刘小明网站_刘小明博客

刘小明 认证讲师
中国实战派生产质量采购管理讲师
http://liuxiaoming.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘小明:刘小明-项目合同提出一些管理建议

关键词:[供应链管理] 浏览:3155 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 刘小明-项目合同提出一些管理建议

    1、合同管理的价值主要体现在核心能力

    建立“以业主为先导,以设计为基础,以施工为主体,以监理为保证”的合同管理机制,将有力的促进施工企业建立“以适应市场为先导,以项目管理为基础,以财务管理为中心,以资产管理为主体”的资产经营机制,促进施工企业核心能力和相应的市场竞争力的提高。

    2.合同管理的前提--重合同

    时代呼唤法治。法治有大法治,有小法治。小法治的集中体现就是“合同之治,契约之理”。

    在建设工程中贯彻法治理念,实施“合同之治,契约之理”,是世界贸易组织平台上适应市场经济体制条件的唯一选择。国际工程(项目业主按照国际通行的程序和惯例,通过国际性招标选择、雇用具有法人地位的国外承包商或国内外承包商联营体实施的工程。凡是利用国际金融组织贷款兴建的大型工程都可能是国际工程)推崇建设合同为“建设宪法”,以合同管理为建设管理的核心内容,就是最集中、最有力的例证。对中国建设领域来说,在加入世界贸易组织后完善社会主义市场经济体制的进程中,必须练就精纯的“合同管理”理念,在“重什么样的合同,怎样重合同”这些基本问题上下大功夫。

    合同管理的基础--优良的合同

    法治的首要前提是制定良法;合同之治,契约之理的首要要求是成立优良的合同。良法要全面、严密、适变、通达;优良的合同也应全面、严密、适变、通达。

    通过对项目合同管理的前提、价值、基础、主体、焦点、未来等基本问题的探讨,得出结论:法治时代必然实行“合同之治,契约之理”;通过合同管理提高核心能力;坚持按优良的合同办事,不断完善合同条款;充分发挥监理工程师的在合同管理中的主导作用;善于通过合同索赔斗争,争取多赢;进一步推进项目合同管理。

     

企业会员在线交易流程