刘树苗网站_刘树苗博客

刘树苗 认证讲师
落地专家、落地服务、企业落地师
http://liushumiao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

刘树苗:小人求诸人,君子求诸己!

关键词:[团队建设] [创新管理] [团队管理] [培训管理] 浏览:944 发布日期:2016-05-01 网页收藏

  • (接以上落向内求第6次分享)

    1、什么是落向内求?

            落地中需要秉承中国传统文化,中国文化强调身心之学,《大学》里讲修身,齐家,治国,平天下。修身是做成事情最基础的条件,做事情要秉承:其身正,其言正,其心正,其行正,其果正,做事自然不怕闲言碎语,百邪不侵,最后做到一呼百应。而修身在中国传统文化里彰显的是:“君子求诸已,小人求诸人”是一条基本原则。时时问自己有没有反求自己,反躬内求,因为我是一切的根源,问题主要是我的。

    如,凡是落地中凡是效果比较明显的,他们都是在落地中逐步触摸到了向内求的思维,以身作则的思维。    

    2、为什么要落它?怎样落呢?

    1)向内求是一个人的一种思维方式,做人,做事的一种思维模式,当遇到问题时,思维首先考虑的是我做的有哪些不足,应该如何改善,是一种理性的思维方式。从行为上,不是先去要求别人,而是自己要以身作则,率先垂范,继而影响他人。

    如,人生不是修生命,而是生命在那里显现。用向內求的思维让自己首先显现,这是中小企业落地最好的途径。    

           无论上了什么课,谁的课,多贵的课,我们要思考:培训课堂上的一时兴起,三分钟热度,在特定环境下的特别的体验,并不能转化直接转化成企业的真正生产力。只有把感性的认知上升为理性的认知,才能真正触摸到事物发展背后的规律,并把这种体验固化成思维习惯。用这个思维习惯去做事,做管理才是完成消化与转化的第一步。

    2)落地有声课程系列的诸多工具和方法,想真正在企业发挥作用,必须回归到落地这个元思维上来。在以往落地的很多企业中,随着落地的深入,原有的很多老板认为企业的主要问题都是员工的问题,经过落地的洗礼,明白了落地中自己才是主要的问题。继而开始以身作则,率先带头改变,落地工作推进就变得轻松愉快,自然顺畅。很多以往很复杂的事情,在元思维的引领下变得简单,有趣。  

    3)落地有声的很多落地的项目与方法对很多企业来说都是通用的。如,成长手册,早会,文化,微信分享,詠读《羊皮卷》,共同践行玩,开展学习分享,舞蹈等等。做好这一切的根本首先从自己开始,从自身下手,拿自己开刀。事实上无论做什么,首先信念在前,其次向内求,以身作则,最后是固化成形,持续不断才能发挥做事情的最大效果,才能使落地最大化。  

企业会员在线交易流程