刘靖网站_刘靖博客

刘靖 认证讲师
中小企业管理变革专家.经管作家
http://liujing66.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

刘靖:新员工上岗培训四项措施【刘靖教授原创管理文章赏析】

关键词:[培训管理] 浏览:2652 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    ??
    .

    新员工上岗培训四项措施

    .

    .

    作者:刘 靖

    .


    我在前期出版的《适用的才是最好的:中小企业管理之道》一书,明确提出,对中小企业管理者来说,新员工上岗培训,是一项重要而又系统的工作,是人力资源核心工作之一。

    一般的中小企业,在新员工上岗培训方面投入的精力和成本明显不够。由于近几年劳工紧缺,招工前景不乐观,以前从报名、初试、面试、体检、甄选到录取层层把关的严格招聘程序,早已被简单、粗放的招聘形式所取代。

    招聘、录取的入职条件放宽了,员工的整体素养有所降低,上岗前的培训、引导又跟不上,给后期管理造成很大的困扰。许多中小企业都面临这样的问题。


    对中小企业的生产管理者来说,放松上岗培训工作,不培养合格的员工,要制造合格的产品,让企业向高层面发展就是空话。


    对新员工怎样实施上岗培训呢?


    本文建设生产管理者,在对新员工实施上岗培训,必须注意做到以下四点。


    一,选个好师傅。

    新员工对岗位需要的操作技能能否快速掌握?能不能很快适应工作?这既和工作性质本身以及该员工的领悟性有关,更和带他的师傅的责任心、技术熟练度和教导方法相关。

    所以,给新员工选一个合格的师傅,是前提条件。有些入职几年的老员工做出的产品合格率也不高,追根溯源的话,很可能就是他在接受上岗培训时,带他的师傅教给他的方法就不太正确。


    二,严格上岗培训规程。

    中小企业培训新员工上岗,每个工作岗位都必须有相应的工作流程和操作要求。

    新员工上岗学习期间,要求严格遵守每一个流程和规定,不得擅自增减流程和动作。

    对操作重型机器的岗位员工,管理者和选定的师傅,更要在责任心方面对新员工认真督导,严格每一个规程的细节要求,以免因违规操作造成人身伤害和不应有的损失。


    前年在电视新闻上看到,珠三角有一个企业,有位年轻女工在操作机器时,没有按照操作规程要求将头发用工作帽罩起来,结果不慎将头发卷入机器链条。虽然旁边的工友及时关停了机器,该女工的头发还是从头皮被连根拔起……在医院治疗数月,恢复效果依然不好。


    对那位女工来说,她一生的幸福因为没按操作规程要求将头发罩起来而丧失;


    对企业而言,因为管理不到位造成的显性损失惨重,隐性损失更是难以估量。显性损失指的是女工的医疗费、赔偿金、护理费和因此耽误的产量、造成的残次品等等;隐性损失则是因为事故发生打乱了原有的生产计划,给操作机器的其他女工造成了心理恐慌,企业要接受政府部门的安全检查,公司要组织许多处理该项问题的会议,要有相关的人员奔走在善后过程中等一系列的问题。


    严格按照规程操作,下利员工、中利公司、上利社会的问题。绝对不容忽视。


    三,明确上岗培训时间。

    相关负责人需特别注意,必须根据不同岗位难易度,规定新员工可以正式上岗的时间。

    部门负责人要特别关注新员工上岗培训效果。对于能准时达到上岗标准或能提前达到上岗标准者,要给当事人和师傅适当的奖励。这样可以激发双方的积极性,缩短培训时间。


    四,严格检查上岗培训效果。

    新员工正式上岗时,部门主管要亲自或指定专人对新员工掌握的操作技能和规程进行确认。检查不合格者,延长上岗培训时间。


    对中小企业管理者而言,在新员工上岗培训方面花费精力和成本是值得的。我在给企业经营者和管理者讲授管理课程时,常常倡导大家一个理念:使用没有培训的员工才是最大的浪费。








    刘靖教授主讲课程


    课程名称

    授课时长

    课程名称

    授课时长

    企业利润倍增36

    2

    制造业成本控制与利润倍增

    2

    中小企业发展瓶颈突破之道

    3

    生产效率提升与成本降低

    2

    中小企业如何提高竞争力

    1

    一线干部管理技能提升(TWI)

    2

    生产管理与现场改善

    3

    现场管理与成本降低

    2

    中国式领导艺术

    2

    生产线7S管理实务

    2

    中国式执行艺术

    2

    高效执行力

    12






    说明:


    本文节选自刘靖教授出版的管理著作《适用的才是最好的:中小企业管理之道》。


    《适用的才是最好的:中小企业管理之道》中国电力出版社2013年10月出版,全国新华书店发行。常州信息职业技术学院经贸管理学院已将此书选定为“中小企业管理剖析”教材。



    说明


    中小企业要赢利,要发展,需要读好2本书:


    1.《适用的才是最好的:中小企业管理之道》


    2.《利润为王:企业利润倍增的88个管理准则》


    ??

企业会员在线交易流程