孙路弘网站_孙路弘博客

孙路弘 认证讲师
中华讲师网著名讲师
http://sunluhong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孙路弘:中华讲师网-孙路弘:学点逻辑

关键词:[执行力] [营销管理] [战略管理] 浏览:1617 发布日期:2016-07-16 网页收藏

  •  “70后”成为社会工作场所的主流时,还没有太多的逻辑问题。然而随着“80后”逐渐成为工作大军的主力,问题就明显地表现出来,几乎所有的失误都与逻辑有关。尤其是在电视、网络普及以后,大众的逻辑能力更是直线下降。


      让我们先看一篇评论文章:


      我们虽然舍得泼洒金钱,穿上了一身外国名牌的衣服,涂抹上一脸外国名牌的化妆品,开上了外国名牌的汽车,也住上了貌似外国风格与风情的房子,但我们的消费心理实在还远不够成熟。


      文章开篇已经明确地得出了一个结论。按照逻辑要求,文章接下来应提供相关的事实依据。且看文章后面的内容:


      哈根达斯是美国的一种冰激凌,它前些年登陆中国,在北京等一些大城市成为一种高档食品,口味与品位都颇具小资情调,成为都市时尚潮流的一种象征。记得前几年在北京曾经有这样的顺口溜流行:登长城、逛燕莎、吃哈根达斯冰激凌。在北京有哈根达斯专卖店,在一些大的外国牌号的超市里,都为哈根达斯设立了专售的冰柜,一个最小盒哈根达斯也要30多元,相比国产几元一盒的冰激凌,价格实在不菲。


      我去过一次美国,在那里的超市里,看到也有卖哈根达斯的,但没有这样的显贵,也没有我们这里特殊的待遇。美国人告诉我,哈根达斯在美国只是一种普通的冰激凌,比它有名气、口味好、价钱贵的有很多。在超市里,它们和其他的冰激凌放在一起,价格比有的冰激凌还要便宜,如果赶上促销,5美元可以买两大盒,而在我们这里,这样一大盒起码要卖百元上下。即使数学功课再不好,也可以算得出其差价的比最少要在五六倍之多。


      其实,认真分析便会发现,仅仅依据以上两段文字,在逻辑上根本无法得出作者在开篇中所下的结论。按照基本的逻辑知识,要论证“我们的消费心理还远不够成熟”,需要:A.先明确消费心理是什么;B.表现的行为现象是什么;C.成熟的表现是什么样子;D.不成熟的表现是什么样子;E.成熟与不成熟之间的量化区别。有了这五点及其具体的说明,才可以得出合乎逻辑的结论。否则,如果都是作者个人观点的论述,没有统一的、有说服力的衡量标准,则是完全不合逻辑的幼稚表达。


      当我们发现一个人表达有问题,连自己要什么都不清楚,即便清楚也讲不明白时,我们常说要“注意素质”;面对街头到处的打闹、喇叭声、插队以及种种违反社会规则的现象,我们不能不高呼“注意素质”。


      那么,素质又是什么?


      素质是一种基本教养,是一种社会公认的行为表现;素质是懂得基本的礼貌,别人讲话时,要保持倾听,然后再发言;素质是尊重基本的社会常识,以及人类文明公认的核心逻辑基础。所有与素质有关的恶劣、低俗和浅薄,其本质原因都与逻辑有关,是缺乏逻辑的基本知识,缺乏运用逻辑的基本能力,缺乏逻辑的思维方式。


      缺乏逻辑已成为社会的一种流行病症:逻辑紊乱症候群。该症状已蔓延至社会的各个角落,包括企业,包括学校,这些原本应是特别强调逻辑的地方。在此思维紊乱之际,《简单的逻辑学》就如一场及时雨,一本治愈社会疾病的宝典,的确是应该人手一册。


      具体联系到我们的企业,其存在的逻辑问题也不容忽视。


      中国企业家不是一直心有隐忧,无法与世界500强企业竞争吗?其实,这也与逻辑有关。中国企业在用人、融资、管理、研发、营销、战略、战术等方面都严重缺乏逻辑。比如,通过自己用钱运作的机构来给自己颁发一个世界品牌大奖,然后便沾沾自喜且发自内心地相信自己真的就可以与世界品牌比肩了。再比如,一两次的市场成功,便自认为下一次原样重来仍可获得成功。这难道不是严重的逻辑问题吗?


      中国的各个组织不是一直在感慨软性管理实力不如西方组织吗?其实,那只不过又是逻辑问题的基本体现。管理讲究按照规律来进行组织、排序、命令、测量、监督、评比和改进,一切都按逻辑次序进行,而不是靠头脑发热、感性冲动和热血沸腾,也不是靠励志、理想和信念就可以实现的。管理的基石是逻辑。


      逻辑是人类文明在进化过程中产生的,对于中国来说,从农业文明向工业文明过渡最需要的就是逻辑知识。中医正因为揭示其逻辑因果关系比较复杂和抽象而难以得到世界的认可。如果从事中医的人士熟练运用逻辑,应该可以为人类的医学作出更大的贡献。比如刘力红的《思考中医》就因将逻辑性基础知识应用于中医药方面而销售至十多万册。再比如《影响力》,作者西奥迪尼将社会现象通过基础逻辑串联起来,就解释了人们互相影响的基本规律。逻辑知识可以让我们更加高效地发展到工业文明。


      全民注意素质,消除社会现象中的逻辑紊乱症候群,就从这本《简单的逻辑学》开始吧。 


企业会员在线交易流程