孙毅:英国浪子回头金不换

关键词:[战略管理] 浏览:1977 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 英国浪子回头金不换

    孙毅

    经济学家

    全球化战略专业培训导师

    习近平主席刚刚成功访问英国,中英已经开始了激动人心的黄金时代。但是,三年前的英国,竟然如此对待中国的橄榄枝。

    美国曾以国家安全为由,阻止中企投资,对华实施国家保护主义。三一重工、华为、中兴通讯的在美投资,都因此受到重大影响。

    美国的盟友英国,深刻领会美国所为之意义,边学习边行动,三年前,爆出与美国几乎一模一样的,因国家安全影响中企投资的案例。

    2012年10月31日英国宣布,中国国家核电(中国国家核电技术公司)和中广核(中国广东核电集团)竞标英国地平线(Horizen)核电项目,败给了日本的日立公司。中标金额为6.96亿英镑(汇率69.8580亿元人民币)。

    拒绝中国企业,英国给出的官方理由是担心“国家安全”。

    有一位英国保守党议员声称,中资企业入驻英国核电项目,将对英国产生国家安全隐患。英国金融时报报道,英国政界人士警告,中国企业不得参与英国核电计划股份。媒体认为拒绝中国企业参与英国核电建设,是为民众担心考虑。

    这两家中国公司不是单打独斗,他们与其他公司组成联合体。其一,国家核电与美国西屋电气、美国发电企业爱克斯隆电力公司的联合体。其二,中广核与法国核电巨头阿海珐组成联合体。中国的这两家公司都在联合体中充当分包的角色。

    “国家安全”,似乎已成为发达国家拒绝中国企业的正当的官方理由。美国、英国纷纷如此,将会为他们的盟友和其他国家起到一个带头作用。这实际上是一种变相的国家保护主义,也是一种新的投资贸易壁垒。

    中国有一句俗话:“三十年河东,三十年河西”。有媒体曾经称,英国是美国的跟班、仅仅三年,这个跟班越来越觉得,在今天的世界格局下,振兴经济还得选择经济老大!

    曾经拒绝中国橄榄枝的英国,现在左肩背着中国核电,右肩挂着中国高铁,左手搂着中国离岸人民币,右手攥着中国清洁能源订单。正应了“浪子回头金不换”!

     

    字数:793,时间:20152029.

企业会员在线交易流程