陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 2017年度中国500强讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

陈凯文:这是快消的时代 今年哪些快消领域能赚钱

关键词:[战略管理] 浏览:1196 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 随着中国经济增速放缓成为常态,2015年中国快速消费品市场面临巨大压力,相关数据显示,三季度GDP季度增长首次低于7%。但值得欣慰的是,根据尼尔森最新的《2016年中国快速消费品预测报告》预测,2016年,中国的快速消费品(CPG)市场销售增长将快于2015年。此外,据预测,消费结构将继续升级并呈现三大特点:高品质高价位小众化产品更受宠、安全健康性产品成首选、超市和便利店的增速将快于大卖场。


    趋势1 高端商品


      不再只图便宜货 对高端产品有需求


      可能在人们的既有印象里,和奢侈品类别不同,尤其是快速消费品等种类,有便宜的就不买贵的。但是,近些年,随着人们收入水平的提升和消费能力的增长,中国消费者对于高品质的高端产品需求明显上升。“我记得几年以前我上大学的时候,买东西就图便宜,那个时候除了经济所限外,也没有买高端高品质货的意识,但是我看现在上大学的孩子穿衣服等更注重品质了。”一位毕业已7年有余的消费者表示。


      尼尔森数据显示,2015年中国个人护理品的销售额增长率远远超过销售量,分别为7%和1%。尤其在护肤产品市场,保湿和防晒等高端产品正成为销售的主要驱动力量。尽管销售量与上年同期相比增长不足3%,但总销售额增幅十分可观,高达13%。据预测,在2016年,随着消费者对高端高品质产品的诉求延续,这些品类的销售额增长率将再次超过销量。


      据了解,由于消费者在非食品品类中会购买更昂贵更高品质的生活必需品,因此非食品品类的增长将会最为强劲。


    趋势2 健康饮品


      健康安全是大事 “纯天然”是我的菜


      记者发现,在吃喝方面,健康和安全成为消费者首要考虑因素,健康安全的食品对其有很大的吸引力。这一点,健康自然的功能性饮料表现最为抢眼。报告指出,2016年饮料品类将会展现2%的销售额同比增长,对比2015年1至10月同比0.9%的销售额增幅略有回升。而带动销售额增长仍然来自于功能性饮料,可见消费者对于健康类产品的关注度更高,购买力也更强。业内表示,消费者对于饮料要求越来越高,这为生产功能性饮料的创新制造企业提供了发展机遇。


      此外,数据预测,2016年果汁仍然会保持3.6%的销售额增长,虽然相较于2015年1至10月的同比4.4%的销售额涨幅稍有下降,但是果汁类饮料同样具有一定商机。另外,酸奶类产品由于顺应健康自然的趋势,预计在2016年的增长将达到两位数。


      尼尔森中国区总经理范奕瑾分析认为,“以天然和健康为重点的产品是十分贴合当前消费者需求的,消费者希望拥有健康的生活方式,并十分注重食品安全问题。同时,新兴中产阶级更愿意出于健康和安全考虑而选择高端产品。从2016年的预测数据来看,这一趋势十分明显。”


    趋势3 便利购买


      大卖场耗时又费力 “惰性”作祟爱上便利店


      便利被认为是另一个影响中国快消品市场格局的不可忽视的因素。小而美的连锁便利店和小型零售店在消费者那里成了“香饽饽”。尼尔森的零售研究数据显示,消费者目前在小型零售店和连锁便利店花费更多,同时也减少对大卖场和超市的光顾。2015年,连锁便利店这一渠道对快速消费品销售额增长的贡献达到约9%。


      这一趋势也蔓延到了快消品品类各领域。比如,尼尔森给出的数据显示,在便利店渠道,家用清洁产品增长高达11%,但在大卖场渠道却降低了4%;食品、方便面在便利店中增长超过6%,但在大卖场中的销售额下降了近12%。尼尔森预计,2016年的销售预测也符合这一趋势。2016年预计在便利店渠道的增长将达到9.8%。这一趋势即便在家庭日用品品类也十分突出,2016年,仅仅在便利店渠道,洗面奶品类销售额增长将达到14%,销量增长仅为7%。因此,制造商们想要在 2016年实现跨越式发展,必须准确了解中国零售发展图景更有效响应消费者需求。

      如果用一个词来预测一下2016年快消品市场,您会给出什么样的关键词?


      中购联购物中心发展委员会主任郭增利:


      关键词:引导


    “引导”意味着,在迎合消费的基础上,快消行业要能清晰把脉点点滴滴的消费行为变化,并据此变化,做到超越型的消费满足,能把消费者的诉求前置于产品策略当中。


      此外,2016年快消行业将会发生明显的变化,从过去简简单单的消费满足上升到生活方式的黏性连接,从过去简单的商品买卖转变为提供生活方式化的服务。主要体现在两点:一是,深化与体验相结合的服务方式创新,也就是说不仅要提供生活中离不开的商品,更要提供具有附加值的服务。快生活与慢体验相结合,高流行与适度经典相结合。二是,快消行业要能为消费者提供更多和更全面的选择。快消业要做到随时随地都能满足消费者不断变化的消费诉求!


      尼尔森中国区总经理范奕瑾:


      关键词:互联


      移动互联网的普及使消费者能够即时接触到产品评论并参与社交讨论,消费者能够迅速了解产品的质量和价值。因此,社交媒体及电子商务的结合将继续推动"即看即买"的趋势。同时,消费者追求高端化、高品质的生活用品已经成为"新常态",这将会推动快速消费品市场的增长。