蔡劲松网站_蔡劲松博客

蔡劲松 2017年度中国500强讲师
中华讲师网特聘讲师
http://caijinsong.jiangshi.org

蔡劲松:“鱼式管理”致胜秘籍

关键词:[集团管控] 浏览:35594 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “鱼式管理”致胜秘籍

          “鱼式管理”模式是蔡劲松先生咨询培训10多年过程中总结出的一套适合中小企业的管理模式,这套“鱼式管理”模式,汇聚了西方、东方管理理论的精华,包括了"X"/"Y"理论;PDCA循环;过程管理;目标管理;绩效管理;ISO内部稽核;TS过程目标分解、项目管理、产品管理、供应链管理、中国人人性尊重、传统文化继承等领域的应用与实战经验,整合出来的一套独特的、简洁、高效的实战管理模式。

          “鱼式管理”模式已经申请国家注册商标,为国内少有的本土化自有知识产权的管理模式之一!

     

    思维导图应用魔方连载127鈥斺斺溣闶焦芾礅澲率っ丶


    思维导图应用魔方连载127鈥斺斺溣闶焦芾礅澲率っ丶


       鱼式管理第一招没有万能药,要有战略观。

       鱼式管理第二招抓大要放小,目标是根本;

       鱼式管理第三招制度是形式,要点是执行;

       鱼式管理第四招执行要落地,查核是关键;

       鱼式管理第五招文化是灵魂,心态是基础。

     

    三、鱼式管理五招解析:

     

    1、鱼式管理第一招——没有万能药,要有战略观:

    企业管理是一个系统工程,一个企业的问题改善也是一个长期需要面对的,有问题是正常的,怎样处理问题的态度与方法才是至关重要的,因此,要从战略的高度来面对问题,一个管理顾问不可能解决公司所有问题,其核心使命是要协助公司建立起一套问题处理机制。从识别问题、分析问题、解决问题的角度,建立模型,落实责任,防患于未然。同时,需要不断与高层从战略层面识别公司发展过程中存在的各类型的宏观、微观问题,探讨解决方案。所以高层需要对管理顾问有高度的信任与支持,确保在改善方案方面可以达成共识!

     

    2、鱼式管理第二招——抓大要放小,目标是根本:

       企业的管理纷繁复杂,包罗万象,各个过程活动都有自己的价值,从各部门的立场与使命来说,每个部门的“忙”是有道理的!怎样来梳理他们的价值立场,需要从公司高层着手,梳理价值链,形成量化目标,做为评价部门运行绩效的指标!公司可以从上往下,也可以由下至上,识别、建立公司的目标管理体系,抓住2类指标:结果指标;过程指标

        没有达成目标的辛苦价值是打折扣的,让工作为目标服务,让细节为目标服务,这样制度在执行中变得更有活力、动力。这个过程需要抓住一个关键的模式予以落实,如在公司现有管理体系中,识别一个核心体系进行重新落地强化执行。

     

    3、鱼式管理第三招——制度是形式,要点是执行

        企业的制度仅仅是一种形式,制度的价值就是约束我们的行为,引导我们的思想。制度化的过程里面,会用一种冲动,以为有制度就好了!这种情况导致制度越来越多,同时制度的方向感越来越弱,执行力越来越差!所以一个企业的制度是从现有基础上去设计,然后关键是制度的执行,让制度为公司的目标、行为保驾护航!让大家因为制度化后,思路、流程、行动更清晰,效率更高。

     

    4、鱼式管理第四招——执行要落地,查核是关键

        这一招是对上一招的补充,制度再合理,如果不执行是空话,执行如果不检查,也是一种形式!每个人都是有“X/“Y的,“X说明一个人的惰性与人性弱点;“Y说明一个人的上进心与人性优点。所以制度需要约束我们人性的“X内容,需要根据查核落实,让大家主动的回到大家达成的共识目标上来;同时通过查核给予“Y执行符合性好的部门、员工给予肯定与激励,成为公司的好榜样,作为对“X”人的示范。当然,查核人员需要进行专业的训练,确保查核的态度、方法、技巧是客观的、公正的。另外,对查核的问题,要给予一个改进的空间、时间的过程,水至清则无鱼,有些问题可以不断曝光!有些问题需要杜绝防范。让大家认识问题,自我改善问题是关键,问题中的感情拿捏是关键。强调人非完人,人都是有上进心的,给大家一个机会,他会做的更好!

    5、鱼式管理第五招:文化是灵魂,心态是基础。

         企业的竞争最后就是文化的竞争,文化的竞争就是企业的四化的竞争:制度文化;行为文化;精神文化;物质文化!这4种文化共同打造成公司的企业文化!企业文化不是纯粹的口号,需要落实在这4化的细节性里面,通过制度化来巩固强化落地。企业文化的塑造是一个长期的过程,甚至就是企业的生命周期里面一致在识别、巩固、强化的精髓。

         这个文化落地的过程,需要时间,需要管理团队共同认识到其价值,都要有对企业文化、部门文化、车间文化、班组文化打造创设的信心与行动,大家理解了企业文化的内涵,才可以统一大家的思想、行动朝着一个方向

      注解:鱼式管理模型”——目标化、制度化;策划力、执行力、核查力

     

    蔡劲松(止定静安)资讯请关注以下链接:

        1、新浪博客:止定静安

        2、海青可视化:海青可视化论坛

        3、中华讲师网:http://caijinsong.jiangshi.org/

        4、QQ思维魔方应用群:思维魔方;

        5、欢迎关注思维魔方微信公众平台: mindcubes

       6、思维魔方书籍:小学思维导图应用魔方