陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:马云说家电未来有三大商业风口

关键词:[战略管理] 浏览:990 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 告诉大家一个坏消息:接下来的一段时期市场会很难。还要告诉大家一个好消息:大家的日子都不好过,也没有什么可以紧张和担心的。这是阿里巴巴创始人马云送给所有浙商的两句话,这也正是对当前中国家电产业的真实素描。马云同时还给家电业未来发展指明三大商业风口。


    “大家都要做好足够的心理准备,接下来的5-15个月会很艰难,但是未来5-15年一定会很好,因为反腐败为市场经济走向更加透明、更加规范化打下了一个基础。第二是中国提出要消灭贫困,这是千载难逢的机会。”


    近日,阿里巴巴创始人马在云浙商大会上向所有浙商提出“要有眼光、有胸怀,要能看到未来十年。”他同时还给出建议,未来一定要抓住三个风口——消费拉动、改革、科技。这也为当前中国家电产业的转型升级提明方向。


    虽然,近年来浓重的阴霾一直笼罩着家电市场市场的不景气甚至让很多人丧失对未来的信心。虽说接下来的一段时期,家电市场的困难同样显而易见。不过从长远看,未来市场将更透明、更规范,只要抓住三大风口——消费拉动、改革、科技,未来5年中国家电产业将重现辉煌。


    市场很坏,但企业要敢于折腾


    对现在的家电市场来说,低迷是常态,不单单一个行业如此,更不单单一家企业如此。


    就宏观环境来说,人民币贬值,资本继续外流,股市震荡,出口减少等等,都会影响企业的发展。对家电行业而言,更是面临产能过剩,市场容量相对饱和,产业结构亟需升级等问题。这些问题,都不是短期内可以解决的,也不可能靠一场场厂商的终端推广促销来解决的。


    形势虽然严峻,可所有家电人都没必要过分紧张和悲观。中国家电业有许多优秀的企业和商家,大都经历过困难时代,没有内乱外痛,不经历困境打磨,企业不可能成长起来。每一次的暴风雨,都是一次磨练,只要有坚强的心,有克服困难的智慧和勇气,就会看到未来的彩虹。


    马云就公开提醒,“经济不好时候一定要冷静。暴风雨来的时候,有一个人有伞、有一个人有雨衣,但最终是没有雨具的人先到了终点,因为他懂得躲雨。”由此可以看出,中国经济短期内的困难,很大程度上是因为反腐转型带来的阵痛。所以困难只是暂时的,阵痛过后的中国市场经济必然会更透明、更规范。


    这背后也意味着政府的宏观调控和影响将逐步减弱,市场调控这只看不见的手会发挥越来越重要的作用。对于一些家电厂商来说,如果还想依靠政策红利抢市场,不踏踏实实以市场和消费者为导向,创造价值的企业,怕是会越来越不好过。


    对于所有家电厂商来说,不要怕变,恰恰不变才是最可怕的,就现在的市场来说,变则通,变则赢。不管是产品、还是营销模式,亦或者是内部组织结构,只有跟随市场快速创新变革,才能保证企业的长远健康


    有这样一则故事,马车时代因为马路上马粪很多,大部分人都在考虑解决马粪的办法,只有一部分人想到了用汽车替代马车。所以,真正有长远眼光的家电企业和商家,需要看到未来的趋势,思考未来的问题,为未来而变革。


    三大商业风口:消费、改革、科技



企业会员在线交易流程