题:这跟初上幼儿园一样,如何让小家伙从幼儿园的生活中尽快适应小学的作息时间,这真是很重要的事情。我发现越是在要求宽松,老师和蔼可亲的幼儿园待过的孩子,适应小学生活相对稍慢一些,原因很简单,幼儿园的老师和小学老师绝对不一样,对孩子要求严格度相差很大,这让孩子一下子不太容易适应。还有就是太有主见和自己思想的孩子适应性也要稍慢一点,有的孩子有自己的想法,不容易被说动。如果与他的想象不同,孩子就会反抗,不敢同老师正面交锋,回家就会和父母耍点小脾气。这是必然的,你总得让孩子找到一个出气口呀!没有别的办法,安慰孩子让时间去磨平不适。

    二、作息时间的养成:这个没啥可说的,要早睡早起,跟上小学的作息时间安排,否则整个早上你都会手忙脚乱,一家陷入无秩序阶段一段时间。解决的方法,一定要按小学作息时间调整孩子的作息时间,早起才能会更从容。讲座中我一再强调:孩子上了学,只有从星期一到星期七,没有从星期一到星期天这一说。也就是说周一到周日固定早晨几点起床,晚上几点睡觉都要做到统一,不能说到了周六、周日跟孩子说:我们就睡到十二点再起床吧!否则孩子到周一根本不适应。

    三、作业习惯:这是头等大事,其实对于一年级的学生来说,原则上老师是不布置作业的,若有也是很正常的现象。可是在对待作业上,有多少家庭因为孩子的家庭作业而跟孩子大动干戈?孩子作业不爱写,写起来又磨蹭半天,让许多家长为止崩溃,让亲子关系陷入不和谐之中。讲座中,我讲述了如何消除孩子磨蹭五招,也希望今天的父母们能够受益。其实说到磨蹭,那是一个习惯的问题。习惯养成很重要,所以刚开始无论多难都得让孩子回家先做作业,而且要自己做,自己收拾书包等。而这个要做起来对只有六岁的孩子来说有点难度,所以我们最担心的是因为这个跟孩子吵弄得两败俱伤,也担心太迁就孩子而让孩子的好习惯没有养成,日后更难改正。解决对策:心要狠一点,态度要好,要学会忍耐和等待。

     四、自信心的问题:可能有的父母会说:小学学的那点东西在我们大人眼里真不值得学,但对孩子却不同,太大意不辅导不管不问,他就有可能跟不上,自信心就会受损;太在意又会给孩子造成太大的压力,让孩子觉得太累没有童年。所以两难之中,最担心的还是他的自信心问题。所以,父母要培养孩子的自信心,方法是多表扬,多找孩子的闪光点,让孩子找到上学的乐趣,这样孩子才会对学习有信心。

    五、心态的问题:现在的孩子很是自私,遇到问题处处较真,或对什么都满不在乎,老师批评不得,同学碰不得,动不动就跟你哭天抹泪,即使老师再细心,也会觉得孩子的心态出了问题。其实这些都是平日中,父母缺失了对孩子的心理引导,缺失了孩子抗挫折能力培养。要知道,遇事冷静会处理,远比学习成绩更重要。

    孩子上学了,父母要学会管理好自己的情绪。父母要多多学一些科学育儿的知识,因为父母只有好好学习,孩子才能天天向上。

     

    我是王忠诚——我为家长服务。

    是王忠诚——中小学、幼儿园家庭教育讲座,请与我联系:0532-58736659  QQ:734592557

    我是王忠诚——为孩子、为家长代言!


    家有一年级新生

    家有一年级新生

    家有一年级新生
    家有一年级新生

企业会员在线交易流程