陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:青年人创业,真的想好了吗?

关键词:[战略管理] 浏览:8394 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 青年人创业,真的想好了吗?


    所谓当局者迷,旁观者清,在年轻的创业者眼里,是一个又一个机遇,一个又一个风口,可是在旁观者眼里,这些更像是一种个人判断,甚至是头脑发热。

    自从三月份,总理在两会上提出“互联网+”以及“大众创业,万众创新”,互联网创业的便成为最热门的话题。这一潮流也正在席卷刚刚进入社会的90后,无数青年人兴致高昂的辗转于各个公司,激情澎湃的讲解着自己的商业模式。

    所谓当局者迷,旁观者清,在年轻的创业者眼里,是一个又一个机遇,一个又一个风口,可是在旁观者眼里,这些更像是一种个人判断,甚至是头脑发热。 

    截止2014年,全国工商注册的中小企业总量超过4200万家,但是真正在社会上有一定影响力,为人们所熟知的企业恐怕不足1%。经过几年的发展,能够存活下来的恐怕也就这不足1%。罗列这个数字并不是要反对创业,而是想提出这样的疑问,创业,真的想好了吗? 

    “改变世界”还是让自己相信在改变世界? 

    几乎所有的创业者都在标榜自己的不同,这是合情合理的,没有差异化,根本没必要谈创业。但是,这种差异化需要考虑两个问题:第一,是创新还是优化?第二,会不会被复制? 

    许多创业者爱讲互联网垂直领域蕴藏的商机,实际上者更多的是满足特定需求或者少量用户的需求。这种情况下,产品的差异化更像是微创新而非实际的创新,在互联网迭代更新的潮流下,互联网巨头的一两次优化可能就会把这样的商机抹杀。 

    互联网实际上还是巨头的天下,BAT几乎无孔不入,互联网的各个细分领域几乎都有行业的龙头。现在许多创业者想到的创业点,这些巨头并不一定没有看到,一旦有某种新业态孵化,这些巨头能够很快跟进甚至复制。 

    在硬件行业,创新的周期更是旷日持久的,苹果改变世界也是经历了三十多年的积累,创业者短期内想有所突破还是过于功利。老罗创业宣扬自己是接过乔布斯衣钵的人,贾跃亭做手机也认为自己将颠覆行业,但实际上,这两家公司的产品归根到底也没有跳出安卓的系统、智能手机的基本功能,改变世界也自然谈不上。 

    手里的资源、自己的经验够了吗? 

    知名自媒体人孕峰曾经在《且慢捧杀90后》中认为,“90后现在充其量是潜龙勿用,低调修行的时候,若想一上来就试试飞龙在天,就怕失重的时候下面正好是北冰洋。” 

    第一批第二批互联网领袖都经历了长时间的蛰伏,这些人为创业积累了重要的资源。也许国外有比尔盖茨、扎克伯格这类大学创业的先例,但一方面这只是凤毛麟角,另一方面,东西方文化与社会环境有很大的差异。 

    在国内,人脉关系、社会影响力都要靠积累,而青年创业者往往不具备这些资源,这种情况下,很难打动投资者。很现实的情况是,很多激情澎湃的创业者,甚至很难获得一个对话的机会。业务的推广也是屡屡吃到闭门羹。 

    除了资源,管理经验、行业规则、法律政策的理解也是制约青年人创业的重要方面。创业前期也许靠的是团队的激情,但随着队伍的壮大,人员的安排、管理都需要走向正规化,年轻的创业者在这一方面往往有所欠缺。余佳文让员工“拿一亿分员工”、“员工自己开薪水”这些实际上反应的是管理经验等方面的不足。同样,如果对行业规则理解不够深刻,对法律风险预估不足,都会为创业增加阻碍。 

    有坚定地决心吗? 

    创业往往不是一蹴而就的,创业者往往会比大众看得更远,这需要一个用户接受的过程。而这个过程便是创业者的苦日子。阿里巴巴99年建立,但是用户网上购物的习惯是近几年才逐渐培养起来的。 

    对创业者来说,短时间内想要做出质的变化,想法太过功利。而如果片面追求盈利或者规模,甚至会输得很惨。以P2P平台为例,不少创业者用高回报率来吸引资金,做大规模,最终却问题频发,甚至跑路,这些都可以作为前车之鉴。 

    写在最后 

    写这篇文章并非打击创业者,相反蓝鲸TMT也将重点关注创客,并针对创客做持续报道,只是,对于创客来说,在创业热潮的情况下,还需要保持清醒的头脑,对自己的产品、困难和挑战理解的足够充分,只有这样才有可能真正避免“轻易死掉”。



企业会员在线交易流程