陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:啤酒业绩不乐观 白酒行业有好转

关键词:[营销管理] 浏览:1702 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “整个啤酒行业均处在下滑通道”。随着近段时间多宗行业并购的发生,以及行业数据下跌、多家啤酒企业三季报成绩不如人意。而刚刚披露的白酒数据因为相对“好看”而被认为行业仍然乐观。


    啤酒业数据看起来“不妙”


      百威英博收购南非米勒的重磅新闻开启了啤酒业的并购潮,其后三得利退出中国市场,近期嘉士伯大裁员等都隐约成为中国啤酒业下滑的佐证。有业内人士认为,三得利的撤出足以证明外资并不看好中国啤酒市场的前景。


      

    而一系列的数据看起来也颇有些“不妙”。如前三季度中国啤酒出口交货值10.5亿元,降幅9%,前三季度中国啤酒行业产量3886万千升,降幅6%。再看企业的表现,据有关数据显示,青岛啤酒三季报中,收入、利润双降,前三季度营业收入同比减少5.52%。燕京啤酒三季度也延续了今年上半年的下行趋势。嘉士伯三季度净亏损约41亿元。


      有业内专家提出,短期内中国啤酒市场很难有所增长,而业内的整合、兼并将更成为常态。酒业评论员吕咸逊认为:“表面看起来,中国啤酒受到进口啤酒的冲击,实际上是国产啤酒多年重视营销、不重视产品,重视促销、不重视品牌的累积结果。另外在进口啤酒之外,还受到预调酒、进口红酒的‘夹击’。”有专家预计,中国啤酒行业今年的整体业绩可能下滑8%。


    啤酒业还会有上行空间


      “我并没有觉得啤酒行业有看起来这么悲观。”一位大型啤酒企业的中层人士周先生告诉记者,“一个行业高速发展了20多年,面临行业的调整非常正常。”


      酒仙网范晋宇也提出,中国啤酒业高速发展的时期已经过去,行业从数量发展高峰期转换到品牌发展的阶段。“以前的啤酒厂很多,产量大,企业之间都在充数量、拉低价格,而这种高速发展引发很多问题。现在整个行业向品质、品牌发展。”他认为。


      记者了解到,包括青岛啤酒在内的大型啤酒企业都尝试推出多种口味的水果味啤酒来抢占女性市场。进口啤酒的竞争是否会阻碍中国啤酒业的发展。周先生提出,目前进口啤酒的总体消费量达不到整个市场的1%,基数比较小,不会对本土的啤酒造成太大的冲击。


    业内观点:白酒也不容乐观


      白酒的数据看起来比较乐观。据资料显示,10月中国白酒产量为1167036.04千升,同比增长6.22%。2015年1月~10月累计中国白酒产量10459007.31千升,同比增长4.82%。


      范晋宇认为,并不能用“相对乐观”来形容白酒行业。“白酒的消费市场已经见底。”他认为,之前的白酒市场存在泡沫,主要来自于GDP高速增长带来的乐观消费,“三公”高消费和房地产高速发展带来的定制酒、专属酒消费,“目前这三块市场的泡沫已经基本被挤干,而上游企业的调整也开始了,同时渠道商进行调整,电商发展,整个行业也需要一段时间的平稳调整。” 他认为,未来白酒依旧会在品牌上发力,而啤酒将转型到品牌的高速增长上,行业的兼并加剧将使小企业面临优胜劣汰的竞争。

企业会员在线交易流程