杨荐民:杨荐民—实现阿米巴经营高“自由度”的前提条件

关键词:[杨荐民] [阿米巴] [阿米巴经营] 浏览:1354 发布日期:2016-09-12 网页收藏

  •   阿米巴经营模式将企业划分成一个个小的“阿米巴单元”,每个阿米巴都有自己的经营会计,对成果进行独立核算、自主经营。每个阿米巴单元的领导者(即-巴长)必须以一个经营者的姿态,带领整个团队实现“销售额最大化,消耗最小化”。

      实施阿米巴经营之后,实际上是一个量化分权的过程,企业的权力不再集中在老板一个人或是高层的几个人手里,而是分给了每个阿米巴巴长,甚至是分给了每位员工。于是,一些企业错误地认为,阿米巴巴长对自己小组的经营目标与方向有着全部的决定权。不可否认,阿米巴经营与联产承包有不少相似之处,例如划分自主经营体、下放一定权力让阿米巴单元获得了空前的自由等。但任何自由都不可能是绝对的自由,都有存在的前提条件。

    阿米巴经营

      阿米巴组织高自由度的前提就是:阿米巴小组的任何决策都要与企业的经营理念、经营方针相一致。如果阿米巴小组的决策是与整个企业大方向相悖的,那么它已经不具备作为一个阿米巴小组的条件了。试想,如果一个企业被划分为几百个各自为政的组织,那岂不成了一帮商人在一起做生意,又如何能确保企业朝统一的方向前进?当每个阿米巴小组在获得权力之后,各阿米巴小组的巴长为了本部门成员的利益而改进核算,为了创造尽可能多的利润,肯定容易出现利己主义的倾向。为了追求自身阿米巴的最大利润,而无视他人的立场,那么公司内部的人际关系就会变得僵硬紧张。

      阿米巴经营的本质告诉我们,“分”都是手段,是表象,“合”才是经营的目的。

      企业的经营就和人的经营是一样的。一个企业如果完全机械化地去看待,它是没有生命的,没有人格的。如果把企业的经营比作人体的话,那么就要让人体的各个部件、各个细胞进行充分的协调,高度的统一,其首要条件是共有一个大脑。这个大脑就是我们所讲的企业的经营理念,它是基础,而各个细胞就相当于各个阿米巴小组。

      要实现各个阿米巴小组高度的协调统一,其根本就是要抓住人心。不先“齐心”怎能脑筋往一处转,又谈何“协力”?如果人与人之间的联系只剩下了利益纷争,那么“利他之心”荡然无存。阿米巴小组的自由成了无条件、无原则的自由。划分后的阿米巴小组很难形成合力,完全背离了阿米巴经营“分权”是为了更好“集权”的最终目的。


      杨荐民老师介绍:

    杨荐民

    杨荐民

      杨荐民老师,北京大学、中山大学工商管理硕士学位,从事企业管理及企业经营咨询工作10余年,国际注册管理咨询师、系中国式工厂管理“二八精益管理达成模式”创始人、广州培训师联合会副会长,参与辅导300多家企业经营变革,擅长项目整体运作策划,尤其精通阿米巴经营模式培训咨询、企业文化再造、组织再造、流程再造、团队打造、效率提升、成本控制。

      2012年至今,杨荐民老师作为阿米巴经营实战导师,先后参与辅导多家本土民营企业构建出自己的“阿米巴经营模式”,行业涉及餐饮、贸易、连锁企业、铝业、家具、电器、电子、机械、汽车、铸造、皮具、鞋业、化工、服装、五金、洁具、泳池设备、电动工具、体育制品、食品、电动车、不锈钢、五金等行业。

      现任简略咨询集团总裁、首席顾问,阿米巴经营落地权威导师,国内多家集团公司常年顾问。

      擅长领域:阿米巴经营哲学、企业战略、经营会计体系、量化分权,阿米巴经营模式构建等等。

      主讲课程:《阿米巴经营之道》实操导入班,阿米巴经营培训咨询实操、阿米巴经营哲学、阿米巴组织划分、阿米巴经营会计系统。

      服务客户:伊司达集团、华缘集团、隆兴集团、华彩电器、时代铝箔、德沃电气、祥源酒店家具、飞驹工具、斯普澜游泳池用品、兴迪机械、韩上电器、永兴铝材、大明铝材、兴煌内衣、崇达照明、南华铝材、千金不锈钢、长鑫办公家具、新泉制衣 、超越食品……

企业会员在线交易流程