陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:刚刚,董明珠溃败,背后真相太惊人!

关键词:[营销管理] 浏览:916 发布日期:2016-05-04 网页收藏

  •      这真是一个其兴也勃、其亡也忽的时代!

          多少企业快速成功,以极快的速度暴富;又有多少企业分秒之间陨落,骤然间发出惨遭屠杀的惨叫。

          机会风口一来,因缘际会之间,多少企业烈火烹油,跃上前台;风口一旦消失,又有多少企业上演高台跳水的悲剧,无可奈何花落去!

          其实,对于企业的无常兴衰,大家都已司空见空。但是,这次走入大溃败轨迹的企业家和企业,仍然让人为之一震:


          居然是董明珠,居然是格力!

    刚刚,格力电器发布了自己的2015年年报。


    必须承认,这个年报大跌了内参君的眼镜。

    首先是营收!仅仅一年,格力电器营收一下子从1400亿元跌落到1000亿元以内,比2014年减少了423亿元人民币的营收,同比下降29.04%,降幅之高让人不敢相信自己的眼睛!

          出乎人意料还有格力电器的净利润降幅,同比下降了11.46%。

    说实话,不少人一直对董明珠敬仰,听到这个消息的第一反应,是把格力电器业绩的溃败归于中国经济特别是房地产行业的低迷。房地产不灵了,装修就少了;装修少了,空调业的日子自然好不到哪里去。

          看了一下美的空调去年的表现,同样在2015年,同样的经济环境,同样的主营行业,美的集团实现营业收入1384亿,同比微跌2.28%;净利润127亿,同比增长了21%。在多项关键指标上,格力已经全面、大幅落后于美的。

          说真的,为了格力未来发展,董明珠自可继续嘴硬,但心里还是应该好好反思一下。否则,悬崖也许就在面前!


          无独有偶,近日,还有一家更牛逼的企业发布了成绩单,它那惨目忍睹的溃败,同样震惊了世人!

          近日,苹果发布2016第二财季报。这家傲视全球的科技公司,现在简直没法看了:全球营业收入暴跌13%,大中华区营收暴跌26%,净利润暴跌22%!


          还有一个更暴的:季报一发布,投资者傻眼了,落荒而逃!结果,苹果股价瞬间暴跌8%,市值人间蒸发了3159亿美元!

          3159亿美元,这是一场何等的惨剧!相当于一个贵州茅台、一个德意志银行、一个特斯拉或一个蚂蚁金服忽然说没就没了!


          乔布斯地下有知,估计会气得诈尸:好你个库克,苹果公司交到你手里,你丫给我折腾成啥了!!

          说到这里,要澄清一下:不是说董明珠和库克无能,人家在当一把手以前从事的行当里,都是独孤求败式的牛人。

          董明珠搞销售,天才!

          库克搞管理,好手!

          可惜,时代不一样了,他们担任的职务不一样了,他们以前超级牛逼的成功,现在都成了导致其溃败的陷阱。

          库克如此,董明珠如此,现在最担心的是,任正非也如此。那真的是中国乃至世界企业的大不幸!

          时代的确是不一样了!这个时代的企业江湖,已经和以往的时代,有着本质的 区别。

          如果说以前时代里的企业竞争,只是平面二维的、同行业之间的竞争,这个时代的企业竞争,则是三维、四维乃至更高维度的跨界竞争!

          在这个时代,企业江湖就如同一座黑暗森林,每个企业都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝。他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人!竞争无处不在,挑战无处不在,风险无处不在。

          更可怕的是,就算你在原来行业里是掌握绝对优势的老大,但你可能被跨界过来的创新者秒杀。就像你是一只恐龙,但却可能随时被一只从另外维度跑来的小蚂蚁干翻!又如同一个原本天下无敌的剑客,忽然被一个拿机关枪的小孩莫名其妙干死一样。

          别说危言耸听,看看蚂蚁金服和四大行吧!

          在这样的时代和这样的江湖里,惶者生存都可能不够,或者只有被迫害妄想狂才能生存。每个企业家,必须时刻战战兢兢、如履薄冰、肾上腺素喷涌;必须只有忧患、只有担心、只有死亡感;尤其重要的,是企业家要收缩自身定位,砍掉所有枝枝桠桠,只剩一个最重要的职能:

          战略思考和掌控!

          是啊,在这种时代,越是大的企业,其企业领袖就更应当集中所有时间和精力,去辨析各种敏感信号,去洞察战略大势,去绕开陷阱,去把握机遇和促成创新。


          恰恰在这个地方,董明珠和库克都走偏了!

          坦率地说,董明珠现在对自己的定位,还延续着以前营销经理的惯性,还没有提升到伟大企业家的层级。

          比如,热衷于在各种场合刷脸!

          董明珠可能会感到委屈:广告费好贵的,我这是在为格力“带盐”,格力因为我,省下了多少广告费?!

          但是要说,格力是省下了这笔广告费了,但格力也因此危险了。

          董小姐可能忘了,格力最贵的是什么?格力最贵的,其实就是董小姐自己的时间和精力。须知,一个企业领袖的时间和精力总是有限的。格力不缺剩下来的 那些广告费,格力最缺的,是董明珠静心思考企业发展的时间!

          君不见,为了给格力刷脸,董明珠就得满中国跑、满世界飞,就得出现在各种企业论坛、商会,都得浓妆或淡抹地去拍大头像,就得思考五号粉底和七号粉底的区别。

          时间和精力蛋糕就这么大,切给了摄像头和相机这么多时间,当了网红之后,董明珠还有多少时间和精力去作战略思考?

          库克和董明珠所犯的毛病,也一样样的。库克倒没有太多抛头露面的欲望,他的爱好是所谓管理,管理得零零碎碎之后,就成了繁文缛节。苹果手机面板越来越大,但关键性的创新呢?没有!

          然而,推动关键性的创新,这才是库克应该干的!

          柳青讲过:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。其实,这句话对企业家也很有启示。

          当在中国制造业告别粗放式发展,向附加值更高的产业链高端攀升时,中国企业进入了步步惊心步步为营的发展阶段。对中国企业来说,战略思考和把握能力显得越来越重要。关键处,走对了,企业满盘皆活,走错了,就会分分钟崩盘!

          向前一步是幸福,退后一步是黄昏,关键处行差还是走对,靠的,就是企业家的战略思考和把握。

          别忘了 ,当初华为赢,就赢在任正非的战略掌控上。

          董小姐的大考验到了!

          中国企业家的大考验,也到了!

企业会员在线交易流程