水皮网站_水皮博客

水皮 著名讲师
著名财经评论家
http://shuipi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

水皮:中华讲师网-水皮杂谈 “大停滞”时代杞人忧天

关键词:[经济学家] [战略管理] [房地产] 浏览:1161 发布日期:2016-05-11 网页收藏

  • 有些事情迟早要发生。

      有生就有死。

      苹果帝国什么时候会成为第二个诺基亚?这个谜让人猜了很久,从乔布斯离开我们这个世界,这个疑问就一直存在,苹果当然是乔布斯的苹果,而乔布斯却已经不再是苹果的乔布斯,乔布斯走得那样匆忙,离开我们时才56岁,天妒英才,不过即便如此,屈指数来,已经有5年的时间,苹果作为一个富可敌国的帝国已经相当的不容易。

      所以,当有的事情发生的时候就淡然地接受吧,毕竟,传奇不可能永远,奇迹只是片段。

      美国苹果公司北京时间4月22日凌晨发布业绩,2016年度第二财季(截至3月26日),每股收益为1.9美元,低于分析师们2美元的预期,利润更是同比下滑达23%;不仅如此,营收也低于预期,同比下滑13%为506亿美元。这是2003年以来苹果公司首次出现季度营收同比下降,受此影响,当天盘后股价暴跌8%,第二天开盘虽然有所企稳,但是跌幅亦达6.26%,和十天前相比,当时股价为112美元,现在仅为97.82美元,市值蒸发近500亿美元,相当于蒸发了一个贵州茅台(600519,股吧)的市值,一个半万达商业的市值,完全值得小岳岳大喊一声,“我的天哪”!

      苹果亏在哪?

      一是亏在中国,二是亏在手机,或者两者根本就是一回事。根据季报,iPhone营收为328.57亿美元,比去年同期的402.82亿美元下滑18%,iPhone销量为5119万部,比去年同期的6117万部下滑16%,这也是iPhone上市以来第一次出现下降;按地区划分,苹果大中华区营收为124.86亿美元,比去年同期168.23亿美元下滑26%,虽然库克在电话会议上依然看好中国市场,但是市场是残酷的,苹果在中国智能手机市场的份额下降至12%,而上年同期为18%,也就是说市场份额下降三分之一。显而易见,苹果在中国的滑铁卢原因并不完全在苹果本身,在苹果抱残守缺的同时,中国的手机厂家华为已经异军突起,包括像OPPO和vivo之类的品牌也在不断通过精美的工艺设计占领市场,此消彼长的根本原因在水皮看来就是苹果已然失去了创新的灵魂,乔布斯走了,一个时代就结束了,苹果之后的辉煌只不过是余波未尽而已。

      长江后浪推前浪,前浪拍死在沙滩上。

      水皮更担心的是,苹果的拐点是否真的意味着“大停滞”时代的来临?

      “大停滞”是美国人泰勒·考恩写的一本小书,被阿里巴巴副总裁涂子沛形容为“下一个弗里德曼”的考恩认为,美国的经济,从上世纪70年代中期开始,已经进入一个停滞的时代,这种停滞并不只是一场金融危机,而是一代人的偷懒和不思进取,也不只是资源耗尽,而是原生创新与应用创新之间无法连接。原因有两个:一个是人类的天性,喜欢采摘“低垂的果实”,即贪图便利,总是挑容易的事先做,向上爬的苦事一定要等有压力才够使劲;第二个原因,美国进入了“科技高原”,科技创新也遭遇了高原“窒息”,他发现人类的重大发明,像电、汽车、火车、飞机、打字机、照相机、药品器材等均是1940年前发明的,这之后除计算机,人类几乎没有划时代的发明,考恩对比现在人和祖辈的生活状态,认为今天美国人的物质生活和1950年代相比没有太大区别,换句话讲,科技进步也停滞了。涂子沛并非完全认同考恩的结论,因为互联网在中国的实践相比在其发源地,可以说是翻天覆地的,互联网在美国划时代意义不强烈,但对于中国则不然,而在水皮看来以苹果为代表的智能手机的崛起也和互联网息息相关。当然,我们更多的是应用互联网,并没有太多的发明创造,这也正是我们对苹果业绩下滑的担心,互联网应用是否也会进入一个“停滞期”?

      但愿只是杞人忧天。

      苹果正如我们期盼的供给侧,一个产品不但拯救一个公司,而且改造一个时代,更改造了太多人的命运,这样的公司太少。

      大家淡定?

企业会员在线交易流程