蔡劲松
蔡劲松 2017年度中国500强讲师
中华讲师网特聘讲师
283
全站排名
0
鲜花数量
蔡劲松:你的成功,在拼什么?
2016-01-20 36306

     最近发生在浙江有两条有意思的新闻,一条是221,浙江永康市第二中学行政楼大厅的LED大屏幕上打出了“没有高考,你拼得过富二代吗?”的高考激励语,此举引起热议。负责标语收集工作的陈老师称,偶然间看见白岩松说过这句话,果断地把它收进了“高考励志标语”里。

2009年开始,高考冲刺100天的时候,永康二中的这块大屏幕就会写出高考励志标语,今年的激励比往年来得早一些。

往年的标语是这样的:

“把握现在就是创造未来”;

“考试就像农民到了麦收,尽管辛苦,但不管怎样终究是一种收获”;

“因共同的目标我们走在一起,靠集体的力量我们永争一流”;

“相信上苍会赐福给你,天生我材必有用”……

    今年,负责标语收集工作的陈老师往上加了这条“没有高考,你拼得过富二代吗?”陈老师快到退休年纪,她说偶然间看见白岩松说过这句话,果断地把它收进了“高考励志标语”里
     思维导图应用魔方连载42鈥斺敵晒ζ词裁矗
网友@關二爺威武:“有高考,你就拼得过富二代?”
    另外一条新闻,“复旦硕士毕业生成为流浪汉”,

一月初的宁波,下午2点左右,鄞州邱隘派出所民警汪晓旭接到报警,有人在一间废弃的厂房里发现了一名流浪汉,可能摔断了肋骨,一动也不能动。

记者赶到现场,把流浪汉送到了医院。几天后,当他知道了流浪汉的真实身份后,一时间不敢相信自己的眼睛。流浪汉说,他是复旦大学计算机专业的研究生,曾经还是公务员。

这一切,究竟是怎么回事?现场围着一些人,流浪汉有气无力地躺在地上,头发蓬乱,胡子拉碴,人几乎被冻僵了。他的周围散落着几堆碎砖,汪晓旭一抬头,楼板上有个洞,他能直接看到屋顶。这是间三层楼的厂房。流浪汉气息微弱地说,自己是从三楼掉下来的,已经躺在地上三天了。医生说,他身上多处骨折,要是再晚点送来,很有可能要截肢,甚至瘫痪。  躺在病床上的“流浪汉”向记者讲述了自己的曲折经历。

他叫小武,安徽人,33岁,本科毕业于安徽财经大学。

毕业后他考上了县公务员,在亲友眼中,他是成功的榜样。但小武有更大志向,不满足在小县城里待一辈子,工作一段时间后,他辞掉公务员的“铁饭碗”,报考了复旦大学研究生。

小武有一个哥哥和姐姐,在家里,他是读书最好的一个。对家人来说,公务员已经是很理想的一份工作。扔掉别人求之不得的铁饭碗再考研,家里人不理解。但,小武心意已决。

2007年,他如愿考上了复旦大学计算机专业。20091月,硕士研究生毕业。

记者在“中国知网”上查到了他2008年写的软件维护方面的硕士论文。

找不到工作,废弃厂房安家

毕业后,小武最初告诉家里,他在一家外企工作,从事软件开发方面的工作。而此后,他几乎和家里断了联系,最多和哥哥偶尔打几个电话。

小武告诉汪晓旭,他觉得工作不顺利,自己的价值得不到发挥。不久,他从这家外企辞职。他梦想找一份有人赏识,又配得上他学识的工作,但这谈何容易。

在随后的两年时间里,他到过上海,去过无锡,一直没找到合适的工作。为了生存,他还在工地打过零工,去工厂也干过。积蓄越来越少,去年12月底,小武拎着一个大蛇皮袋,里面装着衣服、被子、牙膏牙刷等日用品来到宁波,想碰碰运气。可好运依然没有降临,到宁波后几天,他的钱包和手机就被小偷给摸走了。在举目无亲的陌生城市里,口袋里没多少钱,无奈之下,他就在废弃厂房里住了下来。

厂房在一工业园区内,周边厂房都还在使用,唯独这幢三层高的厂房已经人去楼空,朝北的一面墙已经倒了,看似要被拆了。那几天,天特别冷,小武避开漏风的空墙,在南面的位置给自己圈了个地盘。

他买来一口新锅,一桶金龙油,一个脸盆,还有一大包八袋装的挂面。另外,他还捡了一个废弃的油漆桶改造成了炉子,就这样,在废弃的厂房里安置了一个临时的家。黑暗中,他从三楼掉到一楼,这就发生了前面的事件了。

思维导图应用魔方连载42鈥斺敵晒ζ词裁矗


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师