肖炳钊:新员工的培训方法

关键词:[培训管理] 浏览:2776 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  

    新进酒店的员工就象一张白纸,虽然,其中不乏有相关院校毕业的学生,在人力资源部也会对其进行酒店基本知识及服务意识等理论的培训,但这些都只是在他们脑海里搭起了一个理论的框架,离我们岗位实际工作还相去甚远。

    众所周知,酒店是服务行业的排头兵,员工的精神面貌、工作能力、服务技巧及服务态度等因素都直接影响着整个饭店的经济效益和社会效益。加强对员工的培训,这对增强员工对酒店的认识、提高工作技能,增强凝聚力起着至关重要的作用。因此,我们结合实际工作经验,总结出一套较符合工作特点的培训方法。

      一、完善对新员工的培训

      新进酒店的员工就象一张白纸,虽然,其中不乏有相关院校毕业的学生,在人力资源部也会对其进行酒店基本知识及服务意识等理论的培训,但这些都只是在他们脑海里搭起了一个理论的框架,离我们岗位实际工作还相去甚远。如何在这些搭好了框架,拟好了提纲的“白纸”上书写灿烂的“文章”,则需要我们部门管理者继续对其进行系统完善的培训

      (一)建立系统的员工培训档案

      对每位新员工都建立培训档案,详细注明其上岗时间、培训内容、训导员、培训情况、学习进度、考核情况、优缺点、评语等内容,以便让管理者对员工的情况了如指掌,为针对其学习情况、性格进行再培训打下基础,这也为将来员工定薪晋级提供了参考标准。

      (二)进行上岗前理论培训

      这是培训工作中不可缺少的环节,要向员工详细介绍饭店各部门基本情况、经营状况以及本部门结构、工作内容等等,让员工对饭店有一个初步的认识,了解本部门工作的性质,各岗位工作的内容。接下来,便是要详细全面地给新员工讲解岗位操作流程。在讲解中要注意:

      1、阐明岗位工作的性质和内容,先拉出一根主线。

      2、考虑到员工的接受能力和工作环节,从大方面入手,逐步细化,由浅入深。

      3、对每一项操作程序进行详细的阐述。结合实际工作案例,不仅要教会其怎样做,更重要的是告之为什么这样做,使其将来在工作中主观能动地去做而不是象一部“车床”,生硬“运转”。

      4、阐明自己工作和其它部门协作配合的重要性。

      5、对整个流程进行再次总结性的复述,加深员工印象。

      6、采取有选择性的提问,从员工回答情况考察其对流程的初步掌握情况,并将考核情况详细归档。

      (三)安排岗位操作培训,指定骨干员工以一带一

      专门指定骨干员工或主管对新员工进行“一对一”的培训,其优点在于;

    1、有针对性。全面跟班培训让讲解者能在工作的空隙全身心投入到教学中去。

      2、可避免多个老师带一个学生造成方式不同、重点不同、精力分散,对某些问题重复讲解或遗漏的弊端。

      3、老师能全面掌握学生学习情况,管理者可将培训责任落实到人头。

      在演练过程中应做到:

      1、保持和理论操作流程的一致性,不要加入个人的随意发挥,避免新员工接受的是两套流程,无所适从。

      2、实际演练要全面细致,不能遗漏,让员工对工作有直观的认识,也可以和先前的理论培训相结合,会使其有更深更广的认识。

      3、适当时候让新员工自己操作,老师全程跟踪检查,及时给予纠正,防止错误发生。

      4、在新员工熟悉的情况下,逐渐放手让其独立工作,但每项工作都必须全面检查。

      这样,细致的理论培训结合岗位操作的实习,可以让新员工基本能够独立操作,完成第一步工作。

      (四)新员工上岗后一个月进行考核。

      每个人的理解能力一样,主动性也有好有差,同样的培训在不同员工身上会有不同的效果。为了保证员工有较强的工作能力,及时进行考核,发现员工不足之处予以纠正便显得十分重要,为将来的再培训打下基础。考核时提问不一定要多,但一定要全面。内容包括操作流程和遇突发事件时如何灵活处理等问题。

      二、不断完善细化岗位操作流程

      操作流程是各岗位工作内容的书面概括,是员工工作的内容和规范,也是对新员工培训的教材。酒店的发展需要和宾客的不同需求,决定了我们的工作需要不断地增添新内容,更新旧程序,所以,作为部门各层管理者必须准确把握工作时局动态,及时对我们工作流程不断进行完善更新,为员工工作规范和员工培训打下良好的基础。

      三、做好对老员工的再培训

      社会要进步,酒店要发展,必然决定了我们的员工也不断进步。作为老员工,日复一日,年复一年地在一个岗位上重复着相同的工作,必然会造成工作缺乏动力和创新精神。因此,作为部门管理者,要保证部门工作质量稳步提高,必须重视对老员工的培训,让他们在学习中进步,我们采取在日常工作中加强检查,发现问题及时纠正,并作详细记录,同时,利用每周周会进行案例分析讲座培训。此外,还对老员工进行不定期考核,检查其对操作规范的熟悉程度,并与奖惩挂钩,激励鞭策大家不断努力,从而保证服务质量。

      四、教会员工学习方法

      酒店员工不分新老,要想自己进步快,一定要多学多问多思考。在培训员工时,我们不仅要教会他们知识,更重要的是教会他们良好的学习方法。勤动脑筋便是学习的良策之一。


                                                             来源:网络

企业会员在线交易流程