陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 2016年度500强讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:闹了两次 统一与今麦郎饮品终于分手

关键词:[营销管理] 浏览:1110 发布日期:2016-05-12 网页收藏

  •      统一企业中国(00220.HK)9日宣布,以12.91亿元人民币出售其所有今麦郎饮品47.83%股份,买家为新加坡财团Consistent Returns Pte. Ltd.。交易后,统一不再持有今麦郎饮品集团的任何权益。

         今麦郎与统一的合作始于10年前。2006年2月,今麦郎投资有限公司与统一企业(中国)投资有限公司共同出资成立今麦郎饮品股份有限公司,注册资本为9.92亿元人民币,统一持股47.83%。其产品主要由统一的工厂代工生产。

         与统一的发家轨迹类似,今麦郎前身为1994年成立的方便面品牌华龙。在农村方便面市场趋于饱和后,华龙为实现从地域性低端品牌向全国品牌的升级,创建了今麦郎品牌,并尝试进军包括饮品在内的更多领域。

         今麦郎的饮品包括矿物质水、茶饮料、果汁、酸梅汁、冰糖雪梨汁和维生素饮料等,主要市场在低线城市。

         不过,十年以来,今麦郎饮品的市场表现一直难以令人满意。一位业内人士曾向媒体透露,统一在这项合作中一直扮演投资者角色,除代工生产外,并未过多介入今麦郎的经营管理。今麦郎饮品的生产、研发、销售等工作均由其自建团队负责。

         2012年底,统一方面发布公告称,正积极与潜在买家就所有今麦郎饮品的股份进行协商,然而当时接盘者迟迟未出现,此事最终不了了之。

         不过,统一与今麦郎分手决心已定。

         统一目前的策略已经转向中高端,在饮料领域推出一系列面向年轻消费者无论口味和包装都颇为大胆的饮料新品。2015年财报显示,统一净利润同比增长192%至8.35亿,中高端方便面以及面向年轻90后的饮料策略功不可没。

         今麦郎在低线市场的优势显然已经不符合统一的定位。

         今麦郎饮品集团于2015年12月31日审计综合资产总值与资产净值分别为31.41亿元人民币及19.88亿元人民币,其中47.83%权益(即销售股份所占部分)分别约为15.02亿元人民币及9.5亿元人民币。

         统一董事会在公告中称,出售事项是变现今麦郎饮品投资的良机,将为该公司带来正数现金流量,所得款项将用作一般运营资金用途。

         然而,由于今麦郎饮品与统一饮品在品类、价格、渠道方面存在竞争,统一与今麦郎分道扬镳,对于双方在饮品市场的地位或都将产生影响。

企业会员在线交易流程