王美江网站_王美江博客

王美江
知名实战财务专家、合伙人与股权专家:财务/税务/股权/资本/商业模式资深实战专家
http://zdfl168.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

王美江:企业解困方法谈之一

关键词:[企业管理] 浏览:50152 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 当前,种种危机都在向企业袭来:出口受阻,外销订单大幅下降;原材料价格不断上涨,人工成本日新月异,让许多老板摸不着头脑;国内市场同质化竞争异常严重,内销遇到麻烦也不小……
          企业该如何做,才能解决当前的困境?俗话说:知难者不难,不知难者真难。
          首先,应尽可能避开同质化的竞争,一定要千方百计找准自己的产品及服务的明显差异,把这类差异扩大化。但是这种差异表面上是与竞争对手比较的差异,其实是了解客户真正需求上下的功夫,能更进一步贴近客户,更准确地把握客户的内在需求。苹果手机为什么卖得贵,而且还非常走俏,就在于它能更可靠地满足客户心理需求,其功能、款型让顾客感受到有一部苹果手机是一种荣耀。
          这里,最大的问题是出在经营者的心态,他们常常把差异化定在与对手比较上,这种本末倒置的做法经常会让他们做一些表面功夫,只关注差异,但不问差异给客户带来什么麻烦和不便,结果,越变离客户越远。任何一种产品和服务都一定存在差异和不足,对使用者的操作和心理差距总有一些值得改善的地方,抓住这一点进行改善,就能突破原先的格局,把你的产品及服务带到一个全新的境界。
          有一位在一个很简陋的房间里理发的师傅,只要他一开门就马上有人来排队。别人不太理解,如今人们追求的是享受,为什么对这位师傅特别青睐?现在高级理发馆多的是,但这位师傅收中等价位,给人以 愉悦的享受:他有一套头部按摩术,能去火助阳就是他实施差异的绝招。当人们在他精心理发之后,能把大脑彻底放松一下,那是多么快乐的一件事,并且按摩对身体还真有好处。
          对于一家工厂来说,可以实施小规模改造,对产品实行规模不大的调整,成本不会提升很多,收效却很明显。
          同时,可考虑将战略由竞争改为竞合,避免竞争中造成不必要的损失。
          要做到这一点必须具备三个条件:你有没有资格去谈竞合的问题,因为如果你在行业内根本不算一回事,别人根本就看不上你,你也没有能力去改变任何东西,这样的企业暂时先不要碰钉子。
          你怎样去找竞合对象?与强者联合使自己成为强者,要打动强者要从他的利益出发思考问题,才能取得强者的支持。如果得不到强者的支持,就与次强者联合,而成为共同的强者。
          如何竞合的问题。竞合不是1+1=2,而是1+1>2,充分发挥自己的优势去与别人的优势相结合,使长者更长,然后用自己的弱点去与别人的中处相比,用中补弱,使弱渐强。
          在今天的社会里,要想改变自己的命运就要克服四种障碍:
          认识障碍:认为自己就是这个命,再变也好不到哪里去,满足于现状或沉溺于现实,不思进取。要知道这样一个基本道理:不变的东西只能自然消退进而灭亡,变化的东西才能在新生中存长。
          资源障碍:觉得自己资源有限,怕去找那些大老板谈合作,怕被人家拒绝。资源有限是肯定的,也不是丢人的。丢人的不是资源的多少,而在于不愿意改变这种心态的心理。只要切入点找得准,小也可以与大结合,如何找准自己的切入点,这是个需要动脑筋的问题,也是一个如何看待自己的问题。
          动力障碍:要改变命运必须先从内部变革开始,要把自己的思想变成员工自觉的行动。这是整个变革的基础动力。员工通常不会反对变革,只要领导者把变革的好处讲清楚,多数员工是拥护变革的,但许多人在考虑如何克服困难的时候,常常忘记了员工这支重大的力量,不去发动他们参与变革,造成变革的失败。
          组织障碍:在一个组织内总有保存既得利益者,这些人对变革常常怀有对抗之心,转变得好的可以成为同路人,转变不好的就可能离开队伍,甚至成为一支对抗的力量。
          不要说一个企业走出困境是那么容易的事情,在与别人合作的过程中,会有许多不同意见。作为领导人应当身先士卒,从大局出发,努力把握好竞合的命运。竞合,对方的条件当然必须要认真思考,不然就是去自寻烦恼。