孙毅:全球化重在融入信用体系

关键词:[战略管理] 浏览:2378 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 全球化重在融入信用体系

    孙毅

    经济学家

    全球化战略专业培训导师

    在信用体系完善的市场经济环境,两个人交流,互相信任,你是1。可是我发现你说了一次假话,你就是0,你以后所有的话都是假话。企业做了一次假,你就是0,没人与0合作,投资人将抛弃你,你的企业就可能破产。这就是01理念。

    企业普遍反映在中国上市难,主要原因是门槛高,而在海外上市相对门槛低,但不要忘了监管严。

    那么,上市的目的是什么?上市目的应该包括:A募集资金,B提高股份的定价,C促进股份适销性和流动性,D增加公司影响力,E为公司形象加分。但国内不少人认为,企业上市不就是“圈”钱嘛。“圈”,具有骗取投资人信任的嫌疑。

    2015年1月30日,美国罗宾斯·盖勒等五家律师事务所对阿里巴巴,向美国纽约南区法院提起集体诉讼,指控阿里巴巴为抬高股价,未披露应披露的信息而误导投资者,涉嫌证券欺诈。阿里巴巴自2014年9月19日在美上市以来,股价从最高2014年11月13日的119美元,一路下滑至2015年9月4日的63美元,已经跌破68美元的发行价。

    除了信誉原因,阿里巴巴股价跌破发行价的原因还有,2015年第二季度同比收入增长,由2014年的45%下滑至34%,而主要竞争对手京东却同期收入增长61%,达74亿美元。2015年9月,腾讯已经取代阿里巴巴,成为中国市值最高的互联网公司。

    有意海外上市的中国企业需要清楚,中国会计准则不同于美国公认会计准则,而此准则与国际财务报告准则也不同。企业在海外上市,就要适用会计准则,因为这是证券监管的重要依据。2009年,中国公司蜂拥到美国上市,就遇到了不适合当地会计准则的问题。

    2011年,美国证券监管委员会SEC,查处一家中国公司在美上市会计造假。结果,他们一口气查处了40家中国公司,全部涉嫌在美上市造假。美国SEC还进入中国,跨境调查这些中国上市公司,委托专业机构的工作底单。很多在美中概股虽然没有被列入调查清单,仍担心监管以偏概全,只好悄悄下市私有化。一时间,中国概念纷纷失去投资者信任,股价几乎被血洗。

    1家中国公司财务造假,SEC怀疑所有的中国公司造假,一家伙来了个集体调查。40家公司全造假吗?由于中国公司财务两本账是普遍现象,导致SEC高层曾这样评论:“国际投资者如果了解中国会计准则,不造假才怪。”显然,适用会计准则的差异,却被美国SEC以01理念下意识的视为造假。

    01理念指导人们的思想和行动,谁都不愿意成为0,所以大家都不去做假。中国公司在海外,虽然受到一些成见,但不重视甚至突破01理念,才是吃亏的主要原因。

    2012年10月,美国总统奥巴马为了争取连任,与罗姆尼进行公开竞选答辩。罗姆尼谈了一件事。他去拜访一家阀门企业,企业主很苦恼,说他的阀门在世界各地销售,质量反响很好。但最近一段时间,总是接到客户维修电话。他觉得奇怪,经过调查发现,这些连自己的维修人员,都鉴别不出来的产品,竟然都是来自中国的仿制品。

    罗姆尼承诺,如果我当总统,我会将大部分中国进口产品,挪到南美进口。试想,如果他上台,出口美国市场的中国公司,有多少会因缺少订单而陷入困境?!

    全球化发展的中国公司需要认识到,成功来自高度融入市场经济信用体系。

     

    字数:1328,时间:20151003.

企业会员在线交易流程