孙毅:海外上市01理念的致命性

关键词:[战略管理] 浏览:2964 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 海外上市01理念的致命性

    孙毅

    经济学家

    全球化战略专业培训导师

    海外上市的目的

    我们谈谈大家比较关心的海外上市。在中国上市太难了,门槛太高,而在海外上市,相对门槛低。

    在海外上市,并不都是人们耳熟能详的,美国股市、加拿大股市、伦敦股市、德国股市。有多少人想得到,还有更多更方便的地区,比方说毛里求斯。位于非洲大陆以南的岛国-毛里求斯,竟然是WFM成员!

    海外上市,注意一点技巧,你首先要看对方是否是WFM成员,也就是世界交易所联合会成员,这很重要。如果你在毛里求斯上市,面对的不仅是非洲投资者,而且更多面对的是欧盟成员国。因为,欧盟将毛里求斯视为准成员,这才是在毛里求斯上市的价值所在。

    那么上市的目的是什么?国人通常来说,上市就是“圈”钱嘛,也对也不对。不对的原因呢?具有骗取投资人信任的嫌疑。“圈”,就是个贬义词。

    准确来说,上市的目的主要包括:A募集资金,B提高股份的定价,C提高股票的适销性和流动性,D增加公司影响力,E为自己公司形象加分。

    海外上市的材料

    那么海外上市需要什么材料?很多人知道,上市以后,如何如何?但是上市之前,到了跟前,不得不找专业机构,才知道需要什么材料。

    对于企业家来说,你是在谋划企业的发展,你要清楚企业发展的各种路径和基本框架。就像作战打仗,一个将军考虑作战方案,会设定不同思路,分析产生的可能结果。我从西面进攻,我从东面进攻,我还是从东西两面进攻。不同进攻方向,结果可能性如何。我不能等到仗打起来以后,再去找可能性。

    海外上市申请,所需要的基本材料有那些?通常来说,主要包括:第一申请信,第二上市细则,第三公司注册证书,第四发行人组织文件认证副本,第五授权发行证券决议案认证副本,第六发行人承诺,第七董事声明和承诺。

    VIE上市结构

    大家可以了解一下,海外上市的中国公司,往往会设立VIE结构。那么,什么是VIE结构?

    截止2015奶奶5月,在美国纽约证券交易所和纳斯达克上市的中国概念股,超过了200家,其中VIE结构接近100家。

    VIE架构的核心在于,实际控制人通过特殊目的公司,设立的外商投资企业与境内公司,签署的一系列旨在转移利润的协议。

    如果要回中国股市,需要将外商独资企业变更为内资企业,原设计在VIE架构下的相关公司进行注销,还需要从境外资本机构回购股份。

    会计准则的差异

    海外上市需要正确理解不同会计准则。有意海外上市的中国企业需要清楚,中国会计准则不同于美国的会计准则。美国的会计准则叫做“美国公认会计准则”,而美国此准则与“国际财务报告准则”也不同。

    海外上市需要认可会计准则的不同,适用会计准则是监管机构监管的主要依据。正由于适用会计准则的不同,海外上市企业,财务数据不能照搬。

    认可海内外会计准则,对于走出去的企业具有现实意义。你要海外上市,就要适合当地的会计准则。2009年,中国公司蜂拥到美国上市,就遇到了不适合当地会计准则的问题。海外上市门槛低,但不要忘了,监管严。

    这就相当于我们的孩子,或我们邻居的孩子,申请到海外留学,门槛低很容易进去,可是毕业很难。中国的孩子到了外国留学,发现很多中国大学外国不认。你毕业的中国大学在外国的认可清单上,才承认你的学历。

    中国的孩子上了中国的大学,哪怕在北大、清华、人大上学,只要不干坏事,成绩不是很差,一般都能毕业。但是,上海外的大学,你不干坏事,不是太差,绝不等于就能毕业。实际上,很大一部分学生都不能正常毕业,很多国外名校毕业率只有60-70%。你不去努力、奋斗,你毕不了业。企业一样,在海外上市容易,但坚持和通过监管很困难。

    2011年,美国证券监管委员会SEC,查处一家中国公司在美上市会计造假。结果,他们一口气查处了40家中国公司,在美上市全部造假。而且还要求中国政府配合美国SEC进入中国,查处上市公司的工作底单。很多中国公司没有被列入调查清单,仍担心满脑子01理念的SEC会以偏概全,只好悄悄下市私有化。

    致命的01理念

    在西方世界,01理念是一个非常知名的规则。01理念对中国公司在海外经营,是一项非常致命的理念。

    市场经济发达的环境,信誉是如此的重要。两个人交流,互相信任,你是1。可是我发现你说了一次假话,你就是0,你以后所有的话都是假话。企业做了一次假,你就是0,没人给你投资与你合作,你的企业就只能破产。这就是01理念。

    一家中国公司财务造假,他怀疑你所有的中国公司造假。一个公司造假,一家伙来了个40家公司的集体调查。你做了一次假货,说了一次假话,你就是0,记录在案。你既然是0,没人与你做生意。大家都不愿意成为0,所以大家都不去做假。01理念,才是海外市场假货少的关键。

    理念会指导人们的思想和行动,所以,大家在海外就不得不遵守01理念,否则就会吃很大的亏。前面谈到的中国公司在海外,虽然受到一些成见,但是,主要问题在公司自己不重视和突破01理念。

    2012年10月,美国总统奥巴马为了争取连任,与罗姆尼进行总统竞选答辩。罗姆尼谈到一件事。他去拜访一家企业,企业主很苦恼,说他的阀门在世界各地销售很好,质量反响很好。但最近一段时间,总是接到客户维修电话。觉得奇怪,多少年没有出现这样的问题。经过调查发现,这些连他们自己的维修人员,都发现不了的产品,都是来自中国的仿制品。

    为了这个案例,罗姆尼承诺,如果我当总统,我会将大部分中国进口产品,挪到南美进口。那么试想,01理念是否差点将无数的的中国出口公司都害了?出口美国市场的中国公司,有多少因缺少订单将陷入困境?好在罗姆尼没有上台。

    因此,大家准备海外上市,或在经济发达国家经营企业,切记01理念。

     

     

    字数:2281,时间:20150907.

     

企业会员在线交易流程