陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 2016年度500强讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:从60平米小店到吸金5亿,疯狂排队,美国最火沙拉店竟这么干O2O

关键词:[营销管理] 浏览:1184 发布日期:2016-05-12 网页收藏

  • 今天的案例主角是纽约最火的沙拉店Sweetgreen。

    从一个60平米小店到美国最火,经常排队。

    最重要的是,它竟采取O2O模式成功。

    要知道,在国内,O2O更多代表着死亡,最近死的是大师之味。

    2007年,三个大学生在学校附近开了一家不到60平米的小店,

    当时专门开店卖沙拉还是一件新鲜事,

    开张前两周,一个顾客都没有。

    如今Sweetgreen在8个州开了 41 家分店,

    另外7间店铺正在筹备之中。

    截止去年Sweetgreen筹集到的

    风投总额达到9500万美元,大概5亿人民币。

    用餐高峰期疯狂排队,

    顾客平均等候时间约为20分钟,

    通过手机软件和网站可以直接下单,

    直接到店铺取菜的顾客可以避过午餐的人潮。

    怪兽从农场到餐桌

    Sweetgreen的沙拉不算便宜,

    最高价的沙拉超过15美刀,

    大部分主菜的价格大约10美元

    大部分食材都从当地农户和食品供应商那里采购,加上Sweetgreen独特的秘制酱料,一次又一次挑逗着顾客们的味蕾。所有的食物始终是新鲜的,而且有益健康,菜单不断跟随季节不断更新。

    三个创始人 Nicolas Jammet,Nathaniel Ru 和 Jonathan Neman 曾就读于华盛顿乔治城大学金融和管理专业,“我们有着健康、平衡的生活方式,但是我们很难找到一家能够满足我们需要的餐厅,只能被迫吃汉堡和比萨饼等高热量低营养的食品。”

    健康饮食是被很多人长期忽略的巨大市场,毕业后他们向家人筹集费用,立即在校区附近开设了第一家Sweetgreen沙拉店。

    从2013年开始,美国在线 AOL 创始人史蒂夫·凯斯对其多次注入巨额资金。2014年,Sweetgreen 的销售额达到 5 千万美元。

    如何把“吃草”做成爆品

    1、拒绝反季节蔬菜

    下一个迎来新变革的将会是食品行业。美国在过去的十五年里掀起了愈演愈烈的有机食品热。美国人越来越关注食品质量,这也在提供优质食材的大型连锁超市在美国遍地开花。

    一部分美国人不仅关注食物的种类,而且越来越在意自己吃的东西从哪里来。

    大多数人吃到的都是反季节蔬菜,但是Sweetgreen希望改变顾客对事物的认知。很多食材下虽然只在菜单上停留很短的时间就会更换,但顾客也会及时体验到当季的特色食物。Sweetgreen希望顾客能吃到吃土地里自然生长的食物,人们应该尊重大自然、保持和自然的节拍。

    2、有逼格的店面和设计感的包装

    Sweetgreen每一间店都有独一无二的设计,同时一致保持简约主题、以绿白为主的色彩搭配、绿色的植物,切合其“自然”主题,很受年轻人欢迎。

    所有的分店里都有一个共同的装饰,那就是挂在墙上的春、夏、秋、冬四个字。迎合了随着四季变换的菜谱。

    Sweetgreen很多分店装修会选用回收的二手木料。在马里兰的一家分店,墙体和桌椅的木料分别来自于从旧谷仓和保龄球跑到。打包的餐盒也是用回收纸做成。

    3、 玩转社群

    在美国,虽然健康饮食越来越受到重视,但比较昂贵的价格还不能被普通大众所接受。即使是现在,每天午餐来Sweetgreen这样的沙拉店解决还只是小众人群的选择。

    当初开张的时候,人们还不太能接受Sweetgreen这样新奇的事物,一段时间里,小店门可罗雀。三个创始人购置一些音箱,每周六和周日都在店外播放音乐。奇怪的是,顾客渐渐多了起来,将音乐与食物联系起来,也许是因为热爱生活的人本能的选择。也是因为这个缘故,Sweetgreen每年都会举办自己的音乐节。

    “人们不是要买你做的东西,而是要买你做那些东西的方式。”

    Sweetgreen经常会举办一些其他的社交活动,

    将年轻人带到一个农场中,

    举办一个沙拉party。

    大家都希望自己友善、迷人、漂亮

    乡土气息对久居城市的年轻人有着很强的吸引,

    一起听厨师讲解蔬菜的知识,

    也可以自己亲手采摘然后制作沙拉。

    他们真正要做的便是与更多的小社群紧紧联系在一起,这些铁杆粉丝是传播健康饮食最好的群体。

    哥卖的不只是沙拉,更是生活方式

         Sweetgreen定位并没有局限于一个可以购买食物的地方,“我们不仅仅是销售莴苣,我们卖一种生活方式,一种品牌的愿景。这就是公司最性感的部分。”

    创业的时候,三个创始人总结了公司的五个价值观。

    第一个价值观是的理念公司、消费者和社区实现“三赢”。无论在什么商业决策中,其中一方的胜利应该也是所有各方的胜利。

    第二个价值观是从可持续发展的角度思考公司业务。你做的每件事都应该比你的企业更长久。

    第三个价值观是 “保持真诚”是指从员工的行为到食品的源头所有的东西都应该是真诚的。

    第四个价值观是 “增加些令人愉快的接触”。如果员工付出了110%,那么,顾客就会转告一个朋友。

    最后价值观是,整个企业的使命是产生影响。虽然现在和Sweetgreen类似的公司不断涌现出来,但是Sweetgreen的目标是改变整个国家的饮食习惯和农业的耕种模式,他们的生意好也能带动整个行业的发展。

    现在,每个Sweetgreen店的厨房都贴上了这些价值观。这些价值观也成为Sweetgreen团队决策的原则。

    当然,这个模式存在着一定风险,像全食一样大公司可能会以极低的价格重塑 Sweetgreen 辛苦培养起来的行业标准。但是Sweetgreen相信自己的理念、故事以及健康的食材能将与众不同的生活方式传递给每一个热爱生活的人,即使未来竞争更激烈,Sweetgreen仍会有很大的发展空间。


企业会员在线交易流程