陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:沃尔玛的商业模式正在崩溃

关键词:[战略管理] 浏览:6768 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 沃尔玛公布了其并不尽如人意的盈利收入展望报告后,其股价一路走低。沃尔玛表示,明年的盈利可能下降6%到12%左右。


    据不少分析报告,零售商整体的情况也可能只会变得更糟糕而不是更好。


    Brian Sozzi在The Street Writes中这样分析,“到目前为止,沃尔玛巨额盈利所依靠的,是低廉的员工工资以及基于公司规模而拥有的比竞争者们更强的议价能力。”


    但是零售商的整体行业环境已经发生了变化,沃尔玛却渐行渐远。


    “新的分析反映出沃尔玛的竞争优势——曾经的商品种类繁多以及价格优势——都已在拥有极值优势(仓储会员店,硬折扣商)或者极端便利(1美元店)的竞争者面前消失殆尽。因为电子商务已经瓦解了挑选带来的影响。”高盛分析师Matthew Fassler在给客户的一份文件中写到。


    在Costco,Aldi,Trader Joe’s和Family Dollar等竞争者充斥市场的今天,沃尔玛对于精打细算的消费者们可能不再是一个有吸引力的选择。


    零售商们为试图在电商方面跟上亚马逊的步伐已消耗了数百万美元,据Sozzi分析,这也是影响盈利的一个方面。


    但是一名沃尔玛方面的代表表示,这些投入都是短期的,从长远来说最终会帮助公司取得胜利。


    “我们将会是第一家全方位地给购物者提供完美无缺购物体验的零售商,并且我们在完成这一任务方面有着独特的优势。”沃尔玛在一份声明中是写道,“我们理解这次下跌需要投资者的耐心和理解,但是我们也想说明:这是对我们的未来发展有益的投资。我们看到了一次推进销售,投资未来以及保证可持续发展的绝佳机会。”



    实际上,沃尔玛已不能再像以前一样以低廉工资降低成本取胜了。零售商们已经将行业标准提高到了最低9美元每小时,因为他们发现提供更高的工资,比训练因寻找更好工作机会而离职填补进来的新员工,要来得划算许多。




    “零售业的人员更替率一直都在上升,目前大概是每月5%左右,”据《彭博商业周刊》分析,“在这个比率下,如果沃尔玛的员工仍然拿着全国平均水平的工资,那么一年后他们将会流失大概60%左右的成员。”


    何况人员更替除成本过高之外,也导致了许多消费者投诉。


    Stifel的分析师认为,沃尔玛的盈利模式很明显是不能长远发展的了。


    市场对于沃尔玛已经赚得盆满钵满这一现象有了一定的反应,”根据Stifle在10月14日出具的一份报告显示,“沃尔玛目前在调整工资标准和价格投资,这确实是他们所采取的措施,但我们相信这只是沃尔玛目前所处地位的表象。“


    而沃尔玛CEO董明伦(Doug McMillon)在一份声明中为他的公司做了如下辩护:“对于零售业而言,因为变化的速度的规模确实有过发展迅速的时期。我们拥有相当的实力和优势可以推动整个公司不断前进,走向更好的未来。最近的一些消费者回馈也让我们倍受鼓舞,我们会不断变得更强。”


企业会员在线交易流程