刘小明网站_刘小明博客

刘小明 认证讲师
中国实战派生产质量采购管理讲师
http://liuxiaoming.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘小明:刘小明-传统库存管理的缺陷

关键词:[供应链管理] 浏览:4081 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 刘小明-传统库存管理的缺陷

    传统的库存管理思想是以生产不间断为核心,库存管理是为生产服务的。库存管理系统所做的只是发出订单和催货,或用定货点法确定何时进行订货,或用经济批量法确定每次订货的最佳批量。订货点法是一种安过去的经验预测未来的物料需求的方法,这种方法的实质在于遵循“库存补充”原则,保证在任何时候仓库里都有一定数量的存货,以便生产需要时随时取用。经济批量法是用经济批量公式计算出使订货费用和库存费用总和最低的订货仳量。这些方法貌似科学,用这些方法建立的库存模型曾被称为“科学的库存模型”,然而,在实际应用中并非如此。这些方法是建立在一些经不起实践考验的假设前提之上,热衷以寻求解决库存优化问题的数学模型,而没有认识到库存管理裨上是一个大量信息处理问题。传统库存管理的假设是:

      1.对各种物料的需求是相互独立的。

      传统库存管理的方法不考虑物料项目之间的联系,各项物料的订货点是分别加以确定的。但是,在实际的生产中,各项物料的数量必须进行合理的配置,才能制造装配成产际的生产中,各项物料的数量必须进行合理的配置,才能制造装配成产品,由于传统库存订货方法是面向单个零件,对各项物料独立地进行订货,因而在生产装配时不可避免地就会出现物料数量不匹配的状况。

      2.物料需求是连续的。

      传统库存管理模型假定对物料的需求是相对稳定的,因此每次物料的需求量都小于订货总数。在传统的生产方式下,企业按计划生产,生产数量一般不会有大的波动,因而对物料的需求是均匀的。而在现代制造业中,企业面向市场,对物料的需求是不均匀、不稳定的,对库存的需求是间断发生的。实际上,采用传统订货法的库存管理系统下达的订货时间常常偏早,从而造成物料积压,既导致资金的大量无效地占用,又引起库存费用的增加。另一方面,又由于生产需求的不均衡,会造成库存短缺,从而给生产造成严重损失。

      3.库存消耗以后,能够及时补充库存。

      在传统库存管理中,库存一旦低于订货点或消耗时,就立即发出订货,以保证一定的存货。这种不依需求而定的做法非但没有必要,也很不合理,在需求间断的条件下,必然造成大时的库存积压。

      目前,由于企业面临的经营环境的变化,建立于传统模型中的许多假设条件的真实性越来越差。所以,仍然采用传统的库存管理不仅不能帮助企业提供可靠的数据,相反会误导企业的库存管理。

        

企业会员在线交易流程