江猛:营销团队会议怎么开?(上篇)

关键词:[营销管理] 浏览:12421 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 营销团队会议怎么开?(上篇)

                 ---江猛老师供稿

       营销会议,中国营销型企业都是在经历,每次开会让人头痛,又让人揪心的一个会议;究竟会议如何开,江猛老师结合自己多年的营销管理经验;给我们一些参考,如何让营销会议开得有声有色;不在为开会而发愁.

      先看一个情景:这是江猛老师亲身经历的营销会议;(人物是化名)

    情景一: 某一天晚上,下午六点下班后,销售经理令狐少侠:面对他的众多营销人员喊了一声:十分后,会议室开会,迟到者表演节目; 令狐少侠边说边拿着营销工作日志进入会议室;

      九分钟左右,几十个营销人员急急忙忙到会议室开会;边走边喊,谁最后一个表演节目;

    时间到了,我们正是开会,令狐少侠像武林盟主一样坐在最前面中间位子,主持会议;说:我先总结一下今天的营销工作,以及我对大家最近的工作做一个交流;

      然后说:每个人把自己最近的工作进展和市场,客户遇到的问题都汇报一下.一个接一个各自说自己的工作,会议一直进行到晚上九点开没有结束,令狐少侠口才比较好,针对每个人都进行点评,是不是得说一些题外话.似乎营销会议想在聊天,十点左右会议结束,在结束时一个业务人员边说便离开会议室:开会真啰嗦,像国务院开会似的,没什么意思。

      令狐少侠是听在耳里,记在心里,但是他没有说什么,也没有做什么,收拾完就回家了,彻夜难眠,那个声音一直在他耳边徘徊;令狐少侠开始了反思和总结,他也困惑营销会议怎么开啊!

       因此,营销会议开好了,大家都有士气,开不好,怨声载道,甚至提到开会业务人员都不想去。江猛老师总结了当下企业营销会议存在的一些弊病:

     一:营销例会是推诿会议:

    尤其是在公司的营销指标没有完成,市场下滑,业绩不好时间,营销人员士气不高,团队部门之间不太和谐的时候,就会出现销售人员之间,部门之间相互推卸责任,互相抱怨,互相指责;

     案例分析:

    一家网络公司,主要帮助别的企业做网站建设业务,公司有两大部门:销售部和技术部;

        在公司营销会议上面---销售人员萧先生说:现在销量不好的原因就是技术部的效率太慢,网站总是给客户做不出来;技术人员纪先生说:不是我们的原因,是你们和客户沟通不到位,客户太挑剔了,我们是按照你们的要求做的,你们销售部签订多少协议,我们都能做出来,只要你们能签协议。一直两个团队这样合作着,双方都很难受。相互推卸这人,公司业绩却在与日剧下。

     二:营销会议是“逼宫会”:

      团队或个人常常借助开会的机会向公司提供各种条件,要挟公司如果不能满足就没有办法做出业绩,把市场中间所有的问题都说是公司的营销支持力度不够,处在等靠要的思想状态。

    这样的会议开的是那么的冷清和没有斗志,永远不会有结果。

    三:营销会议是批斗会:

      营销例会不是为了集中批评某个人和部门,更重要的是提出问题和寻找结果问题的方案;

    案例分析:

       一次,江猛老师给一家企业做一天的营销培训,他们开会三天,我其中一天讲课,上午讲课中间他们很配合,互动回答问题积极。但是到了下午,情况来了一个大转变,无论我怎么调动,大家都没有反映,不敢回答问题,我百思不得其解,到底是什么原因?

     

       到了下课时间,我和相关负责人交流一下,发现营销总监在场,业务人员都不敢说话了,害怕了。了解情况后,我深思了一下,他课程在前几天开会中间做的就是批斗会,员工都怕了。这样的团队会缺乏创新思维,沟通也不会太好。

    四:营销会议不是聊天会:

       营销例会可以开得气氛热烈,大家深入交流思想,但切记变成漫无目的,过分随意的茶话会。上面的令狐少侠那个案例,有点聊天会的性质,说的云天雾地。

    五:营销会议不是度假会:

       有很多企业,全国各地的业务人员回到公司开会,找一个度假山村,吃喝玩乐,晚上不睡觉在房间“斗地主”,白天开会却无精打采。会议开得死气沉沉。会议精神根本没有办法贯彻和领略,所以营销团队的执行力不强这个问题就暴露出来了。

       各位营销老总们,营销会议不是你想怎么开就怎么开的,他是要根据你的公司性质,员工的工作状态,和市场的定向来确定每次开会的形式和主题思想。即使你在会议上想批评人也是有技巧的,不是随性情发挥的。营销领导者领导的是全体营销人员的状态,营销团队的“势”。这样这样的营销团队才有斗志,和狼性。

    因此,营销会议开会需谨慎,高效会议有诀窍。

企业会员在线交易流程