鲁柏祥网站_鲁柏祥博客

鲁柏祥 认证讲师
融企业家风范与哲学家内涵于一身
http://lbx6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

鲁柏祥:中华讲师网-鲁柏祥:企业内部调整方向比培养能力更重要

关键词:[国学管理] [国学文化] [快消品] 浏览:1742 发布日期:2016-07-14 网页收藏

  • 浙江大学管理学院企业家学院副院长鲁柏祥老师在接受记者专访时表示,在企业内部管理中,调整方向比培养能力更重要。刊载原文:

    鲁柏祥

    浙江大学管理学院企业家学院副院长

    为什么有些企业把人才培养起来了,反而却倒闭了?

    鲁柏祥:

    那是因为在提高能力之前,我们还要解决团队的团结问题。先来举个例子,我们日常使用的量词,一“把”椅子,一“件”衣服,但是提到人的时候用的是一“个”人。用的是“个”字,为什么不是一“把”人,一“件”人呢?

    因为人是一个“矢量”,而不是“标量”,真所谓人非草木,孰能无情。这就意味着人本身除了能力之外,还有思想、还有动机、还有追求。能力加上动机,才形成了一个箭头,就如同“个”字一样。

    那是因为每个人的本来的目的、方向往往各不相同。每个人为了各自的目的而各自做功,在个体状态下无可厚非,但在组织中若依然如此,就会把组织撕裂。为什么一个人干活效率高,人多了反而效率不高?因为一个人的想法、做法与目标都是一致的,用物理学的知识来解释就是他在做功时能量损失是0。

    但个体的力量毕竟有限,一个企业的运转必须是需要不同人来进行分工合作。如果每个人的目标不一样,思想不一样,芸芸众生最终还是汇聚成了一盘散沙。

    比如说,水浒传里108个身怀绝技的好汉为什么最终还是成不了事?就是因为他们各自想法不同,这样的组织就是只发热不做功,能量化作热量把一切都烧光了却还是一事无成,用一个词来形容这样的组织就是高烧不退,越是发热事情越是做不成。跟汽车一样,温度越高车子就越不能动。

    企业也是一样的道理,温度高了,矛盾多了,效率反而更低。不先解决好人的目标、方向问题,即便能力再强,你给出的工资再高,损失反而越大。所以今天我想强调的是怎么样把每个人的方向都调整到同一个正的方向上,也就是如何解决好企业的正能量问题。

    所以调整方向比培养能力更重要?

    鲁柏祥:

    对,肯定是方向更重要。这也是和不一样的地方,领导的国民党大部分都是精英,而领导的这边以农民居多,但是方向一致,最终革命成功了,这说明方向最重要。

    现在大多数民营企业都在学习,老板就是个司令员,但是其实老板应该是个政委,是有思想政治觉悟的人,对于企业的使命、目标、战略十分清晰。

    老板的职责应该是调整管理层的方向,然后再把每个人的方向调整一致,你可以说这是企业文化,也可以理解为一种慈悲度,能影响员工的程度,能使人为他服务的水平。最终的目的是要让每个人的角色对位,这样做功才有效。

    现在我们企业给员工发工资主要都是根据个体能力,但如果方向没调好,反而导致劳动力成本越来越高,利润自然也提高不起来。许多企业在对人的认识上现在最大的误区就是简单地将兴奋点过分地放在了员工能力的提高上。

    套用加速度的公式 a=F/m 解释

    如果存在角度,企业的质量(m)是固定的,加速度(a)却越来越慢,可以转换的能量越小,企业最终就要消亡。按照能量守恒定律E=mc^2来说,质量大能量就越大。

    所以如果方向没调好,最后力量越来越小,质量越来越大,速度越来越慢,导致公司发展的衰退,这种情况下组织的质量大于组织的力量,进而使得组织的效率降低。

    再者,随着个体能量的提高,人的想法往往也就自然变得更多更复杂了,结果是辛辛苦苦地进行员工能力培养,结果极可能导致企业更加地离心离德,最终一事无成。

    那到底怎么确保员工努力的方向与企业目标一致呢?

    鲁柏祥:

    第一、管理者的理念和能力要比下属强

    第二、管理者的理念和方向、对公司的认知度和忠诚度要跟公司保持一致

    只有这样他们才能调整他们的部门成员的方向。

    可见,管理过程中的关键是干部队伍。而老板对管理者的目标应该是调整好下属的理念。调整好了,才能完成一盘散沙到铜墙铁壁的转化。再具体一点说,就是管理者的价值观、使命、目标、行为要跟组织一致,这四个共识达成了之后,才能实现效率、效益和效果的提高。

    很多企业从小个体户发展到公司,角度越来越大,组织最大的问题就是精神分裂症。简单地使能力增强,通过引进人才的做法,反而使得组织的目标越偏离,引进者的效率更低。所以组织管理的前提必须是组织建设,其核心就是上述四个共识。


企业会员在线交易流程