刘钊宏网站_刘钊宏博客

刘钊宏 认证讲师
潜能激励教练、心灵成长教练
http://liuzuokun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘钊宏:理性诠释创业技巧

关键词:[成功励志] 浏览:2448 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 创业者小档
    创业者张江辉
    创业年龄27 岁
    创建企业饮食网


    人生理想:希望有一天可以用理性的声音在别人面前诠释创业的技巧。


    创业感悟:不管前途有多坎坷,只要选择了,我都会为自己的选择埋单。


    >>>>按部就班成长


    张江辉在一个销售家庭中成长,父亲是农技站站长,家里开了个小农资店,他放学回家就帮着看店,从中学到一些销售和与人沟通的经验。


    江辉在大学里学的是化学专业,毕业后去一家外企化工厂做蓝领,多次出差去厦门、温州、上海,每进入饭店或酒店,总被眼花缭乱,名目繁多的食品所迷惑。


    我国餐饮行业每年消费几千亿,其中不发盲目消费。餐饮关乎人的生命,不能差错。餐饮行业宣传战,价格战,盲目竞争普遍,市场远未成熟。餐饮行业的混乱局面,使江辉看到商机,他开始涉猎酒店管理书籍,关注创业知识和方法。


    多番考察后,江辉创办了饮食网,内有商家实景图,各酒店套餐参考价格,顾客评价,为各种不同需求的顾客选择饭店酒店,尤其为举行婚礼的新人选择价廉物美的酒店,为他们提供优质服务。


    创业之初,江辉过于理想化,把自己所有的积蓄都投进去,还向家里要了一些,另一个合伙人是计算机专业出身,两人一人做管理,一人做技术,分工明确。管理员工,江辉过于自信,朋友的建议他虽然听,但最终还是按自己的想法处理。没有计划书,凭自己意念做。员工辞职,合伙人一拍两散,创业面临空前困难。江辉反思,终于意识到自己狂妄盲目,不接受他人建议,太理想化。


    于是他拿起笔,写了整整一个月的计划书,将创业各方面细节都安排得头头是道。希望可以一切重来。


    他阅读了许多管理方面的书籍,坚持看“财富中国”节目,主动征求家人和朋友意见,坐火车主动找人聊天,创业一年多后,他对记者说,自己是在摸索中前行,立足郑州,放眼河南,不管前途多坎坷,都要坚持下去。


    资料来源:万炜,朱国玮,《创业案例集锦》


企业会员在线交易流程