彭小东网站_彭小东博客

彭小东 2016年度500强讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东:解读品牌竞合力与行销力

关键词:[品牌策划] 浏览:769 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •             全球华人总裁卓越行销力暨中国广告媒介行销培训第一人,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练彭小东导师在最近接受媒无界网,行销力网等专业权威媒体采访时指出:品牌竞合力行销力绝不是一回事

      我们经常听到有人说:当务之急是做好行销力,把品牌打出去。

      会不会有点迷糊?

      到底该做行销力还是该做品牌呢?哪些工作是属于行销力,哪些事情又是属于品牌竞合力,他们之间有什么关系呢?彭小东导师根据自己多年的一线实战成功品牌经历跟大家做了如下的分享:

      、品牌竞合力战略行销力是战术

      品牌竞合力是对未来格局的预判和占位。品牌竞合力工作需要通过研究分析,对未来的行业发展态势和格局做出准确预判,并为自己的品牌竞合力做出最恰当、有利的市场定位;品牌竞合力工作还需要确定竞争框架,明确当前品类的竞争框架以及未来希望的竞争框架,并找到竞争框架升级的途径;品牌竞合力工作还有个重要的工作,就是进行心智定位(认知和记忆),设定品牌联想,我们的品牌将要在消费者心智中占据一个什么样的位置,关键联想是什么,无论是感官的联想还是语言的联想,亦或者是情境的联想。总而言之,品牌工作为企业的成长和发展提供了战略方向以及实现的步骤。

      行销力控股集团被誉为:“行销力之父”的彭小东导师给行销力的简单定义是:快速,专业,精准,精众;根据市场需要组织生产产品,并通过销售手段把产品提供给需要的客户。不管定义如何演变,行销力事实上是一个价值交付的过程,是一个愉悦有尊严感的过程。品牌竞合力确定了对价值的选择,而行销力是对价值实现和交付的一个过程,是将产品生产出来并通过各种手段交付给消费者的过程。行销力是手段、是战术、是过程

      、品牌竞合力行销力的基础

      行销力的过程是与消费者心智和感官进行短兵交接的过程。通过广而告之、精准投放、公关事件、新闻渗透、促销诱导等方式,让消费者感受到我的品牌相对于其他品牌具有更高的可信度,从而确保安全的交易。排除了那些打一枪换一个地方、做一次性生意的企业不说,任何企业在促成销售的同时,都希望为品牌本身积累一定的资产,如对品牌功能的独特认知、情感的认同感等。

      所以,成功的行销力是有前提和基础的。行销力必须是基于品牌战略,对品牌有加分作用,而不能够破坏品牌竞合力试图建立的认知。

      、品牌竞合力是骨架,行销力是血肉

      品牌竞合力不仅对未来的格局进行了设想,而且也指导了竞争的方向。品牌竞合力工作划定了从A点到B点的路径,中间有哪几个重要拐点,跨越拐点的关键因素是什么。总之,品牌竞合力搭建了一个桥梁的骨架,让我们看到了品牌竞合力通向成功的光明大道。

      但是,光有骨架还不行,需要具体的行销力活动来为这道桥梁填充血肉。行销力活动是对目标的执行和实现过程,行销力活动需要创意、需要活力、需要更新,让消费者对品牌竞合力的认知在符合既定目标的基础上不断加固和升级。

      、品牌是长线投资,行销力是短线操作

      我们通常更关注行销力活动,因为他带来了显而易见的效益,行销力也自然而然成为了成本中心。我们可以将行销力定位为短线操作,但是正如我们前面所提到的,尽管是短线操作,我们依然要关注其所带来的长期利益、符合长期趋向。

      品牌才应该是成本中心。尽管短期内似乎对品牌竞合力的投入看不到许多效果,但是品牌竞合力的最大回报是品牌忠诚。正如知名品牌学者James Helton所说的,品牌最大的回报是销售人员的工作将更加简单和有效,雇员们将呆得更长,工作也更卖力,客户将成为组织的大使和倡导者。他们的比例应该是五五开,甚至品牌应该更占据一些优势。

      、你中有我,我中有你

      当然,尽管我们很矫情的来讨论品牌竞合力行销力在概念和实质上的差异。但是我们必须承认的是,二者是你中有我、我中有你。彭小东导师认为,正确的行销力可以为一个品牌做出贡献,而优质的品牌联想同样帮助了行销力的推进。只不过我们需要时刻提醒的是,不要因为行销力的短期刺激而忽视了品牌本来要走的路,我们要确保每一次精彩的行销力活动过后,留下一些对品牌竞合力真正有用的东西。要知道,品牌竞合力就是行销力掠过房间后所留下来的那一点点东西。......(未完待续,更多精彩尽在彭小东导师的现场精彩演讲,彭小东导师:《不懂行销力,如何当领导》,《一本书读懂大数据营销》等畅销书作者,中国广告媒介行销培训第一人,全球华人总裁卓越行销力导师,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练;中华传媒行销力学院院长(筹),中国民营企业大学校长(筹);媒无界网,行销力网创始人兼总顾问,中国广告销售神奇教练,中国传媒营销教父,曾有过个人一天签订三张广告销售合同,三个月完成全年销售任务等成功广告销售,传媒营销经历;现任香港行销力(国际)控股集团,行销力传播董事长,中华广告媒介行销力研究院长等职;行销力国际控股集团五大业务板块:品牌管理,广告传媒,咨询培训,资源整合,资本运作!五大品牌全球运营中心:行销力---行销问题到此为止!媒无界---传无疆,媒无界,达天下!核心竞争力---超越竞争对手的优势能力!总裁智慧---智慧.智造.智力!竞合力---竞争.合作.共赢!

企业会员在线交易流程