刘小明网站_刘小明博客

刘小明 2016年度500强讲师
中国实战派生产质量采购管理讲师
http://liuxiaoming.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘小明:刘小明-做个有价值的领导

关键词:[领导力] [生产管理] [精益生产] [中层管理] [供应链管理] 浏览:872 发布日期:2016-04-01 网页收藏

  • 刘小明-做个有价值的领导

    从企业的角度出发,为什么要聘用一位领导?答案其实也很简单,就是让你领导一个团队完成组织赋予的使命;从员工的角度出发,为什么需要一位领导?答案其实也很简单,关键时候出出主意,提供些资源,顶顶压力而已,最好能教点东西给我;其实这些就是领导要干的事情。

    由此可见最有价值的领导也就是领导好团队,并让每个团队成员按照岗位职责发挥自我能力,从而利用组织的能力完成公司赋予的部门的使命,这就是有价值的领导应该干的事情,总结下来无非就是如下这些事情:

    在共识公司战略的前提下明晰部门的使命,并依据部门使命建立组织,定好岗位职责,选好人,育好人,这也就是常说的选对事、挑好人、育成才、定好责、分好钱、控风险这六件事。

    所以选对事和挑好人这事情还有领导的领导把控一下,其它可就是自己要干的活了,育成才是关键,否则后续的工作可就无法开展了。这个逻辑是应该是成立的。

    如何育好才,从日常生活中教育小孩就可以得出朴素而又行之有效的方法,就是理论结合实践,该他做的事情让他做,分阶段放手,小孩子也能成为顶梁柱。

    放在企业中,这个也是行得通的,当小孩子来找大人的做事的时候,首先第一步不是做,而是判断这个是不是孩子自己该做的事情,还是孩子他妈该做或者是我该做的;下一步才是考虑怎么做?所以正确的方法应该是:

    Step1:从岗位职责判断这是谁的责任,无非三条

    a、是领导自己的事情,告诉他我会什么时候处理完成

    b、是别人的事情,请他找别人(需要我协助的事情我可以提供协助)

    c、是他自己的事情,那就让他自己干。

    Step2:自己干有难度,无非就三点

    a、有标准,请按标准做

    b、没有标准,请他制定标准

    Step3:不会制定标准

    a、共识标准的目的

    b、共识制定标准的步骤

    c、再请他制定标准

    Step4:无论是哪一点,都要定下来时间,定下次沟通的时间才能再次做跟踪和追踪。

    其实无论怎样,领导最大的价值是让团队的成员在岗位职责的范畴内发挥自主能力,这样才是真正的领导,而不是把自己变成独行侠或者是团伙的头子,大家靠着你来完成工作,也会因为你失去你而变得没有价值,这个绝不是有价值的主管。  

企业会员在线交易流程