陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:她在宝洁工作了23年,她是宝洁全球职位最高的华人,被京东挖走时留下一封告别信……超震撼!

关键词:[领导力] 浏览:830 发布日期:2016-04-20 网页收藏

  •      

          熊青云是中国外资企业职业经理人中的标杆式人物,是宝洁全球职位最高的本土华人。熊青云1992年毕业于华南理工大学,同年加入宝洁公司,是宝洁在中国内地培养的第一位总经理,也是宝洁全球职位最高的中国人。资料显示,熊青云一度担任宝洁的品牌经理,改变了玉兰油的销售方式,一年内使玉兰油在中国扭亏为盈,把玉兰油、舒肤佳在中国塑造成行业内标志性品牌。

      下文是熊青云写给宝洁团队的告别信:

      各位亲爱的朋友:

      天下无不散之筵席。过去的23年里,我在宝洁收到过无数封来自同事们的各式各样的告别信,也用各式各样的方式送别过很多重要的朋友,而今天,终于轮到我向大家告别。

      23年是一段不短的时光,占据了我已走过的人生路中一半的时间。告别这样的一份工作,我的心中,不是“不舍”二字可以涵盖的,而宝洁对我人生的意义,又何止“工作”二字那么简单。

      前段日子接受媒体访问,被问到在宝洁工作感触最深的事是什么。这也是一次让我可以“内观”的机会,让我有机会可以问问自己:为什么愿意在一家外企连续工作了这么多年,为什么历经岁月打磨后,我还能让自己充满激情地工作。答案其实很简单:因为这是一家有情怀的公司,不仅对市场、对消费者有情怀,更是对自己的员工有情怀。

      这是在业内少有的“只在内部提拔人才”的公司,在公司的方方面面充满了对员工的人文关怀,每个人在这个大架构中,都同时是“老师”和“学生”,不断的帮助别人成长,也不断的被别人帮助成长。

      外界常说在过去的20多年里我“带出”很多优秀的人才,其实他们不知道,这是源于20多年间、特别是在我职场早期时,宝洁一批又一批的前辈给了我难以计数的培育和帮助,这些年,我不过是一个虔诚的传承者,是把他们传给我的知识、理念与情怀,再传递给后来的同事。

      因此一代又一代的宝洁人拥有相似的价值观和信念,拥有共同的语言和文化,也有同样的使命和愿景,薪火相传,生生不息。也因此,在即将离开之际,用一点时间,写下一点文字,当作给朋友们的叮嘱和分享。

      在我们低头干活时,别忘了抬头看看天,永远保持一颗谦虚和学习的心。大公司有完善的系统和充足的资源,这让我们很容易被内部程序带着走。每天忙于抓数据,写汇报,获取内部同意和支持。我想说,在我们整天忙碌于内部事务的时候,别忘了抬头看看天,问问自己,我为什么要作这件事?它能给消费者带来什么价值?

      外面有没有更好的方式来作这件事?我是不是应该请代理商、客户或其他合作伙伴给我们一些关于市场和消费者趋势的分享?除了快销品行业,别的行业有没有好的启迪?回想过去,我们花了更多的时间在内部讨论、会议和决策上,而走出去获得启发可能还远远不够。这不但是一个时间管理的问题,更关乎于要如何做选择、如何决定事情的重要度排序。

      另外,当我们抬头看天时,一定要保持一颗谦虚学习的心,虚怀若谷,求知若渴,这对于像宝洁这样处于行业领导地位的企业员工尤为重要。一颗谦虚和学习的心,不仅能让我们站得更稳、还能让我们走得更远。

      消费者至上,化繁为简。这是一个最好的时代,获取信息的方式越来越容易;这也是一个最坏的时代,信息过量正在逐渐侵袭我们每一个人的生活。我们的生意拥有越来越多的影响因素,我们的消费者在聆听着越来越庞杂的声音,我们的时间越来越碎片化,我们越来越不可能“解决所有的问题”。

      在这种情况下,我们真正要做的,是选择一个最核心的维度,把主要的资源和精力集中投入到这个维度上,化繁为简。而这个最核心的维度就是消费者至上。最简单易懂的品牌定位,让消费者过目不忘;最方便诱人的产品设计,不仅满足消费者的功能需求,更超越他的使用体验,令他爱不释手;

      简洁清晰的产品线,让消费者时刻能找到他所需要的规格;以消费者为核心决定策略,制订计划,考核业绩,而不是被复杂混乱的信息纷扰。其实,不只是工作,我们的生活也需要化繁为简,我们需要敢于对侵袭生活的庞杂元素说“不”。

      培养并尊重内心的直觉。市场营销本就是一门复杂的学科,它是数据与直觉、科学与艺术的结合。这么多年,宝洁把我们培养成了数据导向、理性思维的职业经理人,加上今天人人张口必谈大数据,更是让大家对分析与利用数据比任何时候都更膜拜。

      是的,在战术层面上,数据非常有用,可以帮助我们更加精准的分析消费者,找到并影响他们的购买和使用,并且帮助品牌持续性地提升消费者的满意度和投资回报率。但是,在战略层面,一个卓越的市场人的直觉同样可贵。因为他们的直觉能让公司看到数据看不到的东西——那些深藏在消费者心里的东西。

      例如:品牌的定位(是应该聚焦在一个诉求还是更多),品牌/产品的命名,一个品类到底需要多少个品牌才能获取最大市场份额等等。对于这些战略层面的问题,我们应该更多地结合数据和直觉,将心比心,卓越的品牌需要打动的不仅是消费者的大脑,更是他的心,也就是我们常说的,要打造Lovemark Brand(挚爱之品牌)

      这是一个颠覆的时代,你不颠覆自己,别人就颠覆你。宝洁历来就是一个颠覆者,在将近180年的公司发展长河中,出现了无数次颠覆性创新。作为宝洁人,我们倍感骄傲。可是,那些颠覆性的创新都是在工业时代中产生的,而今天我们所处的时代,正在向互联网时代过渡,以“互联网+”为代表的创新驱动发展等顶层设计,都在以颠覆性的思维重塑整个经济和社会结构。

      和我同龄的职业经理人或创业者,大多是在工业时代的模式下接受教育并发展多年的,当我们面对今天越来越年轻化的消费者、特别是其中很多消费者是互联网“原住民”时,我们必须先颠覆自己,才能和他们建立正真的连接,被他们“粉”。

      互联网时代,品牌的成功,不仅仅是知名度,更是品牌拥有多少粉丝,这些粉丝有多愿意为品牌做无偿的宣传和推广。

      找到适合自己的工作与生活的平衡方式。任何职业经理人在事业拼搏奋斗时,都不免会相对缺乏照顾家人的时间。起初,我最担心的是我的女儿,我担心自己没有足够的时间陪伴她。而当这成为一个必然状况时,我选择了将有限的时间花在伴随她的心智成长上。

      我希望她能有独立的思维和自由的思想,富有同情心,同时充满自信,并且愿意为自己的选择付出努力。而这一切,在今天获得了回报,她拥有清晰而坚定的“人生方向感”,这是我很骄傲的事。女儿长大了,我的父母却渐渐老去。

      我发现他们最在乎的不是我带什么礼物给他们,而是更喜欢我在他们做饭的时候给他们当下手,聊天的时候多给他们讲讲我现在的生活和工作,也听他们唠叨一下自己的家常。这种看似最平常的陪伴,反而是最有质量的相处方式。时光飞逝中,我自己的年龄也在“不可抑制”的长大,或者说——变老。我得承认,我的精力,真的不如从前了。

      几年前,我开始坚持慢跑;去年,我又加入了公司的跑团,挑战了几次马拉松,慢慢的,我觉得我的整个精神状态都有所提升……我和你分享这一切,是希望让你知道,人要取得平衡,不在于每天花多长时间工作、又能余下多长时间过自己的生活,而是在于你的选择:在于选择要什么、选择做什么、选择如何有质量的去做到,也在于你是否能寻求到内心的那份安宁与坦然。

      这些,既是我对大家的叮嘱和分享,也是我在心里对自己的不断提醒,是我历经23年漫长却又短暂的宝洁之路后,决定停下,转身,然后重新出发的原因。

      23年,在宝洁最快乐的事,都是那些与爱有关的事:深爱我们的公司与品牌,深爱消费者,深爱支持我们的客户与伙伴,深爱我们所从事的事业和公益,以及一代又一代宝洁人之间永不间断的彼此相爱相助。至于我自己,在有幸历经这些爱之后,觉得人生满满。

      23年,千言万语,唯有感谢。

      就酱,大家保重,信息化让世界变得更大,互联网却让世界变得很小。后会有期!

      爱你的,熊青云(Laura Xiong)

企业会员在线交易流程