邱柏森:杭州中控研究院有限公司《推倒部门墙---跨部门沟通与协作》完美收官

关键词:[沟通技巧] 浏览:1957 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2015年10月30日—31日,北京华奕天启管理咨询领导力、执行力实战派专家邱柏森老师,受杭州中控研究院有限公司邀请,为公司全员进行了《推倒部门墙—跨部门沟通与协作》的培训取得圆满成功。

     

    课程一开始,邱柏森老师便抛出案例,引导各小组共同研讨跨部门沟通不力的原因,引发共鸣。案例所述:各部门像一座座孤岛,只扫自家门前雪。一线同事在前线拼得“你死我活”,好容易搞掂客户,没想到却“后院起火”,本该拿下后续定单却落入竞争对手之手。作为部门负责人,是否因为跨部门之间的沟通不顺畅而困惑? 是否因为不能与关联部门、内部客户进行有效沟通而苦恼?怎样才能打破部门墙,克服部门间的沟通障碍,让员工发挥一加一大于二的功效?邱老师指出:究其根源需要从一致的目标、团队协作文化、客户意识和内部业务价值链四个方面入手,接下来的课程也是围绕这4个方面展开讲授的。

     

    在讲到具体的沟通技巧,如何获取对方信任的方法时,邱老师引入教练技术的部分内容:“永远关注对方正面、人是OK的,人是有资源的,人会为自己做最好的选择,人的行为背后都有一個积极的意图,改变是不可避免的。倾听技巧环节,需要做到可以区分事实、情感、意图,听出动机、假设和情绪。发问技巧环节中,邱老师指出:沟通过程中需要通过提出引发他人思考的问题,促进个人/团队去发现其所需的行动,同时使人们承诺与实践。切记不要问批判性或指责性的问题,否则适得其反。

     

    整个培训过程中,邱老师灵活运用多种培训手段:互动式讲解、精彩案例分析、视频资料分析、现场模拟演练等,使学员们在参与中感悟,在触动中进步,在演练中学会工具表格的具体运用,使培训效果在课堂上达到最大的转化和落地。

企业会员在线交易流程