刘小明网站_刘小明博客

刘小明 认证讲师
中国实战派生产质量采购管理讲师
http://liuxiaoming.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘小明:刘小明-冲出职场“舒适圈”,是傻瓜还是精英?

关键词:[非人力管理] 浏览:1485 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 最近与一位优秀的民企女老板,身着红色连衣裙的美丽华集团董事长胡萍显得非常年轻。那年企业面临产品转型,她也遇到了管理瓶颈,为了解决管理中“术与道”的问题,改变自己固有的思维方式,胡萍冲出职场“舒适圈”,来到中欧国际工商管理学院就读EMBA,后来又学习了“中国CEO领导力课程”,从此走上终身学习之路。胡萍说:“其实我也害怕成为温水里的青蛙,一有机会我就会去学习。”

      我们知道,企业家的视野、境界、思维模式和人文底蕴决定了企业发展最终能达到的高度。“舒适圈”这个词,开始被越来越多人提及。当世界变化越来越快,是应该跟随变化,不断走出舒适圈,将生命延至无限的可能性;还是让自己待在熟悉的环境中,过舒服的日子?对于年轻的职业经理人而言,是否要冲出职场“舒适圈”,也一直是个永恒的职场命题。是否待在舒适圈,每个人、每个阶段的选择是不一样的,重要的是自己如何正向地追逐梦想、追逐舒适度。

      舒适“圈”之辩

      在《职场“舒适圈” 冲还是不冲?》一文中,作者指出,舒适圈让我们最舒服自在,熟悉的环境,与认识的人相处,做自己会做的事,轻松自在,不易紧张。而我们中的多数人,可能早已习惯于在自己熟悉的圈子里打转。比如,具备一项很强的能力,可以在自己擅长的工作上做得很好,但懒得动脑学习此外的任何事,总想待在安逸的“舒适圈”中,一旦跳出这个界限,面对不熟悉的变化与挑战,就会变得无所适从,甚至四处碰壁。

      待在舒适圈里,其实无可厚非,因为人的天性就是追求舒适、逃避压力,但如果因此就不敢去创造性地开展工作,也就意味着无法发挥内在潜能。有一个关于“舒适圈”的理论是:“人长久待在舒服的环境下,会因为生活安逸而不想动脑筋;但若把人带到比较险恶的环境,经历了挑战和痛苦,反而会变得成熟。”

      其实在自己的舒适圈里,也并不一定要混日子,你能完成本职工作并不意味着你做得足够好,你可以用精益的思想努力把本职工作到精做专。日本、德国、意大利有众多百年老品牌,虽然只有很小的规模,家族几代人在手工作坊里只做单一的产品,如豆腐、宣纸、羊毛面料、镙丝钉等,在大规模工业化生产的今天,依然有其存在的价值。

      本网站明星博主刘承元博士曾去日本一些家族企业和手工作坊参观,他感慨地说,做好一件事不难,难得是几百年如一日做同一件事。

      许多年轻的朋友,以为自己能力强,年轻有资本,一份工作做半年一年就想着跳槽换岗,美其名曰“锻炼能力”、“体验更加丰富的人生”。事实上,每一份工作,一般需要一年时间才刚刚掌握其工作能力,二年才能比较深入了解该工作与周围其他岗位的协作关系,三年才能比较完美地胜任工作。所以,半年一年就主动跳槽的人,到工作5年后会发现,无论你投了多少家单位,你的简历永远石沉大海,因为没有一个企业敢用你这样频繁跳槽的人。俗话说:“出来混的迟早都要还!”就是这个道理。

      什么人什么时间冲?

      纵观职场,能取得较大突破的成功人士,多数都是经过3-5年扎根本职工作,提升技术和管理等各方面的能力,厚积薄发后再冲出“舒适圈”,去新的平台新的岗位应对新挑战,不断扩大人生的半径。

      每个人的能力不一样,工作机会不一样,某种程度上,舒适就像是自己的潜在直觉,它会在无形中向你透露出最佳答案;而且舒适圈也并非一天促成,它同样需要时间打造,对部分不想脱离舒适圈的人来说,或许意味着珍惜现在拥有的一切,并不断学习,充实自己,成为团队和组织中不可或缺的角色。要做到这一点,你需要坚持以下三条:

      1.多计划,少随波

      有计划的工作一方面可以合理分配时间,提高效率,同时也为自己设置更加清楚的奋斗目标。从每天做什么到每年实现哪些目标,要考虑清楚有关自己理想职业的每一件事——从工作形式到工作环境,然后确定自己所追求职业的标准或目的。具体方法是,可把所追求的理想职业划分成尽可能短的各阶段。

      如果你目前还是一名普通员工,你就必须寻找一条能帮助自己达到另一职位的晋升之路。你要找出你离那个岗位之间的差距,然后想办法提升自己,找机会进修。同时找出妨碍你日后发展的不利因素。谨记,循序渐进是改变不称心工作的最好方法。

      2.承包工作,磨炼自己

    把自己想象成一个创业者,独立承包了目前的工作岗位,你的上级是你的大客户,为了满足客户所需,同时从各方面严格要求自己,你的工作态度会跟以前完全不同。例如,你的工作是负责起草各种报告或文件,用词造句你不会太仔细地斟酌,因为有你上司在背后帮你盯着,有问题他会修改,但对于一位独立承包人,你应认识到,你使用的措辞技巧可能会开辟一个全新的销售市场。这表面上是取悦你的上司,实际是把自己推到公司合伙人的地位。

      3.积极主动 尊重同事

      工作中不可避免要与人打交道,如果你与周围同事相处不好,也会影响自己的工作满意度。当你在电梯里对人微笑时,别人也会报以微笑,在办公室也是如此。以礼相待是人的本性。如果你真诚地去改善关系,用一种积极方式与人交谈,谈些你喜欢的事,你的同事迟早会感受到这一点,至少你可能会找到与同事的某些共同点。

      今天的环境跟前三十年有了很大不同,经济发展速度减缓,城乡差距显著缩小,人们不再离乡背井讨生活,不需要为了生存做自己不喜欢的工作。能活在自己的舒适圈里,也是一种幸福。

     

企业会员在线交易流程