魏淼清:之美

关键词:[国学管理] [心态培训] [职业规划] [人力资源] [亲子教育] 浏览:1633 发布日期:2016-05-21 网页收藏

  • 中华传承之美

    我为我是一名国家电网人而感到无比的光荣!我最敬佩的人是我的父亲,他是60年代的大学生,是一个博学、睿智、品德高尚的人,同时也是一名为电网事业奉献终身的电力人。他用三十余年的青春和汗水在铸造着自己的梦想----提升供电能力,架设地区的输配电网架,给用户提供安全清洁的绿色电能,他的梦想已经实现。

    从记事开始,我的父亲留给我大部分的印象便只是一个忙碌的背影,即使在放假休息的时候也时常不在家。我总是不解的问我母亲为什么父亲总是这样的匆忙,母亲告诉我,父亲是电网人,是光明的使者。这是我第一次知道“光明”这个名词之后有着如此之多的付出与坚忍。随着年龄的增长,我也慢慢理解了父亲的忙碌,知道在他下班归来时为他端上一杯清茶,听他说说工作上的开心与烦恼,慢慢的一个电网人的轮廓就在我的脑海里渐渐清晰起来。他们或许是风里来雨里去终日奔波在抢修路上的检修工人,或许是远离城市喧嚣,过着枯燥生活的变电运行工人,又或许是永远将微笑挂在脸上的窗口服务人员,正是这一个个鲜活的背影勾勒出了我们的灯火辉煌,却总是只留下匆匆的脚步来不及停息。我们的父辈就是这样履行着一份责任,播洒着一片光明,服务着一方百姓。

    记得父亲获得了很多荣誉,其中最让他骄傲的就是获得全国电力工业部特等劳模,而父亲经常唠叨:其实我只是做好了自己的本职工作,给城市百姓送去光明,而企业却给了我这么高的荣誉,给了我幸福安逸的生活。在父亲对企业感恩之情的感召下,我渐渐有了自己的人生目标,我也要成为父亲一样的电力人。

    成长环境对人的影响很重要,父母的言行举止感染着我,也从父亲那学到了荣辱感,学到了诚信和责任,家风不一定是白纸黑字写在纸上的,它其实就是一种精神信仰,潜移默化,慢慢传承下来。

       曾几何时,看见绿色的电网标志就会产生归属感,会因为自己是电网人而无比的骄傲。

    “诚信贵如金”,记得我小时候爸妈就教育我诚实守信,撒谎的孩子就会被大灰狼吃掉,童心天真单纯,那时候听了《狼来了》的故事,就真的以为撒谎的孩子会有不幸的“遭遇”,要成为一个诚信的人必须从点滴小事做起,不断积累,最后使其成为自己人生的一个标签。生活当中随时约束自己做到诚信,坐公交车主动投币,和客户会面准时到达,答应别人的事就要做到,等等。在之后的人生岁月里,无论在哪个工作岗位,我都要做一个诚实守信的人,却发现路在越走越宽。


    “海纳百川,有容乃大"。父亲常教导我们要发扬中华民族的传统美德---宽容待人,要有胸怀与气度。如果每件事都想着沾光,所有人都会远离你。但是你对别人宽容了,看似是自己吃亏了,其实慢慢得到人心了。我以宽容之心对待我的同事,舒畅的心情,和谐的人际关系。既快乐自己,也温暖了他人。宽容,是我们自己的一幅健康的心电图。

企业会员在线交易流程