陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:母亲节与借势营销

关键词:[营销管理] 浏览:1051 发布日期:2016-05-11 网页收藏

  •       5月8日是母亲节,各大公司当然不会放过这个大好机会。一向走在时代前沿的苹果公司今年的母亲节广告表现平平,和其他的公司比较简直弱爆了!

          苹果今年的母亲节广告主题是“Shot on iPhone”,在长达31秒的广告中,一些母亲和孩子们在一起的照片和视频依次出现,也让观众不禁想起了自己的母亲的往事。当然,这些照片和视频都是用iPhone拍摄的。不过这样的创意对于苹果来说显得中规中矩。不同于有些品牌的纯价值观宣传片,苹果的广告历来还是要卖产品的。

          SK-Ⅱ今年的母亲节广告还是同样走温情路线,从女儿的出生到结婚,母亲一直陪伴在身旁。前些天,SK-Ⅱ发布了一则面向中国用户群的广告片《她最后去了相亲角》,大致内容是以采访的形式阐述一些大龄未婚女青年和她们的父母之间的矛盾与痛苦,最终双方在一场演出式的梦幻活动中得到了和解,父母接受了女儿暂时不婚的现实,决定不再逼迫她们。

    SK-Ⅱ广告截图

          国产厨具品牌方太推出了一支颇具“未来感”的广告片。片中的女主角和一个女声对话自如,聊工作、聊感情,还聊食物。这个声音知道她的一切喜好。乍一看,你一定认为是个“人工智能”机器人。

    不过看到最后,事情的真相却不是这样:那个人工智能其实就是母亲,她陪女儿聊天,精心为她做好每一餐,熟悉她的口味,在她工作繁忙、感情不顺的时候给予安慰,用自己的余生来陪伴她。整个短片中,母亲并没有出现一个镜头,但是通过最终一句“世上最强大的智能 是妈妈的爱”来揭示整个主题。

           所有企业都希望在整合企业自身资源的前提下借助外力快速提升品牌知名度和影响力,提升销量、提升市场占有率。比如母亲节这个固定的节日,企业尤其是大企业则会借势营销。

          借势营销其实就是借助外力,展开与产品相关的营销活动,扩大企业和产品的知名度和影响力,提升销量、提升市场占有率,达到既定市场目的的一种营销方式。外力可以是人,也可以是地域。企业关注和常用的借势更多是借助热点事件。品牌推广与重大事件挂钩,让品牌知名度、销量、产品附加值瞬间提升。

    企业如何借势营销?

          合适的产品借助合适的事件,在合适的时间,进行合适的传播,结合合适的落地营销组合,就能达到合适的营销目的。由于借势营销的动态性,因此对借势营销的企业在借势实施过程中的对热点的把握能力、营销组合能力,营销组合落地能力都有很高的要求。

          打靶营销创始人,快消品实战专家陈凯文认为,“借势营销”成败的关键在于对事件的利用,一个突如其来的事件可能成就一个经典的品牌。所以借势营销最需要的是企业决策者敏锐地把握商机和社会热点,更好地利用大事件为企业服务,达到四两拨千斤的效果。

企业会员在线交易流程