仲杰网站_仲杰博客

仲杰 2017年度中国500强讲师
中国TOC实战培训咨询专家
http://toc6666.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

仲杰:复杂精确和简单准确(上)

关键词:[企业管理] 浏览:46370 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 很多企业管理者和我抱怨,怎么我们每次进行企业管理升级后,直接代理的结果就是增加更多的管理工作,甚至增加了更多的管理人员。他说我们企业从过去的25个管理人员,60多个生产员工,逐渐发展到现在的80个管理人员,130个生产员工,但是我们怎么还会出现那么多的管理问题呢?我们的企业的管理人员的增长速度远超过了我们的生产人员增长速度,而且对于我们这家是否真的需要那么多的管理人员呢?在企业的管理过程中常会遇到这样个的问题,企业在发展和壮大的过程中,同时一定伴随着管理架构的庞大。这也是为什么我们中国的企业,做大了反而无法和那些小企业竞争了,因为他们的营运成本非常低甚至都可以忽略不计,而我们的企业的运营成本让很多企业破产。因为我们的企业在进行企业的组织结构设计和完善的时候,更多采用的方法是添加。我们相信我们现在的管理之所以不够科学是由于我们的管理不够完善,我欠缺一些新的管理内容,就像一个学生考试成绩不好,我们一定会认为他学习的知识没有别的学生学习的知识多,所以要请家教给他补上更多的知识。企业管理出现问题,我常态思想是我们的管理内容不够,我们要增加管理内容,而忽略现在的管理体系是否符合企业的战略发展需要,现在的管理流程是否可以提高企业的管理效率,而不是增加了企业的管理负担。我们知道对于一个企业的发展过程需要硬件的不断积累和软件的不断升级,我们的企业管理者们由于太爱他们的企业了,所以要求企业尽善尽美,这本身是没有错的,但是好高骛远就存在问题了。很多企业家希望很多事情都一步到位,大到最佳状态,不用再做任何调整。心情是可以理解的,但是对于一个企业来讲这样做是拔苗助长,不利于企业的发展需要。就拿企业的企业文化建设,我们知道对于一个企业的企业文化首先是由物质文化、制度文化、精神文化组成的,对于企业发展到不同的阶段我们应该采用不同的文化假设重点,对于一个物质文化建设还没有实现的企业直接就去搞制度文化和精神文化都属于拔苗助长。