彭小东网站_彭小东博客

彭小东 认证讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东:中国移动互联网+行销力未来的10大趋势

关键词:[互联网+] 浏览:1735 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •              在全球移动互联网时代,移动互联网行销力是全球大势所趋,那么中国未来的移动互联网行销力趋势是什么?我们该如何掌握趋势,赢在未来,近日《行销力网》,《媒无界网》等权威专业媒体对全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告媒介行销培训第一人,品牌竞合力创始人暨切割领导力创始人兼总教练彭小东在其位于香港行销力国际控股集团的总部进行了专访;以下为我们本次专访的主题及内容,彭小东导师认为中国互联网行销力未来的10大趋势是: 

    一、移动行销力常态化

      如今,移动行销力已经进入常态化。但是,如果在三年前,我们谈起移动行销力的话,相信很多品牌对于移动行销力价值和其媒体价值并不一定了解,而当移动行销力发展到今天,它已经成为各大案例组成的重要部分,无论是艾菲奖,还是长城奖等等,都会少不了对于移动互联网平台的应用,因此对于品牌而言已不是要不要做移动互联网,而是要如何把它做的更精准,更加精众和更具价值。

      这同时也意味着移动行销力将成为很多企业必须要适应移动界面和与用户沟通的触点,如何制定出精准的移动行销力策略,将会成为品牌主所需要思考的问题,例如,拥有大流量入口的豌豆荚、有道词典、搜狐、一点资讯、妈妈网等,其移动行销力价值都亟待广告主来掘金。

    二、移动互联网成为连接行销力的主界面

      移动互联网成为连接行销力的主要界面,我们可以看到今天人们对于移动应用的依赖性,人们会用移动互联网连接社交,例如,QQ、微信、陌陌等社交应用成为人们生活的日常;用移动互联网连接信息,很多人已不在看报纸看新闻资讯,会通过像网易新闻客户端、一点资讯等移动新闻客户端来获取资讯;移动互联网连接生活服务,例如现在很多生活服务O2O的崛起。

      连接的界面其实不仅如此,线上线下渠道的融合,利用手机作为介质将线上线下打通,使手机能够与电视形成连接从2015年摇红包以来,手机与电视的互动成为重要趋势,在今天推介中,天脉聚源所提出的“TV+”计划,就是手机和电视的互动,为移动行销力带来更多可能性。

    三、重度垂直移动应用的行销力价值正在爆发

      有了移动互联网后,由于人们关系信息可以更好的连接,移动互联网将人们切分成更为细分的族群,所以在今天这移动互联网行销力时代,品牌行销力要做的更具价值,一定不是大而全,而是小而美,要做到更加的垂直和细分化以及类型化。例如,今天推介会中的妈妈网就属于重度垂直于母婴市场,可精准的画分出母婴用户人群图谱;有道词典专注于英语学习和翻译,基于词典的翻译需求,划分出了旅游、海淘、学习,以及办公4大场景,这些垂直应用的场景都可以为广告主带来更加匹配和深度与消费者沟通的行销力机会。

      在移动互联网时代,影响大众人群消费选择的一定不是大众本身,而是那些精众和小众人群,同时,这些人群多数为重度垂直应用的使用者。例如,全景图片就很好利用小部分有使用需求的用户,带动大众人群对于全景中美图的观赏与分享。

    四、技术创新驱动移动互联网行销力进化

      技术创新正不断的驱动移动互联网,帮助广告主解决更多新的需求,技术对于移动互联网的发展是至关重要的,技术帮助互联网有更好的体现,尤其在移动的小屏上,如何将更好的技术应用于移动互联网营销成为各家公司都在思考的问题,在参加移动推介会的公司中,既有像多盟、指点传媒、力美广告平台、品友互动、安沃、快友世纪这样以互联网广告技术切入的互联网公司,通过程序化广告购买升级互联网广告交易平台。例如,品友互动在推介会中提出的LBS与地理位置定向,实现足迹访客找回的技术,完成移动分众定向,这些都在不断的升级移动互联网行销力领域。

      同时,在技术的推动下,产品对于用户的服务也在不断升级,升级产品的同时也为行销力带来更多可能性。例如,有道词典可以更为精准的完成翻译工作,同时搭建在线教育平台,增加用户粘性同时提升广告价值;科大讯飞可以不断延展语音的使用功能,推出情景化广告内容;豌豆荚可以从APP的使用兴趣来为广告主提供服务用户,实现兴趣定向行销力;全景则可以通过图片进行社交、分享、互动,甚至是购物等新的技术,将图片变成媒介。

    五、应用工具媒体化转型成重要行销力战略方向

      很多移动工具都在思考商业变现,其中一个重要的战略就是向媒体平台的进化,塑造出了更多行销力场景。现在很多移动应用都是以工具属性存在的,例如,万年历,航班管家,墨迹天气等,但是,如果想让它们更具商业价值,其不应只是工具,例如,在推介会中的豌豆荚就是应用下载的平台,其实并没有被人们当做广告展示平台,但在今天参加推介会上,豌豆荚向人们展示拥有5亿用户,同时已经开始为很多品牌主利用他的入口,以及颇有设计感的APP为其提供媒体服务。

      应用的边界正在被打破,例如,科大讯飞延展出的语言场景广告;全景图片的原生内容图片;一点资讯的基于细分人群关注的精准广告投放等等,都在使各家应用平台,在不断的向媒体平台,行销力平台进行转型,这也将是其在商业化道路上的一个大跨步。

     六、移动互联网行销力的整合与融合

      今天的移动互联网行销力,好的案例一定是整合与融合的案例,而不是借助移动的某个技术,帮助广告主完成某一细分目标,在移动互联网时代,合作贯穿成为当下热点。例如,在品友互动的一些程序化购买里面,也有很多整合的案例,利用地理位置和dsp及个性化行销力的结合,实时购买的导入,使整合成为了新的趋势。

      另外,基于pc段的搜狐,也在不断思考整合化方式,在推介会上,推出大数据营销平台“汇算”,是打通移动端搜狐产品的重要算法平台,构画出更为细分化、标签化的用户图谱,这种标签化服务,将为中小企业提供基于整合和融合的创新化服务。

    七、移动行销力社交广告的崛起

      今天社交网络已经成为人们依赖的移动互联的平台,例如QQ、微信等社交平台已成为人们花费时间最长的应用平台,在推介会上,腾讯方也结合自身应用的特点介绍社交社交大数据是程序化购买的关键一环。如果从全球的发展来看的话,facebook现已成为基于人们的熟人朋友圈的精准投放平台。

      今年的移动互联网推介会,腾讯社交也认为通过用户的社交属性,可以更为精准的判断出用户的消费需求与消费行为,从而可以实现品牌与用户在节点上的连接,同时,移动社交平台对于企业而言,也是最好的会员的服务,粉丝运营与变现最为交互化、实时化、精准化的平台。

    八、改变移动行销力场景,实现精准传播

      今天如何能更精准的行销力,真正的实现广告主按效果付费,同时消费者也愿意去看广告成为每个企业都在关注问题。今天推介会企业秒赚创立了一种新的商业模式,通过精准的传播,商家可以用商品发布广告,用户可以通过看广告获取“银元”,再通过“银元”来兑换商品,这样的模式为消费者带来收益和实惠,为广告主带来更好的实效转化。

      更为精准化的行销力场景,也为品牌推广塑造了直达用户的快速通道。例如,巴士在线基于公交场景构建移动营销闭环,具有大流量的巴士媒体,可以精准划分用户人群,并通过公交场景为品牌直达推送价值信息。

    九、移动跨屏化行销力延展需求

      在碎片化飞移动互联网时代,行销力也呈现出跨屏化趋势,由优朋普乐联合知萌咨询共同发布的《2015中国互联网电视研究发展报告》中指出,未来中国家庭的50寸互联网电视大屏,将成为广告行销力的蓝海市场,同时,伴随着智能终端的不断进步,手机也将成为控制电视的工具,这也就意味着,跨屏技术的融合度在提高,移动互联网和大屏的互动有将更多的探索性。

      业内天脉凭借多年服务电视媒体和运营电视互动技术的经验,以双屏互动“大屏收看,小屏互动”为基础,开创性地推出电视互动广告,为广告主提供全新的电视场景化数字行销力闭环(品牌曝光→深度说明→场景营造→体验消费→流量转化→社交分享→品牌回屏)。在这个闭环里,TV+媒体生态圈已经形成,电视借助移动跨屏互动,正在快速进化。

    十、移动消费与移动行销力的实时化

      2015年以来移动电子商务迅猛增长,移动购物已经占到流量使用的60%左右,基于场景触发的实时购买模式,成为消费者新的需求,在这个领域对于移动应用有极大的市场,这个市场在视频网站已有应用,像优酷土豆和爱奇艺都已突出边看边卖项目。(彭小东导师:《不懂行销力,如何当领导》畅销书作者,中国广告媒介行销培训第一人,全球华人总裁卓越行销力导师,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练;媒无界网,行销力网创始人兼总顾问,中国广告销售神奇教练,中国传媒营销教父,曾有过个人一天签订三张广告销售合同,三个月完成全年销售任务等成功广告销售,传媒营销经历;现任行销力国际控股集团,行销力传播董事长,行销力国际控股集团五大业务板块:品牌管理,广告传媒,咨询培训,资源整合,资本运作!五大品牌全球运营中心:行销力---行销问题到此为止!媒无界---传无疆,媒无界,达天下!核心竞争力---超越竞争对手的优势能力!总裁智慧---智慧.智造.智力!竞合力---竞争.合作.共赢!

     

     

企业会员在线交易流程