姚景源:姚景源:3%财政赤字率有助于克服通货紧缩

关键词:[经济学家] [商业百货] 浏览:663 发布日期:2016-03-14 网页收藏

  • 新华社北京3月9日电(记者王优玲)中国国务院参事室特约研究员、国家统计学会副会长姚景源9日说,今年中国赤字率定在3%,既在安全警戒线之内,同时又有助于结构调整。

    中国今年拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高到3%。

    姚景源表示,把赤字率定在3%有助于结构调整,有助于化解深层次的矛盾和问题。

    多出来的这些钱干什么?姚景源说,第一,在今年的政府工作报告中明确提出要减税,要给企业减税。减税的话,财政支出又不能变,收入要减,支出不变,可以从这5600亿里面拿一部分钱补上缺口。

    第二,要处理一批“僵尸企业”,就是去产能。目前更多的是采取兼并重组,避免不了对一些企业破产清算,其中遇到的诸如企业债权债务、银行借贷、坏账等问题,可以用这笔钱把它解决了。

    第三,是人的问题。既要处理“僵尸企业”,让它退出,同时一定要在化解产能过剩、处理“僵尸企业”的过程中保护员工的最基本利益,使民生不受到影响。

企业会员在线交易流程